设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

铁路严查危险品 一旅客欲带刀乘车被拘留

汉网消息(通讯员 王斌华)记者从襄阳铁路公安处获悉,10月14日,一名旅客在恩施火车站因携带一把匕首乘火车,被铁路警方依法拘留。

据了解, 14时30分许,恩施火车站安检员在进站口安检仪值机过程中,发现一旅客行背包内有疑似匕首状可疑刀具,随即向现场值勤民警报告,经开包检查后发现一把双刃的匕首,民警随即将这名旅客带至公安值班室做进一步调查。

经查,该人名叫刘某,重庆人,准备乘坐T50次列车前往郑州,刀具系自己前日在一修车铺边捡拾而来,随身携带用以防身。经警方对刘某携带的刀具进行认定,结果显示刘某携带的刀具长20厘米、刀刃长10厘米、有刀格、双刃、刀尖角度小于60度,属于管制刀具,依据治安管理处罚法相关规定,违法行为人刘某因非法携带管制器具被依法拘留。

据襄阳铁路公安处安检工作相关负责人介绍,铁路公安部门对旅客及行李安全检查工作常抓不懈,督促铁路部门从人员、设备等方面予以补强,并对安检从业人员开展常态化培训,通过集中培训、随机抽验等方式促进安检员业务水平提升,仅10月以来,该处管内各客运车站便查获各类危险品9506件,其中包括刀具类5535件、易燃气体1275瓶。

铁路警方提醒大旅客,乘坐火车出行对违禁品不要心存侥幸。根据公安部于2007年1月14日下发的《管制刀具认定标准》,凡符合下列标准之一的可以认定为管制刀具:

1、匕首:带有刀柄、刀格和血槽,刀尖角度小于60度的单刃、双刃或多刃尖刀;

2、三棱刮刀:具有三个刀刃的机械加工用刀具;

3、带有自锁装置的弹簧刀(跳刀):刀身展开或弹出后,可被刀柄内的弹簧或卡锁固定自锁的折叠刀具;

4、其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀:刀尖角度小于60度,刀身长度超过150毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具;

5、其他刀尖角度大于60度,刀身长度超过220毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具。

携带管制器具乘坐火车将会面临5日以下拘留并处500元以下罚款的处罚。除管制刀具外,可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器;警棍、催泪器、催泪枪、电击器、电击枪、射钉枪、防卫器、弓、弩等其他器具也被禁止携带进站上车。

责编:申燕伟

上一篇:“光美安全工作室” :播洒安全阳光

下一篇:男子将货车改成加油站 倒卖6万元汽油被抓

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子