设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

大妈油锅起火用水灭 反遭烧伤脸和手

△张大妈右手被烧伤。

上游新闻讯 油锅起火,大妈情急之下用水灭火,谁知火苗乱窜,反而把大妈的脸和手烧伤。消防人员提醒,一定要了解相关生活常识,避免造成更大的伤害。

油锅起火烧伤大妈

张大妈59岁,永川来苏人,在当地一家烧腊店打工。平时,帮助烧腊店的老板卤制烧腊。

8日上午,张大妈在烧腊店做饭,老板在卤制烧腊。中途,老板有事离开了灶台,却忘记了将灶上的烧腊拿下来,一直在锅上煮着。渐渐地,水分被熬干,锅里只剩下肉和油。

突然,锅里燃起了大火,正在一旁弄菜的张大妈看到了,情急之下,拿起水瓢舀水就泼了过去。没想到的是,火却突然变大了。“就像爆炸一样,一团火从脸上爆开。”张大妈回忆说,当时没什么感觉,一会过后,才感觉脸和右手很烫,并且红肿起来。

烧腊店老板见情况比较严重,便将张大妈送到重医附属永川医院治疗。

送医及时情况较好

8日下午,记者在医院见到张大妈时,医生刚刚给她换了药,儿子也赶到医院照顾她。

“主要就是右手比较严重,起了很多水泡。”张大妈说,其他没什么不舒服的反应。

对于用水泼起火的油锅,张大妈感到后怕。她说,当时一着急,就忘了油起火不能用水,要用锅盖盖。同时,她也感到庆幸,“幸亏锅里油不多,不然就惨了。”

烧伤整形科住院医师姚志华称,张大妈主要是右上肢和右侧面部烧伤,烧伤面积10%,为二度烧伤。所幸,当时锅里没有太多的油,烧伤深度不深,只是表皮和真皮受到损伤,加之送医及时,没有出现并发症,预计两周左右可以出院。

有些火不能用水灭

用水扑火,是很多人心中的常识。但并不是什么火都可以用水来扑灭,有时还会适得其反,造成更大的损失。

那么,在生活中,哪些物件起火,不能用水扑灭呢?

电器:电器发生火灾时,首先要切断电源。不能用水和泡沫扑救,因为水和泡沫都能导电。应选用二氧化碳、干粉灭火器或干沙土进行扑救。

油锅:油锅起火时不能用水浇。水遇到热油会形成“炸锅”,使油火到处飞溅。扑救可快速将切好的冷菜沿边倒入锅内,或者用锅盖或湿布遮盖在油锅上,使其不能与空气接触。

油漆、燃料油:家中贮存的燃料油或油漆起火不能用水浇,应用泡沫、干粉灭火器具或沙土进行扑救。

电脑:电脑着火应马上拔掉电源,使用干粉或二氧化碳灭火器扑救。切勿向失火电脑泼水,导致电脑发生爆炸。

同时,面粉、铝粉等发生火灾,不能用水冲,避免形成混合性爆炸物,发生火灾一定不要慌,应冷静地判断起火原因、燃烧物,采用与之对应的灭火方式,避免造成更大的损失。

上游新闻-重庆晨报记者 燕勇

(长江网)

责编:汉网

上一篇:警方侦破校园贷大案:246大学生被骗300余万

下一篇:猎鹰巡逻队成网红:柯尔克孜族驯鹰数千年

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子