设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

最实用武汉就业指南,让你分分钟开挂撩到HR!

毕业季已到,马上踏入职场成为小白的同学们,现在送上这份就业指南,希望大家顺顺利利找到工作,加油奋斗!

photo by 沈跻东Kidom

找工作分为两大渠道

1网络

在武汉这个城市,网络信息技术可谓无孔不入。所以第一个渠道就是通过网络找工作,提供靠谱工作的品牌APP不在少数(指尖君推荐前程无忧),省时省力、方便快捷。但在网上挑选工作之前,指尖君要甩给你们一些技巧,赶紧接住那些对你有用的!

首先要准备好一份清晰的简历:

简历投递技巧

1、针对性的写简历

为每一个职位都专门准备简历是不切实际的,其实你只需改动简历的一小部分即可,求职意向一定要把你投递的职位放在首位。工作经验与你投递的职位相关的工作经验要尽量详细以便HR了解。

2、简历最好放照片

简历附照片,还是好一点,毕竟看起来全面一点,多少也表示了你对这份工作的诚恳、认真的态度,也是对面试官的尊重。没有照片,别人会觉得你这个人没有诚意,连个照片都没有,不是没有诚意就是没有本事,用个证件照或半身照就可以了。

3、切忌投寄同一个公司多个职位

投寄简历的时候,切忌一口气投寄同一个公司的多个职位。特别是一些根本不相关的职位。比如说同时应聘“技术部高级经理”和“销售部高级经理”。这样只能说明两个问题,你对自己的未来没有规划和信心不足。

4、注意简历的投递格式

如果是通过各种求职网站投寄时,一定要严格按照网站上要求的格式输入邮件标题。比如说“姓名+应聘岗位+信息来源”。否则,会被一些企业的内部邮件系统自动归类到“垃圾邮件”中。

5、要用私人邮箱

在给用人单位发送简历的时候,要用自己的私人邮箱,要选择稳定性、可靠性高的邮箱,尤其是免费邮箱的选择更要注意,如果不稳定,发送的简历对方没有收到,或者对方回邮的过程信件丢失,那太可惜了。

接着根据自己的综合情况,分析应聘职位是不是合适自己,如果觉得自己符合要求,就要去上网查询应聘公司的相关资料,不要急着进一家公司,多花一点时间把犯错成本降到最低。

各方面都相对匹配时,就将简历投递出去。接下来就会有应聘公司通知你面试,保持电话畅通或者记得检查自己的邮箱,很多人认为面试就是去被筛选,其实面试很大程度上是一种双向选择。

选公司技巧

1、看公司承租了多大面积的办公室,这个在一定程度上代表着该公司的实力。不过也有可能存在着年赚几亿,办公就5人左右的公司,我想那是极少数吧。

2、上网查询应聘公司的资料,提前了解一些公司文化、背景等资料,

还要查该公司有没有什么法律纠纷(推荐查询网站:https://www.qichacha.com/)。

3、根据网站给出的公司地址,搜索从自己住的地方到达该公司的具体路线,判断每天上下班是否方便。

面试技巧

1、表现自己真诚来应聘,态度端正,千万不要游戏面试,要注重举止形象,衣着得体,切忌过分随意的打扮,穿得像火云邪神一样却没有火云邪神的能力,那就尴尬了。

2、尽可能说出你的能力,不虚夸,不自大,对于自己不懂的事情,要实事求是,千万莫要装X,内行人是要看门道的,一出手就知道你有没有(技能点)。

如果面试没有通过,一定要记得总结问题、经验。面试个三五家下来,基本上企业要招聘的问题你都清楚了,然后总结定位自己适合哪份工作。总体就是要做到多动腿,多思考,多总结。

2人才市场武汉四大人才市场

1、华中人才市场

地址:武汉国际会展中心

招聘会时间:每周六、日

2、武汉人才市场

地址:武汉市江岸区车站路1号

招聘会时间:每周五、六

3、湖北省人才市场

地址:湖北省武汉市洪山区东湖西路特1号

招聘会时间:每周六

4、纳杰人才市场

地址:湖北省武汉市武珞路519号

招聘会时间:每周六

现场招聘会技巧

1、招聘会上第一印象至关重要。要满怀自信和热情,握手要坚定有力,眼睛直视对方,要注重举止形象,衣着得体;

2、先到招聘单位的展台前,了解招聘材料,诚恳地交谈,简单地介绍一下自己。当招聘人员表露出一定的兴趣时,你可以适时地留下你的简历;

3、与招聘人员谈话时,尽量突出和展示自身与招聘条件中的优势和能力相吻合的部分;

4、由于招聘会上与每位招聘人员的谈话都相当于面试,所以无论从态度、着装还是言谈举止,都要以面试的标准来要求。

注意!求职有陷阱

每个人奔向未来的时候都满怀期望,同时这种心理也会被骗子抓住。

所以在求职过程中不仅要知道技巧,还要对一些求职陷阱有所防备,一起看看这些骗子的套路吧。

十大求职陷阱

1、被录用了但要先交钱

有的企业和中介机构要求求职者先纳入报名费、登记费、资料费、推荐费、注册费、信息费等花样繁多的费用才可入职或实习,过一段时间再找理由“辞掉”求职者。

2、录用岗位不是投简历岗位

有的企业把招聘岗位名称写的模模糊糊并附以高薪诱惑,求职者前去应聘时被要求去陪酒、卖保险、收账等各路跟本专业无关的销售岗位。

3、面试时创意被企业无偿占用

有的企业以招聘为名,要求求职者提供程序设计、广告创意、策划方案、文章翻译等,无偿占用求职者的劳动成果。

4、先卖产品才能上班

有的企业先与求职者签订产品销售协议,要求求职者必须先卖掉一定数量的产品才可入职,并收取保证金。如求职者无法按约完成,就“黑掉”保证金。

5、一过试用期就被辞退

相对于正式员工,试用期员工工资福利低,所以当试用期即将结束时,有的企业便以各种理由炒求职者“鱿鱼”。劳动法规定试用期最长不得超过6个月。

6、不签劳动合同有风险

有的企业以试用等理由不与求职者签订劳动合同,有的求职者也不想自己被“套牢”,或缺乏自我保护意识,从而不签署劳动合同。

7、没有“五险一金”

有的企业在求职者应聘时承诺的待遇、五险一金并未实现,到发工资时却要扣除种种无关的费用,甚至不给加班费、剥夺节假日,变相使用廉价劳动力。

8、要小心“皮包公司”

有的企业使作虚假身份、虚假地址注册多家公司,承诺给求职者待遇优厚并且对学历工作经验几乎没有要求,等到了发工资的时候却消失得无影无踪,甚至还骗走了求职者保证金之类的费用。

9、被骗去做传销,工作“违法”

有些传销组织瞄准大学生涉世未深、急于求在的心理,以高薪为幌子,诱骗求职者参与传销等非法活动。

10、企业不想招人另有居心

有的企业在网上发布用工信息,纯粹是为了做广告,对外却宣称是储备人才。有的企业搜集求职者的个人隐私信息然后进行打包售卖。

另外,还要自带“火眼金睛”模式,各种防骗技能需要get!比如:要在可靠的平台上求职,拒交各种名义费用,不抵押重要证件,不轻信到外地面试、上岗,慎重签约,有问题向辅导员及就业办老师请教等等等等。如果一不留心受骗就报警或向劳动保障监察部门求助。

武汉劳动保障监察部门举报电话

 

关于武汉的新政策

武汉有各类高校89所、科研机构96所,有在校大学生约130万,高校科研机构数量居全国第一,在校大学生数量居全球单个城市前列。

近年来,武汉对大学生创业就业的吸引力逐渐增强,过去4年留汉大学生逐年提升,呈现稳步增长态势。市委市政府启动实施“百万大学生留汉创业就业计划”,部署“走进去、走下去、留下来、干起来”工作安排,目的就是要留住百万大学生,为加快建设现代化国际化生态化大武汉、全面开启复兴大武汉新征程提供人才支撑和智力支持。

另外,7月3日,武汉的大学生人才公寓面世,共有3605套。公寓配有基本生活设施,可拎包入住,面向毕业三年内留汉创业就业的无房大学生,最长租期可达3年。

据了解,第一批公布的公寓分布在武汉全部13个辖区内,包括单套、一室一厅、二室一厅等简单装修后的多种户型,最快即日起可接受申请。近期,武汉市发布系列大学生留汉优惠政策,从安居落户、促进就业、支持创业、高效服务等方面,力争5年内将100万大学生留在武汉。

最后衷心祝愿各位求职的伙伴

用到指尖君给出的资讯

能顺利的找到一份靠谱的工作

并在其中汲取能量和快乐

责编:许宝月

上一篇:带武汉滴地盘告诉你,么司叫做社会

下一篇:武汉新二环横空出世!这里简直是要打飞的......

分享到: 0