设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

老支书30年背5吨炸药 带村民修200公里水渠

贵阳晚报讯 都用到了极致:炸药,自己带头背;土地,挨家挨户上门协调;劳力,设计一套“最公平”的出工方案。

村里第一条水渠,从黑滩至下龙井,全程20公里。为防扯皮,修渠之前,唐远志就立下了规矩:每户按自家田地受益面积平摊相应建设长度,按户认领。

一人,一铁钎,一天,一米,一点点,往前掘进。20公里的水渠,唐远志带领村民修了足足三年。

为了早日让村民用上水渠,唐远志自学爆破技术。

看到老支书这么拼,村民们也十分卖力,每天最多时,全村修建沟渠的村民达400余人。

第一条水渠完工当年,生产队一共四十多亩地,用了一半种植水稻,年底,队上每人多分了一百多斤的稻谷。

他说是党员

就应该这样

30年的实战,唐远志总结出了一套自己的修渠理论,他采取的沟渠入口宽80厘米、出口宽60厘米的“上大下小”方法,极大地提高了灌溉效率。

遇上修渠的事,唐远志爱琢磨讲效率,是个聪明人;可一旦遇上自家事,唐远志的精明劲儿就全没了。

包产到户时,唐远志作出了最不精明的选择——他选了离水源最远最贫瘠的土地。唐远志的儿子唐滔记得,包产到户第一年,自家土地上长出的豆苗,还不到一指高。

作为村支书,唐远志一年工资仅有150元,唐家六个小孩、两位老人,再加上唐家夫妇两人,根本不够生存。唐远志的妻子,承担了大部分地里的活。

家里人多地贫,唐远志说,自己的工资,相对家庭开销,那是“基本可以不提”。上世纪90年代,外出务工的人相继在双合村修起了水泥楼房,而唐家十口人,依旧住在1954年修的木房子里,家中最值钱的电器是一台“蝴蝶牌”缝纫机。

“修渠这么多年,只有三户人家吵过架。修完渠,他们用水比谁还积极勒!”唐远志“嘿嘿”一笑,用玩笑话一笔带过修渠中遭遇的所有委屈,还补了一句:“一个共产党员嘛,就该做的!”

他用30年,做完了自己该做的,村里人终于能随时随地吃上大米。现在,双合又在发展新的农旅观光产业,新的村支书说,要把唐远志请回来,把修渠的精神,继续给后生辈传递下去。

(长江网)

责编:汉网

上一篇:男子没带身份证 捡到逃犯身份证坐高铁被查

下一篇:男子杀人后潜逃 重庆警方悬赏3万元缉凶

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子