设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

道路最牛钉子树:有300年历史 主干道为它留地方

宽阔的马路突然变窄,道路上出现一个花坛

  花坛中的被水泥柱支撑的老皂角树  

  它被称为郑州最牛的钉子树,连城市主干道经过都得为它留地儿。

  对于村民来说,这留下的不仅仅是一棵树,还有那乡愁。

  [现场]

  宽阔马路上“种”了棵古树

  从航海路折向桐柏南路,不到400米,宽阔的马路突然变窄,约双向六车道的宽幅瘦成了两道半,西侧仅剩一条车道。

  一座大理石圈起的花坛出现在车道上,花坛中矗立着一块石碑,碑后有一棵被五根水泥柱支撑的古树——皂角树。在早春的阳光下,枝头已冒出了花苞。

  石碑的背面,有它的传奇经历:

  相传,公元九百六十年,后河芦村是从金水河上游芦村河迁来的,这棵皂角树也是那些年代祖辈们留下来的唯一能体现后河芦村历史的见证。

  据说,五百年前,这棵大树要比现在壮观得多,后来不知什么原因,大树失火,树干被烧得空空如也,此后这棵大树也就默默地沉睡了三百多年。后来不知什么时候,从它没有被烧焦的树皮中又发出了新芽。

  直至2014年,由于城市发展,村庄开发成了郑州市帝湖花园,后河芦村也就被拆迁改造了。拆迁中,古老的树干被折断,造成了极大的伤害,自从桐柏南路打通后,这棵古树又焕发了青春。

  [看法]

  路中间修个花坛危险吗

  2013年,后河芦开始改造拆迁。这棵古树的命运成了很多人关心的问题。虽不像传说的有上千年的历史,但官方给出的是300多年的历史。当时的道路修建单位郑州市政建设公司决定就地保护。施工方表示,在市政主干道上保留一棵古树,这在郑州城区道路修筑史上,尚属首次。

  为何不绕行或者移栽呢?施工方解释说,古树已经空洞老化,“人挪活树挪死”,综合考量来说,原地保护才是最佳方案。另外,桐柏南路走向也无法绕行,东边是帝湖,西边就是后河芦安置区,“没有绕行空间。”

  市民齐先生是首次从这条路上过,“本来走着挺宽的,突然一变窄,还真有点危险。”

  “基本也没啥影响。”顾先生在帝湖花园居住,走这条路的次数比较多。在他看来,经过的车辆不是很多,“目前来看也不会造成啥拥堵。”

  花坛前后被贴上了反光条。“晚上也不会直接就撞上去了吧?”对于这个问题,骑电动车经过的文女士觉得,只要正常骑行,应该不会出现这样的意外。

  [乡愁]

  留住这棵树

  也就留住了回忆

  古树被保存下来,最高兴的莫过于后河芦的村民。不少村民还是会回来转转,在附近的小花园聚聚。

  村民卢老先生已经78岁,在他的记忆中,小的时候村里有很多的树,桐树、杨树、槐树……但都陆续地消失了,“卖了、盖房子的时候毁了,慢慢都没了。”

  “皂角能用来洗头洗衣服的。”卢老先生回忆说,那时候村里人都用皂角来洗衣服,“砸碎了,往衣服上一搓,洗得可干净了,还有一股清香。”

  如今,卢老先生还有留存皂角籽的习惯,能用来治腰疼,“顺气”,每次用9个或11个,“这是有讲究的,要单不要双。”

  对于树下的空洞,另一位村民给出了很奇幻的说法,“被龙抓的。”他听老人说,以前村里有个浪子,对母亲很不孝顺,还把老人推到树上磕破了头。有一天下雨,他在树下避雨,被龙抓了,树也着火了,烧出了个大洞。卢老先生笑他迷信,说这传说也就是教育小辈儿要孝敬老人而已。

  对村民来说,村子拆没了,留下这棵树,也能对后人说说以前的种种,“这儿就是我们的根。”(河南商报记者周坤锋/文邓万里/图)

责任编辑:陈颖

责编:汉网

上一篇:两农户为争一头牛上法庭 调解未果后滴血认牛

下一篇:男婴出生就“18岁” 国内年龄最大二孩冰宝宝

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子