设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

35岁知名记者意外身亡 疑因空调自燃窒息

昨天下午,一则噩耗弥漫在整个篮球圈,

《体坛周报》年轻的篮球记者李淼,昨天凌晨在北京的家中不幸离世,

年仅35岁。

中国篮协、NBA官方,

以及圈内外诸多大V纷纷发布缅怀微博

据公开资料显示,记者李淼人称“水哥”,

是《体坛周报》著名的篮球记者,

长期报道NBA、CBA与中国男篮,

从业10余年,在一线产出大量优质篮球报道,

在业内口碑甚好。

他的离开,无疑是整个篮球界的损失。

随后,中国篮球披露其死因

竟然是因为家中空调起火

导致窒息死亡

之后,有消息称本次事故产品为美的空调,

不过李淼供职的体坛周报已在其官微上,

对这种说法予以否认。

最近,宁波慈溪也发生了一场事故,

是空调突然自燃造成的

家住慈溪庵东的俞先生现在想起来还有点后怕,他家里的挂式空调在使用过程中突然起火,短短几分钟的时候,空调烧成了焦炭。幸亏发现的早,才没有造成更大的损失。

俞先生买的是一台名为惠康的挂式空调,厂家也在慈溪。这台空调是2005年买的,算起来也有些年头了。“之前使用一直挺好的,也没出现什么问题。”

空调放在俞先生妈妈的卧室里,“我们家住在农村,平时空调使用频率并不高,也就夏天很热的时候用用,再说老人家也比较省,也就特别热的时候才会打开。”俞先生说。

7月7日,那天很热。晚上10时左右,俞先生正在看电视,迷迷糊糊都快睡着了,突然听到住在一楼的妈妈大叫起来:“起火了起火了。”俞先生住在二楼,他连忙跑了下去,一看,空调右侧正在不断冒烟,房间里浓烟滚滚,并发出刺鼻的味道。

俞先生比较冷静,他首先想到的是把家里的电源全部切断,但火势还是不断加大。电器着火,也不能用水去浇灭,于是他连忙找了一块布,浸水后覆盖在空调上,火才慢慢熄灭。

这短短几分钟的时候,空调右侧已经烧成了焦炭。俞先生说,当时电源插头离空调有1米多的距离,也不可能是漏电导致的,并且着火点位于空调挂机的内部,应该是从里面先烧起来的。

第二天,他拨打了该公司400开头的客服电话,对方表示,目前他们公司已经不再生产这种挂式空调,不过他们会将俞先生的情况进行登记。然而之后就没了音讯。

空调是夏天家庭经常使用的电器

对于空调来说

最可怕的使用问题就是自燃!

但为何会出现这种情况呢?

空调在什么情况下可能自燃?

相关领域专家解释了空调自燃的几个常见原因:

1

空调壁挂机的使用寿命一般是在8年左右,如果使用5年以上的话,空调内机里面的线路有可能会出现老化,绝缘层可能会被破坏,产生漏电,在空调运转的情况,电流过大,会产生高温,导致发生火花,进而自燃。

空调使用比较久的时候,最好找专业的师傅进行检查维修,以保证使用安全。

2

空调长期运转,也会导致电机烧坏。空调内机里面是由强电输送到电机带动轴承的转动,轴承带动风机的转动,最后使冷量输送到室内。空调在长期运转的情况下,当内机电机里面的温度达到一定的程度时,会导致内机绝缘层烧坏,产生漏电,导致火花的发生。

3

空调内机自燃,还有一种可能,就是电机的接线接错了,导致电机烧毁。

网络图片,图文无关

放几张图片,

方便大家更好的理解

好好的空调为什么会着火

1

2

3

4

5

如何排查空调的安全隐患?

空调安装的高度、方向、位置

必须有利于空气循环和散热

并注意与窗帘等可燃物保持一定的距离

空调运行时,应避免与其它物品靠得太近

更不可将物品覆盖在空调上

此外,这些问题大家也需要注意:

(长江网)

责编:汉网

上一篇:相亲角家长:早出晚归像上班 生怕错过一点机会

下一篇:男子花钱托人撤销在逃身份未果 出狱后报警

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子