设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

网上惊现防狼喷火器 似手电筒火焰可喷30厘米

羊城晚报消息,炎炎夏日,不少女性在享受清凉着装的同时,也在承担被“咸猪手”骚扰的风险。

记者近来发现,在电商平台上,悄悄兴起一种“防狼喷火器”,吸引了不少女性买家。商家称这种“新型防狼器”堪比催泪器和辣椒喷雾,最高温度可达1500℃!你敢用吗?

网上兴起的“防狼喷火器”

卖家:让色狼承受烈火灼烧之痛,但不致命

记者在某电商平台上发现,售卖这种防狼喷火器的商家超过60家,地点标注为广州的就有19家,价格从19.8元~288元不等。

商家宣称这款防狼“神器”威力“堪比催泪器和辣椒喷雾”,里面装着高纯度的丁烷,与打火机类似。商品宣传上都强调是女性的“防身武器”:“在事情发生后才配备,一切都晚了”。

某商家页面上的“防狼喷火器”介绍

商家告诉记者,不同价格所能喷射的火焰高度不一样,“威力”也有所不同,火焰的最高温度分别可达1000℃、1300℃和1500℃。

店家称,产品设计合理,若遇到尾随的歹徒,可以喷大火警告对方,如果歹徒执意要近身,也可以发出威力更强大的冲锋火焰。

对于这种喷火器的威力,大部分商家都较为轻描淡写,强调不会致命:

“如果烧到皮肤,会让这个人承受烈火烧伤痛苦,但不会致命,需要上医院包扎即可。”

“不算太危险啦,能达到防身效果。”

不过,店家也强调务必在正当防卫时再用来攻击人。

多位商家都表示,这种喷火器只有网上有售,线下只能补充燃料。一名商家说,这种防狼器已推出3年多了,买的人很多,有女性买,也有男性买给女朋友或妻子。

在卖家评论区,记者看到大部分人对效果还是满意的,“火确实很大,很吓人,开火把自己都吓到了,更别说是色狼了”;“不会太过笨重不好携带,也不会太过袖珍慌乱时找不到,大小正好。”

不过,也有买家表示效果并没有那么满意:“火势没有想象中那么远,但近距离贴身还是可以的。”

记者亲测:不见明显火焰,也可燃烧硬纸板

记者在一家位于广东肇庆的网店购买了一款“升级版”的“防狼喷火器”,卖家宣称能喷出20cm火焰。

收到之后,记者发现这款产品比想象中的要精致小巧一些,重量只有125克,直径5厘米,长度18.8厘米,比成年人的手掌稍长一些,看起来很像一根小型的电棒,并不引人注目。

使用方法也较简单。使用时需要将按钮向上推进行解锁,然后按下进行点火,在喷火器的下方,有一圈可供调节火力大小的旋转环,在将火力调节至大火的状态时,喷射出的火焰长度可达20多厘米。

记者试了一下,即使是在光线较强的白天室外,也能产生明显的红色火焰,给人一定的震慑效果。哪怕将火力调小到看不到明显火焰,产生的热量也能轻易把硬纸板点燃。

不过,为隐藏产品真实信息,卖家在快递包装上将货物名称写为“手电筒”。记者查资料发现,按照现有的国际标准,这种喷火器在快递行业内属于明确禁运品种类。既然如此,又为何能顺利发货到买家手中?

快递包装上写着物品是“手电筒”

负责承运本次货物的宅急送对羊城晚报记者回应称,宅急送对违禁品操作方面一直有非常严格的要求和规定,并且有相应的处罚标准。对于此事,宅急送已经通知当地分公司总经理,而总公司运营部操作处会对此进行专项处罚。

选择者寥寥“觉得有点恐怖”

记者随机采访了几位女性,多数人都表示不会用这种喷火器,原因都是觉得杀伤力太大,后果不可控。

在广州工作的张小姐曾大白天在小路上遭遇过“小混混”的言语骚扰,又因长期上夜班,晚上要独自回家,买过一个防狼警报器。但是,当看到记者展示的这个喷火器,她表示自己不会用,“觉得有点恐怖。”

在江西读大学的女大学生刘莉(化名)曾在学校的小树林里碰到有人“边唱歌边暴露着自己的下体在做"那种"动作。”但她也表示自己不会考虑买这款防狼喷火器:“除非是非常紧急的情况,不然草率地用了这个,万一是个误会,自己会一下子从原告变成被告。”

曾在学校遇到过跟踪狂的江南大学大三女生李仙(化名)则表示愿意尝试这个神器,她认为防狼神器属于正当防卫,是必须的,“虽然喷火有点夸张,但女孩子自身的安全还是很重要的”。

律师:小心正当防卫变防卫过当

这类“防狼喷火器”是否属于管制器具?使用时又改注意哪些问题?记者查询《中华人民共和国管制器具管理条例》发现,根据第一章第三条所述,管制器具包括了使用火药为能源的射钉器、射网器、发令器、开门器以及电击器、催泪器等,但该种喷火器是否被界定为管制器具,条例中未有明确规定。

广东天穗律师事务所律师胡铫祥说,若“防狼喷火器”属于管制器具,且销售这类防狼喷雾的网店若无营业执照和经营权,则有违规之嫌。

若一名女子购买了该瓶防狼神器,并用此对付了一名意图不轨的人,导致了该人烧伤,责任该由谁承担?胡铫祥说,一般而言,这属于正当防卫,由侵害一方自行承担后果,使用者可以免受刑事责任;但若侵害者只有意图、没有行动,那么使用这样的“神器”可能会造成防卫过当。

(长江网)

责编:汉网

上一篇:军方罕见披露中央军委“红机”背后的女兵

下一篇:京沪高铁国庆前后提速?专家:技术安全有保障

分享到: 0