设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

这个省罕见披露新增外逃数 为全国首个

法制晚报·看法新闻(记者李洪鹏 编辑 岳三猛)今天出版的《中国纪检监察报》报道:广东外逃国家工作人员总体呈大幅下降趋势,2013年14人、2014年8人、2015年11人、2016年5人、2017年上半年1人。

看法新闻记者初步梳理发现,继中纪委官网首次披露新增外逃人数后,广东成为首个公布新增外逃人员的省份。

  (外逃的杨秀珠回国)

前5个月,全国外逃仅4人

2017年3月25日,据中央纪委官网消息,2014年以来,中国新增外逃人员逐年大幅下降,从2014年的101人降至2015年的31人,再降至2016年的19人。

媒体称,这是中纪委官方首次披露新增外逃人数。3月21-24日召开的全国追逃追赃工作培训班称,中国的国际追逃追赃取得重要阶段性成果。

至于今年的情况,6月28日,中纪委官方网站发布消息:今年1至5月,全国新增外逃人员仅为4人。

中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室通报称,追逃追赃不断推进,防逃“篱笆”越扎越紧,涉嫌违纪违法党员干部外逃势头得到持续有效遏制。

  (外逃的闫永明回国)

浙江一官员欲外逃,在上海被拦

看法新闻记者还注意到,虽然广东是首次披露新增外逃人员数量的省份,但是浙江省也对新增外逃人员下了“命令”:绝不新增外逃人员

发生7月初、在12小时内成功阻截并控制了一企图外逃的涉案国家工作人员事件则从一个方面说明了上述态度。

据报道,今年6月,根据有关部门移交的线索,青田县追逃办已于近期对反映县人防办原常务副主任郭永军涉嫌贪污等问题进行了初步调查。市追逃办调查获悉,郭永军在县建设局、移民办等多个重要岗位当过一把手,与部分企业老板来往密切,亲属在欧洲经商,具有一定外逃风险。

  (外逃的朱海平回国)

当天下午,市追逃办根据《监督执纪工作规则》立即向省追逃办报批对郭永军及关联人员采取限制出境措施。

7月2日,郭永军在上海浦东机场想出境,紧攥机票的郭永军,却徘徊在偌大的航站楼里,脑袋一片空白,一个声音回响在耳畔——“您已被限制出境”。

对于外逃时所持的护照从何而来?“难道他上交的护照是假的?”追逃人员的推测得到了证实:当年,郭永军通过制售假证的不法分子,伪造了假护照上交县委组织部保管,自己则保存真护照,为外逃留下后路。此后,他曾多次出国,但一直未向组织报备。

在得知县纪委调查其违纪违法问题后,他迅速持真护照,实施外逃计划。但最终还是被拦在了国门之内。

(长江网)

责编:汉网

上一篇:一文看懂:军改后新的13个集团军驻地在哪儿?

下一篇:哈尔滨发生伤医事件:患者持剪刀从背后突袭医生

分享到: 0