设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

大四学生摆摊卖书写标语:学妹亲一口要啥全带走

“来看看我写的游记吧,要不咱俩换本书?”

“学妹亲一口,要啥全带走!”

“一顿饭钱买一兜子书,我得叫我同学赶紧来!”

昨日,“传递书香 情系阅读”二手书市集·毕业季主题活动上,上至八旬老者,下至未成年的中学生,大家虽然是初次见面,年纪、阅历和生活经历都各不相同,但是通过图书却无障碍地交流起来,在市集上处处可以看见交流阅读心得的陌生人,有的还在交换各自心爱的图书。由吉林省新闻出版广电局主办,长春理工大学、新文化报社承办的“传递书香 情系阅读”二手书市集·毕业季主题活动,昨日正式举行。数百位市民和学生来到现场阅读、购书、交流,新文化报官方微博对本次二手书市集予以全程直播,有41.2万网友“围观”了本次活动。

“传递书香 情系阅读”二手书市集·毕业季主题活动作为“健康生活 悦动吉林——书香吉林阅读季”暨第四届吉林省市民文化节系列活动的一部分,主办方表示,希望通过本次活动,推进吉林省全民阅读活动的深入开展,进一步推动“书香吉林”建设营造浓浓的书香氛围和快乐的交流平台。

镜头1

厉害不?俺卖的书都是自个儿写的

79岁的老大爷自产自销生意还挺好

二手书市集定于昨日11时开始,刚刚10点钟,就已经有出售二手书的摊主陆陆续续地摆弄起了自己的摊位。一位穿着非常干净整洁的老大爷,在市集显著的位置摆起了小小的摊位,大爷姓方,摊位上只摆放了三本书,不过这三本书来头都不小,它们都是方大爷自己写的。方大爷说,他是在早晨看报纸才发现有这个活动的,所以立刻就把自己写的游记和诗集找了出来,拿到市集上,方大爷说:“本来我还有一本书,但是被老伴放起来了,老伴儿早晨出门了我自己找不到,所以就拿了这几本过来。”方大爷说,自己这次来是想以交换为主,“我是寻思着把我自己的书和别人换点儿书看!”方大爷非常会做生意,每次隔壁摊有人看完了书要走,他就赶紧上去推销,还趁机和隔壁几个书摊的摊主都交换了图书,最终卖出去不少自己的书,也成了二手书市集上非常亮眼的风景。

镜头2

佩服不?一条标语让生意瞬间火了

他写了啥?“学妹亲一口,要啥全带走!”

和方大爷的二手书摊遥遥相望的,是长春理工大学大四学生董同学的书摊,他也是昨日二手书市集上非常引人注目的一个。董同学和他的好朋友摆的书摊挺大,但出售的书籍基本都是理工、外语等教辅类书籍,竞争力不太强,经过了一段时间的沉寂之后,董同学想了一个招儿,他撕了几张A4纸,掏出签字笔在地上“创作”起来。一会儿,他的书摊的显著位置出现了一行广告标语:“学妹亲一口,要啥全带走!”立刻吸引了无数学生上前围观,一位大二学弟跑来说:“学妹亲能拿走,学弟亲一口咋样啊?”围观的同学们笑成一团。

在书摊接近“打烊”时,董同学的收获也不少,他还掏出兜里揣的一大把零钱展示给记者炫耀,但略显遗憾地说:“可惜没有学妹来主动亲一口。”

镜头3

亲切不?

“走书香路”的

老友也来了

袋子拿小了,书装不下

二手书市集一开场,记者就发现了一位逛市集的老熟人,那就是4月23日曾参加过“走书香路”活动的“一号纵队”旗手李大哥,当时他是第一批抵达现场的群众。在二手书市集上,李大哥的收获也不少,他买下了满满一袋子书,还遗憾地说袋子拿小了,还有想买的书装不下了。还有一位年过八旬的长者,在二手书市集上买了学生们出售的书法鉴赏书籍,这位长者说,自己喜欢书法和美术,但这类书新书价格都比较高,二手书市集上购买比较划算。

中午12点过后,午休的学生们三三两两成群结队来到二手书市集上闲逛,不少人本来就是想逛逛,结果发现市集上的书非常便宜,一本精装正版名著才卖5块钱,同学们立刻变成了购买的主力军,一位女同学买了两摞几十本杂志,花了20块钱。这位女同学一边抱着杂志往寝室跑,一边说:“我回去换个大兜子,这个装不下了!一顿饭钱买一兜子书,我得叫我同学赶紧来。”

镜头4

有趣不?

卖着卖着变成买家

军迷老人和中年卖家

顶着烈日唠了20分钟

记者发现,虽然二手书市集上本是以交易为主,但是不少来摆摊卖书的卖家,本身也是阅读爱好者,刚开始大家还张罗着卖自己的书,卖着卖着就从卖家变成买家,自己的摊位都不管了,跑到别人的摊位上看书去了,边翻边交流阅读心得。一位军迷老人,就和一位中年卖家聊得不亦乐乎,在火辣辣的太阳下滔滔不绝地聊了20多分钟。

不少摆摊的二手书卖家干脆放弃了买卖,变成交换,拿自己的书换别人的书。一位李同学开玩笑地说:“本来是想减负,把自己的书拿来卖一卖,结果拿来多少拿回去多少,全都是在交换了。”

(长江网)

责编:汉网

上一篇:13岁女孩迷上直播 一月内花掉母亲18万

下一篇:飞机故障众多游客滞留机场 想退团要扣90%团费

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子