设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

收藏家捐出藏品 107岁船钟亮相中山舰博物馆


 

昨天,一只制造于1910年的船钟将在中山舰博物馆和观众们见面。来自南京的钟表收藏家陈仲仁,向中山舰博物馆捐赠了一只船钟。这只船钟钟面直径16厘米,厚7.7厘米,是日本制造,制造时期是1910年,与中山舰出厂年代相符。据他猜测,很有可能是来自与中山舰同时期的舰船。

这只船钟是如何得到的呢?陈仲仁说,1960年左右,他从南京一户人家里收购,当时一共收了两只,另一只是国产的,价格总共人民币30元。

2010年,陈仲仁应邀到武汉举办了一场钟表展览。他带去的古钟表里就有这只船钟,当时中山舰博物馆负责人在参观时看到了这只船钟,当即就找到陈仲仁表示愿意收购,但由于种种原因搁置了。7年过去,中山舰博物馆通过南京博物院辗转联系上陈仲仁,再次提出希望收购船钟的意愿。陈仲仁表示把船钟无偿捐赠给中山舰博物馆。

据介绍,中山舰出水的近6000件文物中,钟表类的文物有20多件,大多都是怀表、手表。它们都是舰上官兵曾经使用过的,见证了官兵们英勇无畏、为国捐躯的壮举,也都在战争中受到了不同程度的损坏。

责编:张智龙

上一篇:武汉男子在小区行窃 房间装满赃物价值近百万

下一篇:武汉闹市一轿车自燃 商场保安主动扑救

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子