设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

西四环通车,沌口长江大桥合龙!数一数,武汉有多少长江大桥

来源:武汉晨报

6月16号是个好日子,

武汉四环线西段通车试运行,

沌口长江大桥合龙。

不少市民感慨:

终于盼到四环线即将通车的时刻!

看到长江上又一座美丽的大桥即将建成通车,

身为武汉人,深感自豪和骄傲!

武汉四环(沌口至东西湖段)通车

历时5年开工建设,被称作汉版“加州一号公路”的四环线西段通车试运行,跨越3条河流4大湖泊,从沌口到东西湖全程只需15分钟。

记者李子云摄

记者经江城大道、汉洪高速匝道抵达西四环起点徐家堡收费站,进入后经徐家堡互通立交左转匝道,进入四环线西段,双向8车道的路面宽敞平坦,沿路景色宜人,行经之处河流、湖泊密布,驾车时好似“水上漂”。约5公里的后官湖特大桥蜿蜒向前,在水面上划出一道优美的“S”形弧线。记者全程以100公里左右的时速行驶,仅用15分钟就抵达西四环终点处的长青收费站。

武汉市交投集团有关人士介绍,西四环为四环线率先开工标段,全长22.55公里,设计时速100公里,双向8车道。此段于2013年开工建设,最大特色是水网密布,上跨汉江、什湖、打鼓渡河、知音湖、后官湖、烂泥湖、东荆河等3条河流、4个湖泊,高架桥占整个西四环八成以上。

市交委相关负责人称,武汉四环线将于2019年“画圆”。通车后,四环线将全面承担现有三环线的货运功能,实现货运快速通道的外移,替三环线减负,让三环线告别“客货混行”,缓解中心城区道路交通压力

长江最宽桥沌口长江大桥合龙

 沌口长江大桥主体工程已完工。   记者詹松 摄

媒体采访团来到沌口长江大桥,宽阔的江面上,两座高233.7米的主塔高耸入云,远远望去,两岸的引桥已经贯通。

沌口长江大桥桥面。  记者詹松 摄

沌口长江大桥合龙。记者李子云摄

中交二航局沌口长江大桥项目经理部常务副总工罗航介绍,沌口长江大桥是武汉第9座长江大桥,也是长江上目前最宽的长江大桥,明日该桥将合龙,下月将开始主桥面铺装,大桥将于今年底建成通车。

武汉11座长江大桥并排可跑百辆车

目前,长江武汉段已建通车的8座大桥和在建的3座大桥次第排开。江底,地铁7号线、8号线过江隧道正在掘进,加上已通车的武汉长江隧道、地铁2号线、4号线过江隧道,到2019年底这些通道全部建成,长江武汉段将形成16条过江桥隧格局

这么多桥隧,是否够用?武汉市交通发展战略研究院交通规划室主任陈光华表示,仅靠建桥车行过江难以满足需求,未来主要靠地铁。

11座长江大桥首尾相连逾70公里

目前长江武汉段已建、在建的长江大桥从上游至下游共11座,依次为军山长江大桥、沌口长江大桥、白沙洲长江大桥、杨泗港长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、武汉长江大桥、武汉长江二桥、二七长江大桥、天兴洲长江大桥、青山长江大桥、阳逻长江大桥。沌口长江大桥、杨泗港长江大桥和青山长江大桥正在加紧建设,另8座大桥已投入使用。到2019年底,11座大桥将巍然耸立于江面。

记者计算,若将11座大桥并排放在一起,除去护栏等设施,宽度相加,总宽度近373米,以3.73米一个车道计算,可让一百辆车并排行驶。若将这11座大桥连同引桥首尾相连,总长达到72公里,相当于武黄高速的长度。

目前武汉主城平均每天67万辆车过江

长江二桥车流量最大已经饱和

目前,武汉三环以内主城范围内过江年平均日交通流量达到67万辆。2016年的数据显示,其中,长江二桥年均日交通流量14.54万辆,在目前已通车的过江桥隧中流量最大。二七长江大桥年均日交通流量11.8万辆,排行老二。鹦鹉洲长江大桥年均日交通流量11.32万辆,排名第三。武汉长江大桥年均日交通流量9.5万辆,白沙洲大桥年均日交通流量7.82万辆,天兴洲大桥年均日交通流量5.1万辆,长江隧道年均日交通流量6.96万辆。

陈光华认为,总体来看,这些桥隧运行还比较平稳,长江大桥、长江二桥、长江隧道已处于饱和状态。

目前正在建设的4个过江通道到2020年将发挥作用,市交通发展战略研究院预测,建成初期,沌口长江大桥日交通流量为4.8万辆,杨泗港长江大桥日交通流量7.9万辆,三阳路长江隧道日交通流量7.6万辆,青山长江大桥日交通流量7万辆。

武汉8座已建成通车大桥

武汉长江大桥 武汉长江二桥 

白沙洲长江大桥 军山长江大桥 

阳逻长江大桥 天兴洲长江大桥

二七长江大桥 鹦鹉洲长江大桥

武汉3座在建长江大桥

沌口长江大桥 

杨泗港长江大桥

青山长江大桥

武汉3条已建成通车隧道

武汉长江隧道 

地铁2号线过江隧道

地铁4号线过江隧道

武汉2条在建隧道

地铁7号线过江隧道(三阳路过江隧道) 

地铁8号线过江隧道  
 

责编:许宝月

上一篇:最美创意毕业照:为这场青春盛宴划上圆满句号

下一篇:又是熊孩子 10岁男孩玩手游偷刷父母5.8万元

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子