设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

空调不洗比马桶脏60倍?!这真不是谣言,一对小夫妻因为这事儿刚刚住进了医院…

今天开始

长达40天的“伏天”来了

一个字:

家里闲置了一个冬天的空调

是不是早就开起来了

毕竟这条命就是空调给的

但是你知道吗

久不清洗的空调

居然比马桶还要脏!

里面积累的污垢

很多都会危害人体健康

真不是吓唬你,就这两天

宁波有对小夫妻

因为偷懒把自己送进了医院

……

小夫妻

一个冒红疹一个患肺炎

这对小夫妻都不到30岁,女的姓周,男的姓孙。周女士是前天早上入院的,她告诉医生,自己一早醒来,身上冒出大片大片的红疹,奇痒无比。接诊的是皮肤科主任医师王佳华。王医生诊断周女士是皮肤过敏。而周女士近期吃的用的接触过的东西都很寻常,专家认为问题是出在空调上。

孙先生则是突然发起高烧,同时有拉肚子、胸闷头痛等症状,经查是肺炎。当了解到孙先生是连续使用空调数日后才出现这些症状,而妻子周女士又恰好在这个时候发生皮肤过敏,呼吸科副主任医师宋美君也认为,问题是出在空调上。

“空调有多久没洗了?”两名专家问了相同的问题。小夫妻俩有点惭愧,周女士说,家里装的是中央空调,去年夏天用过之后就没清洗过。本来开机前打算洗一洗的,但几次去超市,偏偏忘了买空调清洗剂。前几天又是一轮高温天,电扇开过夜也不管用,两人还是热得睡不着觉。抱着侥幸心理,周女士把空调打开了。没想到,这一开,几天后两人都进了医院。

“空调长期未清洗,里面会积存很多尘螨,轻者出现皮肤过敏,重者也致全身性的过敏反应。”王佳华医生告诉记者,近期,因此引发皮肤过敏来就诊的市民很多。

而丈夫孙先生的肺炎,则是空调中一种名叫军团菌的病菌所致。“病人连续使用了几天空调,除了呼吸系统感染的一些症状,还有腹泻,这是典型的军团菌感染的表现。”宋美君医生说,长期未清洗的空调,内部会形成一个适合军团菌生存、繁殖的小环境。空调制冷过程中产生的冷凝水是军团菌的最爱。空调运行时,军团菌就会从出风口散播到室内,经由呼吸道侵入人体。

宋医生介绍,军团菌是30多种菌的统称,由1976年美国费城召开退伍军人大会时暴发流行而得名。这些菌相似,具有共同的生化特征,可引起类似的疾病,其中至少19种是人类肺炎的病菌,特别是嗜肺军团菌,占病例的85%至90%。

“脏空调”里

还有霉菌等大量致病菌

医生的话,周女士将信将疑。然而,当她回家将空调拆开,眼前的一幕让她吃惊,过滤网上厚厚一层灰尘,擦都擦不掉,必须用刷子用力刷才能刷掉。

网络图片

而在医院里,除了皮肤过敏和肺炎,还有许多疾病与“脏空调”有直接的关系。医护人员告诉记者,空调长期未清洁,里面还会滋生大量霉菌,近期门诊中有许多吸入霉菌后哮喘发作的患者,许多鼻炎发作或加重的患者。他们回想起来,空调刚开时,自己确实闻到一股明显的霉味。

“空调内部孳生了大量病菌。主要是霉菌、大肠埃希菌、金黄色葡萄球菌,是常见的呼吸道、肠道的感染菌群。”宋美君医生告诉记者这些菌群会引发机体多种疾病,过敏、呼吸道感染、腹泻、鼻炎,严重者可发生过敏性休克和败血症。

除了“脏空调”,长时间使用空调导致的脏环境也可能致病。门诊中,有些患者透露,自己经常在空调间里一待就是一整天,期间也不会开门开窗,房间空气污浊了也浑然不觉。

专家教你

如何清洗空调

空调该怎么清洗?记者就此咨询了奥克斯空调售后服务部负责人袁礼寿。

他表示,空调的空气过滤网每隔一两个月就要清洗一次,如果在尘土较多的环境中使用,则每隔15天就要清洗一次。否则,对人体健康不利,而且会降低空调的制冷效率。

清洗空气过滤网时,按说明书取下滤尘网,用吸尘器去除尘埃,尘埃太多的话,用软刷蘸中性清洁剂刷洗。然后用清水漂洗干净,再用软布擦干或阴处晾干,清洗时不要用摄氏40度以上的热水或在烈日下曝晒,那样可能引起变形。最后按说明书要求装上过滤网。

换季不用时,选择干燥的晴天,将空调器功能键先在“送风状态”下运转3至4小时,让空调器内部湿气散发干,然后关掉空调器,拔出电源插头。

彻底清洁空调还要这样做

有的人洗空调只洗过滤网,其实比过滤网更脏的是散热片,所以千万不能偷懒。先准备一个空调清洗袋,一瓶空调清洁剂,一瓶装满清水的喷瓶。

拔掉电源后,将空调袋固定空调下方的墙上。

找到一个合适的角度,用空调清洁剂喷散热片2-3次,尽量让清洁剂可以喷到整个散热片,所以喷头可以离散热片近一些。喷完后,等待5分钟,让污垢充分溶解。

然后再对着气流出口处的风轮进行喷洗(最好用较长较细的喷头),等待10-20分钟,污垢充分溶解。

用清水喷雾喷洗散热片和风轮进行冲洗,污垢便会掉入空调清洁袋里。

最后,将电源插上,然后将清洗袋往上提,启动空调,里面的污水便会冲到袋里。当污水都排干净后就可以将清洗袋卸下来取走。整个清洁工作就完成了。

责编:田鹏

上一篇:湖北已婚男网恋美女,半年间转给对方40万!谁知“美娇娘”竟是个纯爷们!结果出人意料

下一篇:紧急提醒!央视曝光大批不合格商品,千万别买!

分享到: 0