设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉男子损毁锁具霸占共享单车 被拘留10天

为了长期占用共享单车,武汉一男子竟然故意损毁锁具。5月17 日,违法行为人桂某某被武汉市公安局武昌区分局行政拘留10日。据悉,这是武汉警方开展“打击故意损毁、占有共享单车违法犯罪行为专项行动”以来,查办的首起案件。

5月15日晚,武汉警方接到群众报警,报警者称看到一男子在武昌区徐家棚附近一家七天酒店门口骑着一辆没有密码锁的共享单车。接警后,武昌区公安分局徐家棚派出所民警迅速出警。当晚11时许,一名男子骑着该自行车经过和平大道赵家墩路口时被民警查获。经查,该男子名叫桂某某。2017年5月1日,家住秦园路附近的桂某某为达到长期占用的目的,将一辆共享单车(ofo小黄车)搬到其住处楼道内,将该车密码车锁及前后二维码车牌毁坏并丢弃。被查获后,桂某某十分后悔,表示愿意赔偿损坏车锁造成的损失。民警向桂某某严肃指出其非法占有为目的,实施拆卸车辆锁具的行为,可以认定为盗窃违法行为。5月17日,武昌区公安分局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条,对桂某某处以行政拘留10日的处罚。

据了解,目前,武汉市共享单车已达30多万辆,为缓解交通拥堵起到重要作用。与此同时,共享单车遭受“侵害”的警情也持续上升。5月15日,武汉警方部署开展为期一个月的打击故意损毁、占有共享单车违法犯罪专项行动,并出台适用法律指导意见,规定予以处罚的5种情形,情节严重者,可被追究刑事责任。(张万军 通讯员 陈龙 孙逊)

另据长江日报5月18日报道

武汉有两人因恶搞单车被拘留,一个被行拘,一个被刑拘!

(记者 李亦中 刘智宇 范文生 通讯员 陈龙 孙逊 潘婧 周招)把共享单车的二维码抹掉,这车就成我的了。没那么复杂,直接往车上锁把锁,这车我专用。还有,尽量别把车停在路边那么显眼的地方,就放自家走道。

好主意,现在那么多单车,我们弄一辆自己骑,没人知道。

自从共享单车出现后,这样的对话或是想法,相信很多人都听过、

共享单车闯进我们的生活如此迅猛,一方面生动阐释着共享经济的概念,另一方面文明难题也扑面而至。

咱们先来看两个案例

一、敲掉车锁私占共享单车半个月,男子被行拘10日

男子为长期占用共享单车,毁坏二维码并砸掉锁具,今天(5月18日)长江日报记者获悉,男子桂某某被武昌区公安分局行政拘留10日。

男子桂某某家住武昌秦园路,他说,看到随处可见的共享单车,自己心生邪念,“想弄一辆单车自己骑”。5月1日,他把街边一辆ofo共享单车搬到其住处楼道内,使用工具将密码车锁及前后二维码车牌毁坏并偷偷丢弃。

民警则严肃指出,他以非法占有为目的,拆卸车辆锁具的行为,可以认定为盗窃违法行为。昨日,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,武昌警方对桂某某予以行政拘留10日处罚。

二、老司机喷涂28辆共享单车被刑拘

共享单车盛行,自己的生意每况愈下,摩的司机肖某使用喷漆罐喷涂了28辆共享单车的二维码,15日,长江日报记者获悉,肖某成为武汉首位因故意损毁共享单车被刑拘者。

民警调阅事发现场监控录像,锁定了嫌疑人——63岁的摩的司机肖某。他坦言:自从共享单车投放到大街小巷后,自己摩的生意每况愈下。对此怀恨在心,肖某买来喷漆罐随身携带,利用每天外出跑摩的的机会,凌晨5时许,喷涂了上述单车。进一步调查发现,5月6、7、9日,肖某共计对28辆共享单车下手,导致二维码无法识别。目前,江汉分局以寻衅滋事罪将肖某刑事拘留。

链接》

别任性!有人损坏共享单车被刑拘,接下来一个月还要……

同样是恶搞单车,为何一个是行拘一个是刑拘?

行为人以非法占有为目的,实施拆卸车辆锁具、改变车身颜色等行为,窃取车辆零部件或车辆,尚不够刑事处罚的,可认定为盗窃违法行为,处以拘留并罚款;数额达到2000元以上的,可按盗窃罪追究刑事责任;

行为人实施撬砸车辆、破坏二维码等行为,故意毁坏或者损坏车辆完整性,使车辆丧失或部分丧失价值,尚不够刑事处罚的,可认定为故意损毁财物违法行为,处以拘留并罚款;数额达到5000元以上,或实施了3次以上破坏车辆行为,或纠集3人以上公然损坏车辆的,可按故意毁坏财物罪追究刑事责任。

恶意破坏、盗窃、任意占有共享单车等不法行为时有发生:

4月19日,汉阳民警在米粮山立交处查获一名盗窃小黄车的违法人员,处以罚款200元;

5月6日,江岸警方查获一起非法拆卸共享单车案件,经调解,违法人员全额赔偿车辆损失500元。

……

那么今后面对这些不文明行为,我们可以怎么做?

@所有骑行人,共享单车的心声,你听到了吗?

一晚举报500多辆违停单车

在武汉,有这样一群特殊的“猎人”,视违停共享单车为“猎物”,大街小巷就是他们的“狩猎场”。28岁的蔡昌喜对“打猎”非常痴迷,曾5次通宵“打猎”,战果最多的一晚,他举报了560多辆违停单车。

公司白领见不得恶意破坏单车的行为

汉口某大型公司白领小李,是位28岁的姑娘,她平时其实很少使用共享单车,但她“见不得那种恶意破坏的行为”,每每遇见,拿起手机就举报,至今已举报十多起。“共享时代,应该是一个更高层次的文明时代,文明需要我们更多的人甚至全社会去呵护”。爱思考的小李这样解释自己的行为。

在今天举行的“共享单车的文明难题”微峰会上,来自政府、企业、志愿者的代表,提出了他们的解决之道!

1、提高不文明用户使用成本

怎样制止这些不文明行为?摩拜武汉公司负责人吴昊介绍,公司推出信用积分制,对乱停乱放行为扣除用户信用分,当用户信用分低于80分时,使用单车的成本将提高。

市文明办文明创建指导处处长陈强胜说,制止个别市民不文明骑行,关键在于要让市民自觉养成文明意识。有关部门和社区可以组织各种文明宣传活动,引导、鼓励更多人文明骑行、文明使用共享单车;运营公司也可以和政府相关部门探索将用户信用分纳入社会信用体系,更好约束市民形成文明骑行习惯。

2、采取技术手段规范骑行行为

Hellobike负责人何宁称,针对12岁以下小孩骑共享单车的问题,公司目前正考虑“注册实名制”,不满12岁的小孩不让其成为用户;针对乱停乱放等行为,公司目前主要通过运维人员的监督管理来解决。

摩拜武汉公司负责人吴昊称,停车问题最终需要通过技术手段解决,可实时定位的GPS技术有望解决这个问题。

3、政府为共享单车划定专用区域

在今天的共享单车微峰会上,陈强胜透露了一个信息,武汉市政府正着手起草“规范共享单车文明骑行指导意见”,这得到了市民代表和三家运营公司的一致叫好。

吴昊称,政府主动作为给了他们规范骑车行为的极大信心。他与大家分享了公司的成功经验:江汉区政府、区城管、交管等职能部门,主动为他们摩拜服务,在辖区20多个地铁站周边划定了50多个摩拜单车停车区域。

ofo公司负责人王雅悦,政府出台指导意见,是对共享单车行业发展的有力引导。

4、共建“高校样本”,为文明骑行示范

武汉理工大学学生陈会林是一名文明志愿者,他说,在校大学生是使用共享单车最大的一个群体,虽然高校也看到一些共享单车乱停乱放,但也有更多的志愿者主动服务,维护共享单车停放秩序。他希望共享单车运营公司与高校联手,共建单车骑行的“高校模式”,从而为全市示范。陈会林相信,高校是文明素质相对较高的地方,有条件建成“骑行样本”。

三家运营公司负责人纷纷表示将与高校联手,将高校建成文明骑行示范区。

武汉城管骑共享单车执法

就在前日,武汉东西湖区径河街城管首次骑上共享单车开展日常巡查和执法。

径河街属于城乡接合部,辖区范围大,门店多,但巡查车辆很紧张,大多数城管队员主要靠步行巡查。但步行巡查效率不高,巡查队员也很辛苦,城管执法队经过综合考虑后决定尝试用共享单车开展巡查。

城管队员骑着共享单车巡查执法过程中,发现占道停放的单车后,会予以清理和规范停放。此举也对市民进行了一个规范引导。

文明的成长,需要精心的呵护和培育,这是全社会必须面对的一道难题:呵护共享单车,我们每个人都应热切投入而不能置身于外。怎样拥抱共享?怎样推动共享?怎样管理共享?怎样呵护共享?欢迎大家和长报君互动留言。

责编:张智龙

上一篇:大龄女卖房支持男友被骗260万 警方追回全部赃款

下一篇:年轻爸爸将3岁孩子锁洗衣机内:只为拍照

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子