设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

韩国男孩越南酒店泳池溺水 被中国一老总救起

2月18日,在越南富国岛考察的浙江嘉兴市金色假期旅行社有限公司总经理徐迪锋在酒店泳池中救起一位因溺水险些身亡的5岁韩国男孩。

孩子当时溺水的酒店泳池。 本文图片均为钱江晚报 图

“完全是本能反应,当时情况危急,孩子救起来时已停止呼吸,如果晚一分钟,很可能就救不回来了。”2月20日,已经回国的徐迪锋告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)。

徐迪锋(中)与团内旅游业同行。

徐迪锋今年50岁,这次是作为同业考察团的一员赴越南,同行的都是旅游业人士。18日傍晚,一行人结束当天的行程返回酒店,在泳池边闲谈。

“我靠在躺椅上,背对着泳池,突然听到右手边一个女人的喊叫。”徐迪锋说,她说的好像是韩语,声音颤抖、语气急促。顺着女子手指的方向,他看到直线距离十几米处的泳池里,一个孩子全身没在水下,一动不动。

“我多年前接受过急救培训,立即判断是溺水,想都没想就跳了下去。”徐迪锋说,他一路浮潜,没有换气,5秒左右就游到孩子身边,将他救上岸,“当时孩子的父亲也在泳池里,但水性不佳。”

被救上来时男孩没有呼吸,肚子鼓起,嘴唇发紫,牙关紧咬,徐迪锋与赶来的酒店救生员为其做人工呼吸和心肺复苏。一分钟后,孩子的腿动了,接着哭出了声。徐迪锋又在其背部拍打,帮助他吐出呛进肚子里的水。随后,酒店医务人员将孩子送到医务室观察。

据徐迪锋回忆,孩子溺水处水深约1.4米,而他的身高不足1.1米,“可能是家长没注意,让孩子游进了深水区。”

“当时场面很乱,大家都顾着救人,事后也没再与孩子家人见面。第二天听导游说,孩子5岁,是韩国人,身体已经没问题,他父母委托酒店向我转达了谢意。”徐迪锋告诉澎湃新闻,没想到同行友人将他救人的事以文字形式发到朋友圈,“就是一件小事,举手之劳。”

责编:汉网

上一篇:传销团伙骗人强行洗脑致人坠楼身亡 30人被拘

下一篇:百亿假黄金骗贷案:有人借用70人身份证骗14亿

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子