设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

长江大堤防护林被砍伐 原为周边居民伐林种菜

“六年前相关部门种下的树苗,现在成了长江大堤的防护林。这本是一件好事,可近期却有人将防护林砍了种菜。”今天上午,武昌武金堤长江紫都的王先生致电反映,他所在小区二期附近有人砍树种菜。记者核实后,向所在辖区城管执法队反映,城管工作人员现场执法铲除了防护林中的十余亩菜地。

王先生住在武昌武金堤长江紫都二期6栋。在王先生家里的阳台旁,他指着窗外的一片防护林说:“6年前这里种的还是小树苗,现在好不容易长大了,最近却发现防护林中的树被人砍了种菜,挺心疼的。”武汉晚报记者顺着王先生指的方向望过去,一段茂密的树林中有的出现了几个缺口,有的能清晰看见缺口下有绿油油的植被和小块的塑料薄膜。

今天上午11点左右,记者徒步走近靠近江边的防护林时,近千米长的防护林中被人开垦成数十块菜地,面积小的一块菜地约有十来平米,面积大的近两三百平米,菜地里种植着有白菜、油麦菜、大蒜、蚕豆等蔬菜。有的菜地用栅栏或防护网圈起来,并上锁。有的菜地上还盖有白色或黑色的塑料薄膜。砍伐的树直径有碗口大小,被砍的树杆、树枝扔在靠近防护林内侧,有的当作栅栏的材料。

路过的一名环卫女工称,防护林被砍了有一两年的时间,大部分是长江紫都小区的居民种植的,防护林被砍伐确实让人心疼。

昨日下午,记者向武昌区白沙洲街办事处城市管理综合执法队反映此事,城管执法队的队长杨雪峰闻讯立即调动7名城管工作人员现场执法。

一名李姓女士正在此摘菜,她说:“我60多岁了,住在长江紫都小区,以前没在这里种植过蔬菜,去年11月份左右城管来铲除过一次蔬菜,后来我看到菜地上有些菜,也不知道能不能存活,就捡起来种着,现在就是这番模样了。”李女士觉得自己种菜一来可以锻炼身体,二来可以打发退休后的时间。

旁边一块菜地上,一名女子正在用镰刀采摘地里的青菜。女子表示,她也是该小区的居民,种菜只要是锻炼身体,自己种的菜绿色环保吃得放心,吃不完蔬菜还可以送给亲戚吃。

据现场执法的一位城管队员称,防护林以前是长江紫都的开发商种植的。去年,他们接到多次群众举报,先后4次来这里铲除过违规菜地。去年10月份,城管部门张贴了通告,禁止居民在防护林中砍树种菜,并加强了此处巡逻工作。 昨日下午,城管执法人员经过3个多小时的奋战,将防护林中种植的10余亩菜地中的蔬菜全部铲除。

责编:张智龙

上一篇:男子网购名牌退还高仿假货 专坑电商涉案30万

下一篇:最全清明扫墓交通管制发布 交警告诉你这么走

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子