设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

户口在农村的湖北人赶紧看!国家最新政策来了,你的身价要倍增

重磅消息

为了贯彻中央1号文件和中央农村工作会议精神

最近,农业部发布一则重要通知

《农业部关于加快推进农村承包地确权登记颁证工作的通知》

请点击此处输入图片描述

大家关心很久的土地问题

这回终于有结果了

户口在农村的湖北人

你们的身价要倍增了

文件内容

计划2017年基本完成的省份要组织做好确权检查验收,检查农民签字公示等落实情况;保质有序向承包农户颁发权属证书,不得扣留截留农户承包经营权证书;收集整理确权登记颁证档案资料,做到一户一档,准确完备。

各地要根据农村承包地确权登记颁证工作进展阶段,抓好关键节点,加快工作进度,确保2018年底前完成任务。

拥有农村户口的朋友们,土地所有权明确了

你们的身价将要升值啦!

什么是土地所有权

请点击此处输入图片描述

土地所有权、土地使用权和他项权利的确认、确定,简称确权。每宗地的土地权属要经过土地登记申请、地籍调查、核属审核、登记注册、颁发土地证书等程序,才能得到最后的确认和确定。

请点击此处输入图片描述

对土地所有权使用权和他项权利的确认及确定。这就意味着,土地将成为农民“固定资产”。

请点击此处输入图片描述

除了土地明确

下面这些也都是农村户口的好处

这次农村户口的身价真的要倍增了

拥有承包和宅基地

请点击此处输入图片描述

承包地和宅基地都是农村特有,农民可以使用这块土地

你可以在承包地上种田,也可以在宅基地上建房子

房型和楼层随你支配,

一层小洋房

请点击此处输入图片描述

带院子的小二层

请点击此处输入图片描述

这种千万别墅现在在农村就能看到!

而且重点是一点都不贵!一个首付价格就能建

而且,这些自建房只有农村户口才可以,

这些承包地、林地等会有各种各样的补贴,

如果在近郊的话,还可以坐等土地升值!

集体收益分配权

请点击此处输入图片描述

集体收益分配就是,分配土地等集体经济利益,有的地方现在村里有户口的。不管大小都能分红!不过这些收益分红仅限农村户口,如果户口迁出,就不能参加分红。

征地补偿

请点击此处输入图片描述

农民集体所有土地被征收或者征用的时候,按照规定需要对农民给予补偿。一旦要征地了,而你因为户口问题而得不到补偿,那可就真的亏大了!

买房

农村户口可以自建房,城市户口就只能买房。然而,农村户口还可以在城市买房,而城市户口在农村买房,是办不了房产证的!

大病保险和新农合

请点击此处输入图片描述

新农合是以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。大病保险对患大病发生的高额医疗费用给予报销,针对参与新农合的农民报销比例不低于50%。新农合人均筹资政府给与一定补助。

养老保险

请点击此处输入图片描述

农村户口一样可以缴养老保险,而且有的村会给参保人予以补助,另外政府也会给予相应的补助,个人只要缴纳一部分就好了。

绿色消费备受青睐

请点击此处输入图片描述

现在人都追求绿色消费,向往农村的无污染,向往农村的青山绿水和有机蔬菜。不少农民都在发展生态农场,既改善了生活,也赚到了不少钱!

互联网更加普及

请点击此处输入图片描述

互联网的兴起改变了农民的生活,农民家里的农产品、地方特产,直接在网上销售,便捷环保,也开拓了农民市场。一年下来,小车小房都有了。大学生回家创业也很常见了,有了新型人才的注入,农村经济更加蓬勃发展。

农村户口如何限定?

请点击此处输入图片描述

1、现户口登记在村委会。

2、依法承包农村责任田。

3、2005年1月1日前缴纳农业税费并承担农村公益事业劳动。

4、没有享受城镇居民社会保障和福利待遇。

与上对应的就是非农业户口,即城镇户口。

农村户口与非农户口的差别

请点击此处输入图片描述

在就业、养老保险、教育、基本公共卫生服务和基本公共文化服务方面,两者是没有差别的。土地权益、粮食直补、退耕还林、农村五保和扶贫政策是农村户口独有的。城镇户口则在公租房和廉租房享有单独的政策。

“非转农”户口迁移条件

请点击此处输入图片描述

其实,办理“非转农”并没有那么困难,只要符合规定,向公安机关提交相关材料就可以了。所需材料如下:

1、凡自理口粮的非农业人口,可凭《非转农申请表》申请非转农。

2、原籍本市农业户口的毕业生,毕业后无工作分配,可凭市人才交流中心的《放弃毕业分配证明》到市局户政科加盖意见,然后迁回原迁出地。

3、年龄达到退休的,其无工作单位或原工作单位解散的,而原籍村委会同意接收其的,可以申请非转农。

4、凡在企业事业机关单位工作的,不论是职工还是临工一律不批非转农。

5、其他人员原则上不能办理非转农,特别是育龄妇女,一律不办。

6、以上申请人先填妥《非转农申请表》,迁入地村委会两个支委签名同意,由户政股长审批后,呈分局主管领导审批。

城市套路深

我要回农村

责编:许宝月

上一篇:离不开硚口, 有说不完的理由, 也没有任何理由!

下一篇:卖房送独生女留学,她却嫁给老外不回来!父母崩溃:我们老了谁照顾?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子