设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

云南彝州楚雄五年减贫28.7万人

  图为新闻发布会。 王艳龙 摄

中新网讯 (王艳龙)云南省楚雄彝族自治州21日在昆明举行新闻发布会称,五年来,该州减少农村贫困人口28.7万人,精准脱贫攻坚战取得重大突破。

楚雄彝族自治州成立于1958年,是全国30个民族自治州中的两个彝族自治州之一,全州辖9县1市,常住人口273.9万人,其中彝族人口76.2万人,占总人口的28.9%。

中共楚雄州委书记杨斌介绍,五年来,楚雄切实把脱贫攻坚作为第一责任和最大的民心工程来抓,紧扣“两不愁、三保障”“六个精准”“五个一批”要求,实施五年脱贫攻坚行动计划,采取12大脱贫攻坚行动和16个到村到户措施,扎实有效抓好中央和省委、省政府脱贫攻坚重大决策部署落实,五年减少农村贫困人口28.7万人。

人民生活水平不断改善。坚持每年实施公共服务提升、教育提质惠民、创业促进就业、城乡居民增收、社保扩面提标、健康楚雄、人口均衡发展、民族团结进步示范8项惠民工程,办好10件民生实事,民生支出年均增长13.9%,城镇累计新增就业14.4万人,城乡居民收入年均分别增长11%和13.5%,2016年分别达到29200元和9181元。

作为滇中城市经济圈的重要成员和“中国面向南亚东南亚辐射中心”的核心区,过去五年,楚雄全州生产总值和地方一般公共预算收入年均分别增长11.1%和14.4%,规模以上固定资产投资、社会消费品零售总额和外贸进出口总额年均分别增长30.9%、13.7%和27.6%,荣获国务院稳增长免督查表彰,成为全国受表彰的20个市州之一。

杨斌表示,未来,楚雄将不忘初心撸起袖子加油干,砥砺前行俯下身子奋力拼,全力推动跨越式发展迈出坚实步伐,确保如期完成精准脱贫攻坚任务,与全国全省同步全面建成小康社会。

(长江网)

责编:汉网

上一篇:70后家庭主妇扮空姐 80后痴男9年被骗70万

下一篇:高校设“网红学院”引争论 教授直播技巧等

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子