设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

90岁尿毒症晚期患者庆寿

汉网消息(通讯员 周莉 陈舒)  “1、2、3,预备吹,在40多名医护人员和病友们的欢呼下,丁维国老人吹下了自己90岁的生日蜡烛。”老人的老伴杨爱妹老人激动的说,如果没有医护人员、病友们的关心照顾,我们真不想不老伴还可以活到90岁。据了解,年纪这么大,透析时间这么长,并没有并发症,在省内也算少数。

\

在现场,丁老的病友阮老师也为老人写了一首诗歌、76岁的病友雷东升老人也亲手为丁维国老人写下了健康长寿的毛笔字。

阮老师作为祝寿现场的主持人,他说自己的妻子也在这里透析了好几年,一直和丁老人相识,老人虽然听不见,但是常常微笑着对待每一个人,并用自己实际行动鼓舞着我们,看见丁老这么大年纪,对生命都如此乐观,我们还有什么理由放弃呢?

杨爱妹说,两人结婚60多年了,平时和老伴的感情很好,从来没红过嘴。2013年的时候,老伴在家里突然开始不吃饭、不喝水、抱着辣椒吃。没过几天,老人突然昏迷,随后被送往武汉市第三医院就诊。”老人入院时候情况非常危急”接诊老人的医生武汉市第三医院肾内科医生罗丹说,“入院时候,老人血压200/120mmHg,血肌酐1300umol/L,是尿毒症,情况严重。经过5天的抢救,老人苏醒。苏醒后的老人得知自己要透析,开始绝食,整整5天不吃不喝。医护人员在心里担心这位老人的健康。老人的女儿丁建霞说:“我父亲开始拒绝治疗主要是因为隔壁邻居与他年纪相反的婆婆患上的这个疾病,透析两年以后就去世了。他想着毕竟自己这么大年纪了,在进行治疗也是没有必要的。所以,我们当时也在考虑是否要给老父亲进行治疗,但是医生告诉我,老人透析治疗以后,生存质量会提高。

丁老先生的主诊医生罗丹主任说:“当家属同意后,我们给老人进行了透析,老人醒来以后,觉得食欲很好,整个人很舒服,慢慢的从开始拒绝治疗到慢慢配合治疗。”对于老人的透析,我们也是循序渐进的,例如,刚开始透析小剂量缓慢透析,慢慢接受,主要是一下透四个小时,体内毒素失衡,他会受不了。罗主任表示,第一次透析2个半小时,连续3天小剂量,每次多增加半小时。专门针对年纪大的病人,次数增加,脱水量平稳,预防出现心脑血管意外等情况的出现。

老人的女儿丁建霞说:“感谢三医院医护人员的积极治疗,我父亲平时很倔强的,这么多年以来,医生对老人病情一直很照顾,老人透析当中出现的血压不稳定,他们都是经常过来看。”

由于老人年纪大,风险高,加上耳聋,透析中的风险程度也很难预估。在护理上,也是做到了一对一贴心服务。武汉市第三医院肾内科血透室护士长宁敏说:“血液是一分钟300/L的流速,血液在体液外转的速度是非常快的,透析对普通病人来说风险都很大。对于90岁老人来说风险更大。由于老人年纪大,耳聋、视力不好,所以需要特别仔细对老人进行照顾,完全依靠护士的观察。老人与其他人情况不一样,透析过程中出现了血压偏低引起的不舒服,老人不会表达,全部依靠护士的观察,所以,正常病人是一小时测一次血压,而对于老人我们半小时就会去测一次,因为血压很低容易出现休克症状,心脏骤停。

罗丹说:“高龄的并发症多,心脑血管风险也多,发生意外也比别人大。目前,长期生存,透析病人可以坚持到5年以上大概只有40%,如果坚持到10年可能只有15%。20年以上透析病人就更少。所以对于,透析病人来说,,五年就是一关,而老人透析近5年的时间里面,从来没有住院过,也没有任何并发症发生。老人透析生存质量和生存率这么高,主要是由于老人家属的全力支持、医护人员的治疗以及后期老人对生活乐观的态度。

罗丹说:“很多人患上了肾脏疾病,都会对疾病产生抵触心理,认为得过且过,其实积极配合医生治疗、乐观心态去面对会有很好的效果。

责编:申燕伟

上一篇:铁军在行动

下一篇:铁路严查危险品 一旅客欲带刀乘车被拘留

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子