设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

男婴被母亲从4楼扔下 父亲成谜外公外婆拒抚育

云南女子小倩(化名)生下一个男婴后,竟狠心将男婴从4楼扔下。她因故意杀人罪被判刑,又不知男婴父亲是谁,小倩父母也拒绝抚养男婴。这下,男婴的抚养成了问题。

4月13日,金华浦江县法院对金华市首例撤销监护权案进行宣判:撤销小倩的监护人资格,指定浦江县民政局为婴儿的监护人。

这是金华市内首例由民政部门申请撤销监护人资格的案件,也是最高法、最高检、公安部和民政部等四部门联合制定的《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》颁发后,金华市第一例司法实践。

1承办法官在浙江省第二女子监狱开庭审理本案

外公外婆拒绝抚养男婴

事情要从2016年7月19日说起。那天凌晨1点左右,21岁的小倩在浦江某酒店的宿舍楼四楼厕所内,生下一名男婴。但因小倩不知道孩子亲生父亲是谁,自己一人无力抚养,也不想让别人知道她生了小孩,她竟狠心将刚出生的婴儿,从四楼厕所窗户上扔了下去。直到早上6点多,男婴才被发现并送往医院抢救。所幸男婴福大命大,只受了轻伤。

2017年1月23日,浦江法院判决小倩犯故意杀人罪,判处有期徒刑三年六个月。

因小倩正在监狱服刑,又不知男婴的父亲是谁,无法查找,男婴的抚养成了问题。而小倩的父母因生活困难,也不愿意对男婴进行抚养,他们表示自愿放弃对男婴的抚养权,拒绝担任男婴的监护人,并向浦江检察院提交了书面申请书。

1承办法官在浙江省第二女子监狱开庭审理本案

民政局申请成为孩子监护人

为了男婴能够茁壮成长,今年3月16日,浦江检察院向浦江县民政局送达了《检察建议书》,建议民政局能够担任这个婴儿的监护人。

3月23日,浦江县民政局为履行社会职责,维护未成年人的合法权益,确保未成年人得到妥善照料,向浦江法院提出了要求依法指定其为男婴的监护人的申请。

浦江法院经审理后认为,小倩生育男婴后,该婴儿即具有民事权利能力,其合法权益受法律保护。小倩作为该婴儿的亲生母亲、法定监护人,负有保护、抚养该婴儿的义务。但小倩罔顾伦理道德、漠视法律规定,以“无力抚养”为由,并企图隐瞒“未婚生育”的事实,实施了将婴儿从四楼扔至一楼地面的行为,严重侵害了该婴儿的人身权益,损害其身心健康,已不宜再对该婴儿履行监护职责。

鉴于男婴的父亲已无法查找,小倩的父母已自愿放弃监护权,小倩的弟弟年幼未成年,无法担任监护人,且小倩的其他亲属、朋友也无法查明。为了婴儿的健康成长,依据法律规定,决定撤销小倩的监护人资格,指定浦江县民政局为监护人。

“近年来,父母监护人不作为、乱作为甚至非法作为的事件越来越多,父母监护权被撤销案件也逐年增多,我们希望通过这些案例告诉父母,孩子并不是父母的私人财产,既然生下了他们,就要对他们负责,尊重他们,保护他们,让其健康成长。” 承办法官在接受采访时说。

责编:汉网

上一篇:又年轻了!中央文件:1982年生的都还算青年

下一篇:美国有可能打朝鲜吗?我们从技术角度分析下

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子