设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

59岁老学霸要留学英国:曾是英语课代表

崔和平正在查看英国地图  

说起崔和平,五一东街社区的居民似乎并不陌生,“崔老师是个能人,照片拍得好,书法写得好,懂国学,能当主持人,还去过很多国家……”一直到现在,崔和平2015年用74天穷游欧洲27国的经历,依然被邻居们津津乐道着。最近,崔和平又做了一个重大决定——去英国留学一年。

59岁的他为啥要去留学?手续好办吗?签证好签吗?他将以什么样的方式开始这一年的生活……带着这些疑问,3月15日,记者来到了崔和平家中。

高中英语成绩一直很好 学英语成了最渴望的事

虽然已经59岁,但崔和平看起来特别年轻,性格开朗健谈,和爱人住在一间100多平方米的屋子里,其中一间卧室被他开辟成了教室,闲时教孩子们国学书法摄影,另一间是书房,十多平方米的屋子里满满当当,都是各种图书资料,整个房间还是十多年前的装修风格。

崔和平笑着说,想去英国学英语,起初是女儿在北京一家培训机构做中文老师,曾经给过他一本那家机构在英国的学校的资料,2016年11月的一天,他无意中翻到那本资料,于是萌发了留学的念头。

“似乎是临时起意,其实是 蓄谋已久 。”崔和平说,自己上高中的时候就是英语课代表,学习成绩一直很好,但高中毕业那年赶上“文革”,便去了农村插队,后来又到部队当了6年坦克兵,再后来就工作结婚生子了。“一直忙忙碌碌,英语就这样被搁置了下来。”

20多年前单位改制,崔和平下岗了,但乐观的他自己买了书学起了摄影,并且在不断地摸索中形成了自己的风格,在业内小有名气。除了摄影,他还自学了书法、国学,他写的字拿过书法大奖,他讲的国学结合了人文地理,通俗易懂。这些年,他参与策划过很多国际化的摄影展,在和国外友人交流中,他总感觉自己的英语实在是太欠缺,尤其是2015年他独自一人游历欧洲74天,语言成了最大的障碍,因此“学英语”成了他最渴望的事情。

崔和平告诉记者,那本留学资料中介绍,他可以居住在普通英国人家中,由对方提供食宿,然后在学校里系统学习11个月。“可以和英国普通人住在一起,吃地道的英国菜,听地道的英语,还能利用周末时间到附近城市参观学习。”崔和平说,他一直不喜欢跟团旅行,“体验”和“融入”才是他真正想感受的,“再加上女儿现在工作稳定,还没有结婚,等过两年成家有了孩子,我肯定得看外孙,哪儿都去不了了。所以,这11个月像是为我定制的一样,我告诉自己必须去,因为它也许是我这辈子唯一一次、也是最后一次留学的机会了。”

自己做攻略办签证 省了不少钱还有成就感

“我们无法延伸人生的长度,但可以拓宽它的广度。”这句话,很多人都听说过,可崔和平说,他也是近十年才真正懂得这句话的含义的,“年纪越来越大,身体明显不如从前,尤其是腿脚,但是自己想做的事情还有很多,所以我必须抓紧时间,用现在流行的说法,就是 刷经历 。等我老得不能动时,可以慢慢回忆,还能把它们写出来留给后辈。”

仔细翻看留学资料册后,崔和平打通了上面的电话,对方工作人员很热情地接待了他,给他寄来了最新的资料册,并且一步一步教他交报名费、注册、缴学费等等。“最终选择了那所培训学校在伊斯特本的校区,因为这个城市离伦敦很近,交通便利,费用却很低,学费食宿等一年下来是18140美元,折合人民币12万元左右。”崔和平说。

“我不是生意人,也没有固定经济来源,这些年靠着摄影挣钱养家。我的每一分钱,来得都不容易,所以我要把它们花在有意义的地方。”崔和平说,手续进行到办签证时,对方工作人员表示可以代办,费用在4000人民币左右,“我去欧洲旅游的时候,手续都是自己办的,我有经验,这钱我得省下。”于是,崔和平开始自己上网查攻略、找资料。功夫不负有心人,崔和平竟然找到一篇“英国短期学生签证申请攻略”,攻略中提到,英国签证需要提供一份肺结核体检报告,必须在英国大使馆认可的几家医院检查才可以。他就从网上查了北京有哪几家医院,去体检的时候,又去大使馆“踩点”,再带上相机维修,看望女儿。“我的每一张高铁票都是高效率的,每一次出门都要办好多事情。”崔和平说。

“地点材料、报名材料、注册费定金、签证方法资料、付款资料……”崔和平的电脑里,整齐地罗列了很多文件夹,都是与这次出国有关的资料,以备不时之需。

1月6日,崔和平第二次去北京时,已经做好了充足的准备,递交资料,生物采样。春节前签证通过了。

就自己申办签证,崔和平深有感触。他说,只要花钱就能省去很多麻烦,但如果想省一部分费用的话,自己办签证并不难。每个国家的签证手续不同,比如美国需要面签,要和签证官面对面交流。但英国签证是不需要面签的,只要准备好相关资料,亲自交到签证中心,并且进行生物采样等,如果符合签证要求,你会在7个工作日内收到通知。

所以,材料中附带一份比较合理的自我陈述是必须的,“我在自我陈述中将自己的家庭情况、经济情况,去英国学习的几个理由,比如圆梦、英语学习的必要性等等,都做了合理的解释,而且是中英文对照的版本,我觉得它在我顺利获签中起到了一定的作用。”崔和平说。

留学不是学习的终点 是人生的另一个起点

距离出国还有整整一个月的时间,手续都办完了,崔和平开始筹备出行:学生的课,能上的先上了;手里的活儿,能做的赶紧完成,不能做的先推掉;处理驾驶证违章;11个月不回国,衣物得带齐了;暂时还不确定寄宿家庭的情况,但他想着要准备有山西特色的小礼物;他还买了一份英国地图,争取利用所有假期,给地图上多画一些圈……

崔和平的微信圈里,有这样一句话,“老牛已知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”,似乎是他现在最精准的描写,他要抓紧时间,学习所有感兴趣的事情。同时,他也开始规划起了英国的生活,每天走路或者骑车上下学,锻炼身体,调整作息时间,给自己一个规律的生活……

“留学不是我学习的终点,相反,它会是我人生的另一个起点,等我掌握了系统的英语知识后,我可以用它做更多的事情。”崔和平说道。

延伸

59岁的“老学霸” 谈学习总有金玉良言

对我来说,活到老学到老,绝不是一句空话,学习的意义真的是一言难尽。

第一,学生时代的学习,一定是为了给将来储备能量,储备智慧,提高自身文化素质。你头脑中有多少知识就会储备多少智慧,你拥有多少智慧,就能得到多少相应的待遇。

第二,人有了文化知识,在各个方面都会游刃有余,会遵纪守法,会有涵养,不暴躁,不随便发脾气。这都不是我凭空想象出来的,而是深有体会,我们这一代,上辈人多是从战争中走过来,很多朋友的父辈没有文化不懂教育,就知道一味打骂孩子。但凡是父母有文化的孩子,到了我们这个年龄,基本都能做出一定成就。

第三,很多人到了我这个年龄,就会说老也老了,离入土没几年了,有啥好学的。但我很享受学习带来的成就感和获得感。比如我在群艺馆代课,当我所说的东西被他们接受赞许时,那种满足感,是美食和新衣无法代替的。

第四,学习是件很有乐趣的事情。老年人的乐趣有很多,打麻将、下棋、跳舞等,但对于我来说,它们相对太简单了,人人都能做。我喜欢挑战难度更大的事情,比如书法、诗歌、对联,还有摄影。对于这些事情的出发点都是因为喜欢,但最后都变成了我谋生的手段,把知识转化成了生产力,再成为我继续学习新知识的动力。“兴趣做成职业,是一件幸福的事情!”

第五,对我来说,学习从来不是一件为难的事情,我最大的困难是时间不够用。

“兴趣是最好的老师。”只要我想学的东西,就不会觉得枯燥,遇到问题就想办法去解决,解决的那一刻,内心会感到无比的满足。如果要不是因为挣钱养家,我巴不得天天都在学习不同的知识。鉴于这个基本条件,我选择要学习的事情,都是有实用价值的,比如英语,我喜欢摄影,想参加国际比赛,但是连国外的征稿启事都看不懂,但我天生又不喜欢求人。我坚信大家都一样,他们可以做到的,我就一定能做到,这些都是我学习的动力。

至于年纪大了,记性不好,思维是有惯性的,脑子一定是越用越灵,当我有意识记忆的时候,就不会忘记。至少目前看来,我还没有出现记忆问题。

  责任编辑:陈颖

责编:汉网

上一篇:快递员迟到被打折9根肋骨 嫌犯事发当天曾饮酒

下一篇:湖北又将新建三个机场,看看有没有你家乡

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子