设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“零添加”食品更安全吗 真相竟然是

近日,一份湖北省食药监局公布的

6月份食品安全抽检情况,

使食品添加剂问题再次被诸多网友关注。

6月,全省共完成食品安全监督抽检33大类食品10500批次,共发现不合格样品216批次,总体发现样品不合格率为2.06%。检出的不合格食品涉及23大类,蔬菜制品不合格情况最多,其次是冷冻饮品、方便食品、水果制品等。

其中,超范围、超限量使用食品添加剂是发现的主要问题,占不合格总数的52.3%。

湖北省局责成有关市州局及时采取措施督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因、排查风险因素,制定整改措施,并对生产经营不合格食品的企业进行立案查处。各级食品药品监督管理部门也按要求及时对抽检信息进行了公示。

那么,问题来了

食品添加剂对人体有毒有害?

添加物就是食品添加剂?

“零添加”不含防腐剂就是好产品?

这个有添加剂,不能吃!

那个产品无添加,可以考虑!

……

食品添加剂对身体有害无益的说法常传播于网络,

但实际上,

食品添加剂本身一直被冤枉了!

食品添加剂是否安全重在用量!

目前尚未发现合法使用食品添加剂导致的食品安全事故。

举个小例子:

如果没有防腐剂,

很多事物会在短时间内腐败变质,

无法实现长途运输,

我们就没有丰富多彩的食品可选择了……

什么是食品添加剂?

食品添加剂是指为改善食品品质和色香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。食品添加剂可以是化学合成的,也可以是天然存在的物质。只有经过安全性评价不会给消费者的健康造成危害,并且在食品加工过程中有必要使用的物质才能作为食品添加剂。《食品添加剂使用标准》以及国家卫生和计划生育委员会(原卫生部)公告允许使用的食品添加剂名单之外的物质都不是食品添加剂。

为什么使用食品添加剂?

食品中使用食品添加剂是现代食品加工生产的需要,对于防止食品腐败变质,保证食品质量和供应起到了重要作用。制作豆腐时使用的卤水,蒸馒头时加入的碱,以及烤面包时使用的小苏打,都是最常见的食品添加剂。可以说,食品添加剂使用的历史十分久远。随着食品工业的发展,科学家也研发了许多新的食品添加剂,以满足食品加工和运输存储过程中防腐、保鲜、改善食品性状和风味等需求。

食品添加剂对健康有害吗?

我国对食品添加剂有着严格的管理制度,批准使用的食品添加剂都通过严格的安全性评价,同时我国对食品添加剂也建立了完善的再评估机制,随时根据最新研究进展调整其品种或使用范围、使用量。只要符合国家标准规定的使用范围及使用量就不会对人体健康造成危害。

没有食品添加剂的食品就安全吗?

现代食品工业离不开食品添加剂,合理使用能提高食品的安全性保障。比如没有防腐剂的酱油会发霉,没有抗氧化剂的食用油会哈喇,而真菌毒素、油脂酸败带来的健康风险远大于防腐剂本身。

对于宣称“不含防腐剂”的食品,消费者要理性看待。有些食品不需要使用防腐剂,例如一些食品的高糖、高盐膳食也会带来健康风险。

三聚氰胺瘦肉精苏丹红是食品添加剂吗?

令公众恐慌的三聚氰胺、瘦肉精、苏丹红不是食品原料或食品,也不是食品添加剂,而是违法添加的非食用物质,因此无论添加多少,均是违法行为。

消费者可以从正规渠道选择正规企业的产品,

关注营养标签,丰富每日膳食,

通过合理均衡的膳食促进健康,

不必谈食品添加剂色变哦~

责编:许宝月

上一篇:湖北在建拟建铁路项目达10个 以后去这些地方能直达啦

下一篇:摩拜开卖雨衣!网友:骑着5毛钱的单车 穿着268元的雨衣

分享到: 0