设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉男子在小区行窃 房间装满赃物价值近百万

青山一男子长期在一小区行窃,由于作案手法老到,青山警方为抓贼先后在该小区安装了2批视频监控,最后终于从一个遮挡视频监控的小动作入手,追踪出嫌犯的作案轨迹,分析出嫌犯的真实身份,当警方将其抓获时,他房间里竟然装满了赃物。今日青山警方宣布:钢都花园124街系列入室盗窃案告破,警方追回被盗赃物近百万。

去年12月以来,青山钢都花园124街发生多起入户盗窃案,被盗居民大都是家中长期无人,回家时才发现被盗,青山警方现场勘察,该小区都是老式小区,楼高均为7层,这些被盗住户都是住在1、2层,被人用断线钳剪断防盗网后入户行窃,由于该小区视频监控不全,居民发现被盗后报警时间滞后,警方几乎找不到任何线索。

警方便在该小区增装了30个视频监控探头,到去年年底,再没有发生类似入室盗窃案,但在2017年春节后,盗窃案又开始频发,今年3月份,万名警察进社区,警方再次在小区内增装了一批探头,通过定时调取视频监控,以期从视频中发现蛛丝马迹。

4月12日,居民张某家中被盗,尤为可气的是,他家中保险柜都被偷走,保险柜中有现金3万元,以及退休证、户口本、房产证、四个活期存折、以及金戒指、玉坠等,还有14瓶茅台、五粮液、红酒等物品。由于张某是外出许久后回家才发现被盗,因此不能确定被盗时间。好在警方从3月30日凌晨5时的视频中发现了一个细小的疑点:一个视频探头被人为用物品遮挡。警方以此为时间节点往前调阅视频监控,结果发现从29日晚9时30分到次日凌晨5时,有一个影像反复出现了4次,其中一个影像是他搬一件物品到一辆停在小区的白色车上,该人影步态有点八字脚,O型腿,脸型瘦,通过视频跟踪这辆东风景逸X5的小车,找到了小车牌照号码。通过排查该小车轨迹,发现该小车经常出入被盗小区,很多次是凌晨深夜出入,出现时间与一些被盗案发生的时间是高度吻合。经常停在5公里以外的115街,在调查白色小车车主时,车主却是位女性,但经常为该车处理违章的是一名男性徐某,通过比对徐某照片,与卡口过车拍拍到的白色小车司机脸型相符。

经过调查发现,徐某今年44岁,2004年因盗窃被判了15年,2014年12月刑满释放,4月15日,青山警方通过技术比对, 正式确认徐某为124街系列盗窃案的嫌疑人。4月23日,警方在徐某家中将其抓获。

据青山公安分局刑侦大队民警介绍,当民警搜查徐某家中时惊呆了,从他床底下,柜子中,藏满了盗窃来的赃物,如茅台酒、五粮液等高档酒就有几十瓶,还有大量的金币、银币、纪念钞、邮票、字画等。其中居民张某被偷走的保险柜也在他的房间内找到,保险柜被用切割机割开,并用一块布包在一起保存下来。记者在钢都花园派出所看到,这些赃物摆满了该所20平方米的赃物间,初步估价近百万。

民警告诉记者:徐某对124街非常熟悉,作案手法老到,反侦查手段能力强,知道一些居民长期不在家,而且视频监控以前也不全,因此,他大都是选择下雨天作案,作案时,故意规避视频监控,因此多次作案却很少发现其踪迹。3月30日凌晨作案时,他发现了一个视频探头对着来时的马路,他便用一个抹布将探头遮挡,走时又将抹布拿掉,不料这个动作也恰巧给警方提供了线索

徐某盗窃作案的时间跨度长,这么多值钱的赃物为什么都没有卖掉?据徐某交待,由于他坐牢了10年,长期与社会脱节,不知道这些赃物价格多少,不好处理,怕上当受骗,因此都保存下来,等慢慢弄清价格和行情后卖个好价钱。

责编:张智龙

上一篇:武汉闹市一轿车自燃 商场保安主动扑救

下一篇:"逮捕令"骗走洗脚妹15万 哭诉:洗一双脚挣30元

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子