设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉10大最美古董级的老建筑,你一定要去看看!

武汉这座城,

在近代历史的跌宕起伏中,

历经风雨,一步步走向繁荣。

武汉的老建筑,

在岁月的长河中,

见证了武汉的风风雨雨,兴衰巨变。

武汉的美,

在这些老建筑里,一览无余。

今天乐活菌为大家整理了

武汉10大最美老建筑!

快来看看在你心中,

哪一幢最能体现武汉的绝美面貌。

古德寺

位于汉口黄浦路上滑坡74号

建于清光绪三年(1877年) 

古德寺创建于清光绪三年(1877年),1921年始建现有的大雄宝殿,后来发展成为占地两万平方米、建筑面积达3600多平方米的"古德禅寺"。1966年前,古德寺与归元寺、宝通寺、莲溪寺并称为武汉地区四大佛教丛林。

古德寺彰显着浓郁的异域情调,兼具古罗马建筑的表现手法与希腊神庙的建筑风格。总体上看,整座建筑又充满了哥特式教堂的上升感。

via.淡雅

古德寺是一座神秘而富有传奇色彩的建筑。它纷繁多样的异域情调,它复杂精巧的建筑工艺以及它独一无二的设计风格,构成了众多人争相而来的缘由。

对于教徒们来说,它更是一座无比崇高的至尊圣殿,吸引着来自来自各个地方的人到此顶礼膜拜。

大智门火车站

位于汉口京汉大道与车站路交汇处

建成于1903年

大智门火车站,又名芦汉火车站、京汉火车站,为法国人设计建造。 它是中国第一条长距离准轨铁路——卢汉铁路(后称京汉铁路)南端终点站的主体建筑,是我国少数尚存的早期火车站候车厅之一。

老旧的火车站被周围的高楼大厦团团围住,即便如此,从邻近小街上拐个弯看到它绿色的屋顶时还是不禁啧啧称奇。

今天的大智门火车站原址,昔日的人声鼎沸早已远去。但它依然静静地伫立,默默地守望着昔日的京汉铁路线——车流不息的京汉大道。

其牌匾之上那只展翅欲飞的雄鹰,几百年来一直庄严肃穆地望着脚下,守卫着这块在风雨中漂泊动荡最终破茧的土地。

新泰大楼

位于汉口沿江大道兰陵路口

建成于1924年

1866年,俄国新泰砖茶厂来汉办厂,后因业务发展需要,于1921年投资建造了新泰大楼。现为湖北省储备物资管理局办公地。

虽然时至今日,大楼内部很多建筑原貌已面目模糊,但在具体细节之处,譬如楼梯徽饰等等,依稀可以窥见当年辉煌的影子。

关于新泰大楼,从老人们口中依稀得知,它在原主人之后,又几度易主,历经波折。这幢大楼,和它所在的城市一起,在风雨漂泊的铮铮岁月中,顽强地挺立。

直到今天,成为老汉口俄国建筑的鲜活代表,时时刻刻提醒着我们那段岁月发生的故事。

德明饭店

位于汉口胜利街245号

建成于1919年

从1937年到1938年,西方各国的战地记者随着南京国民政府西迁一起涌入汉口,在汉口租界寻找适合他们活动的场所,其中就有德明饭店。德明:英语“终点” (Terminus)的谐音,含意是:京汉铁路以汉口为终点,四海旅客以“德明”为“终点”。

史录1949年前在此下榻的政界名人有:蒋介石、李宗仁、程潜、白崇禧、唐生智等。美籍华人女作家聂华苓在她的著作《三世三生》里写她小时候(1927年前后)住汉口洞庭街(旧名两仪街)旧俄租界,常常从德明饭店门前过,“进出的尽是些高鼻子蓝眼睛的洋人……”

今天,当再到汉口寻访这座曾经武汉最奢华的酒店,站在门口,竟感觉自己穿越到那时的武汉,看着来自世界各国的政商名流在此挥洒着金钱,极尽纸醉金迷......再看看眼前的建筑,觉得它虽显破旧,仍显现着当年高傲的身姿。

博学书院

位于汉口解放大道347号

 建成于1907年

英国传教士办的教会学校,清朝叫博学书院,民国叫博学中学,本朝改名武汉四中。袁隆平和林华宝在武汉四中是同班同桌,一张课桌培养出两个院士。

这是基督教英国伦敦会兴建的一栋校园建筑。它展现了典型的英国哥特式建筑风格,普遍采用一堂一塔的形式,堂内配建的木架构美观精巧,尽显英伦特色。 

 建筑采用红砖清水墙单层结构,红砖坡顶,平面布局呈拉丁十字型,十字底部为入堂口,口边建有一座方形的钟塔,堂内祭坛则设在十字的顶部。这座有近百年历史的建筑至今完好保存了沧桑古朴的原貌。

这座哥特式的小教堂,犹如一个遗世独立的修女,孤傲的立在那里,与世无争,让人觉得现世安稳,岁月静好。

武汉美术馆

汉口中山大道保华街2号

建成于1931年

武汉美术馆的前身是金城银行,它是武汉近代建筑中的经典之作。其最大的特点是,正面的七间八柱,采用了西方古典的廊柱样式;另一个特点是台座很高,进门须上21级台阶才能登上首层地面。

1938年日军入侵武汉,强占金城银行大楼为总司令部,直至1945年抗战胜利才被金城银行收回。解放后,1952年金城银行大楼由当时的银行出租给了武汉图书馆,到1957年,在这座建筑里开设了武汉少年儿童图书馆。2003年策划建立武汉美术馆。

今天的美术馆,完美的还原了金城银行当年的辉煌壮阔。它雄伟庄严,像手持权杖的万物之神宙斯一样,至尊至美。

巴公房子

汉口鄱阳街86号

建成于1910年

via.与中秋有约

1901年前后巴氏兄弟在汉口俄租界买了一大块地皮,范围包括东西向由两仪街(今洞庭街)到珞珈碑路(今珞珈山街),南北向由列尔宾街(今兰陵路)到今天的黎黄陂路。

并在两仪街与三教街(今鄱阳街)交汇于黎黄陂路到兰陵路间的三角地带盖起了一栋等腰三角形的大房子,这就是人们所称的巴公房子。

现在的巴公房子,已经不复当年。昔日尽显奢华的富家公寓,渐渐隐匿在了老汉口的巷子里,变成了看起来显得有些萧索的简易民居。

电线和晒衣服的铁丝横亘在巴公房子的头顶上,屋外的红砖也已然变得灰蒙蒙的,不复生气,不禁让人感叹物是人非。即便如此,在今天,你仍然能听到老汉口人眼中闪光的对它的辉煌过往津津乐道。

江汉关

汉口江汉路和沿江大道交汇处

建成于1924年

江汉关大楼,位于中国湖北省武汉市汉口江汉路和沿江大道交汇处,南临长江,是武汉市标志性建筑之一,汉口租界的核心建筑。

江汉关大楼无论从外观还是建筑质量,都堪称当时国际先进水平。它作为中国半殖民地、半封建社会历史的见证,也是中国从闭关自守走向开放包容的载体。它是汉口开埠的见证人,是武汉沧桑历史的纪念碑,具有重要的历史价值和建筑艺术价值。

江汉关镇守在武汉的海关前沿,如同一个忠心耿耿的哨兵,守卫着大武汉。钟声悠扬,见证着武汉的复兴昌盛。

璇宫饭店

汉口江汉一路57号

建成于1928年

via.摄影师拾伍

璇宫饭店建于1928年,是湖北省历史最悠久的欧洲古典建筑风格的饭店,享有湖北省最具文化内涵饭店的美誊。

 via.武汉小涂

作为武汉市中心--繁华的江汉路步行街上唯一的星级(三星级)饭店,客房独具风格的观景阳台,餐厅因"才饮长沙水,又食武昌鱼"而享誉全国的名菜"清蒸武昌鱼",加上饭店拥有的专用停车场及车辆进出通道,使之具备了得天独厚的优势。

璇宫饭店是个承载了太多历史的地方,13年前启动的改革,9年前的歇业,让它在百年老街江汉路上一度陷入“沉睡”。经过了多少年的浩荡,今日的璇宫,终于以崭新的面貌,回归大武汉的怀抱,至此和武汉一同,共同经历未来的风云变幻。

汉口汇丰银行

汉口沿江大道与青岛路交汇处

建成于1917年

via.零距离-零起步

在汉口外滩的沿江大道143号,与青岛路口的交汇处,有一幢庄重雄伟的古希腊建筑风格的大楼屹立于此90年,这就是汉口汇丰银行大楼、英国汇丰银行汉口分行旧址,现为光大银行武汉分行。

via.零距离-零起步

该建筑由景明洋行设计,汉协盛营造厂施工。汇丰银行大楼楼高26.8米,占地3591平方米,建筑面积10900平方米,钢筋混凝土结构。三层(附楼四层、地下一层)花岗石外墙基与一列巨型爱奥尼石柱廊、线条丰富的屋檐,形成鲜明的对比。檐部、墙面有花蓝吊穗、火焰球等装饰浮雕,属于典型的古典主义建筑。

via.零距离-零起步

高墙青砖,几十年如一日的挺拔在江滩对岸,如一本最直观的史书,将那段武汉历经劫难的历史完完整整的展开在面前,每次经过,都引人将心中那段武汉历经劫难的历史拿出来,再作回味,再在心上敲一道警钟。

这些老建筑在岁月的打磨下,依旧光彩夺目;

如同一座座不朽的丰碑,长久伫立,

任凭时光流转,宠辱不惊。

你心中武汉最美的老建筑是哪一幢?

欢迎在下方留言告诉我们。

责编:许宝月

上一篇:香港“幼升小”竞争激烈程度让武汉人黑得Sai...武汉细伢你是幸福滴!

下一篇:下月开始从武汉到全国各地 最短只需要1小时

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子