设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

湖北在建拟建铁路项目达10个 以后去这些地方能直达啦

最近,湖北铁路建设好消息不断。

目前,湖北汉十高铁、郑万高铁、蒙华铁路等重点在建铁路项目进展顺利,安九、黄黄高铁等计划开工项目和襄常、十西高铁等储备开工项目前期工作加快推进。

快看,有没有经过你家乡的?

据不完全统计

拟开工项目

01安庆至九江铁路

黄梅南、孔垄北(越行站)两座车站

中国铁路总公司与皖鄂赣三省已经联合批复了安庆至九江铁路初步设计,预计9月上旬开工。

2黄冈至黄梅铁路

黄州、浠水、蕲春、武穴、黄梅

黄冈至黄梅铁路中国铁路总公司已组织完成可研审查,计划年底前开工。

黄冈至黄梅铁路项目是分段建设京九客运专线的重要组成部分,是武汉至杭州的铁路干线通道,是武冈城际铁路的延伸线。自武冈城际铁路黄冈东站引出,经黄州、浠水、蕲春、武穴、黄梅,与安庆至九江铁路相连。设计时速为每小时350公里,线路全长125.7公里,估算投资173.2亿元。由铁总、湖北省按照各50%出资建设,铁四院(武汉)为设计单位,武九公司为建设单位。项目已被铁总列入2017年建设计划。

按照铁总的计划安排,项目拟在今年9月底前完成工可审查、专题研究、初步设计等,争取12月份实现开工。

3荆门至荆州城际铁路

形成荆门荆州武汉快速铁路客运通道

荆门至荆州城际铁路,已报请省政府审定建设方案,即将开展设计招标。湖北铁投集团作为项目业主,力争荆荆城际铁路在今年12月底前完成相关工作,明年春节前开工建设。

▲荆州-荆门铁路路线示意图 来源网络,仅供参考

4汉宜铁路大福站至仙桃城区铁路

至城区东南方向设仙桃站

汉宜铁路大福站至仙桃城区铁路,已于近日获中国铁路总公司批复。项目计划今年秋季开工,2019年建成通车。

仙桃城区支线铁路由中铁第四勘察设计院集团有限公司研究设计,为城际铁路,双线,设计速度200公里/小时。线路自汉宜铁路区间大福接轨,至城区东南方向设仙桃站,同时预留延伸经洪湖、监利往西南方向大通道的条件。项目新建正线长约16.38公里,工程投资估算总额24.3亿元。

规划项目

1襄阳至常德铁路

已确定襄荆宜线路走向 

中国铁路总公司已完成襄阳至常德铁路设计招标,襄阳至常德湖北段已确定襄荆宜线路走向,预计今年底前完成可研审批,计划明年开工;

2十堰至西安铁路

总体方案基本确定

中国铁路总公司已完成十堰至西安铁路实地踏勘,总体方案已基本确定;

3汉十铁路孝感至武汉直通线

有望明年开工建设

汉十铁路孝感至武汉直通线争取到中国铁路总公司支持,已安排技术审查,有望明年开工建设。

4武汉枢纽总图改造

有望明年开工建设

武汉枢纽总图改造等重大项目,也争取到中国铁路总公司支持,已安排技术审查,有望明年开工建设。

在建项目

▲5月19日,汉十高铁六里坪特大桥转体对接成功。视界网 杨国建 摄

截至5月底,

 

  • 汉十铁路(武汉—十堰)

    今年完成投资31.8亿元,占年度计划105亿元的30.3%;

     

  • 郑万铁路(郑州—万州:途径湖北襄阳、神农架、宜昌、恩施)

    今年完成投资27亿元,占年度计划55亿元的49.1%;

     

  • 蒙华铁路(蒙西到华中煤运铁路:途径湖北襄阳、荆门、荆州)

    今年完成投资14.3亿元,占年度计划50亿元的28.6%;

     

  • 黔张常铁路(黔江—常德:途径湖北咸丰县、来凤县)

    今年完成投资4.4亿元,占年度计划10亿元的44%。

责编:许宝月

上一篇:摩拜开卖雨衣!网友:骑着5毛钱的单车 穿着268元的雨衣

下一篇:涨钱了 湖北退休人员基本养老金上调

分享到: 0