设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

袭警、微信传谣入刑!这九类犯罪行为你应知晓

导语

长安君:前两天长安君分享了朋友圈谣言真相,当留言纷纷涌来时,才明白大家跟长安君一样都“深受其害”并且“苦不堪言”;还有除夕夜出警再未回来的曲玉权,一封信、一段视频让多少人泪水模糊双眼又让多少人明白了岁月静好的深意……2017年,微信传谣、打骂法官、袭警等九类犯罪行为都已正式入刑,可以预见,因此造成的伤痛甚至流血、牺牲,有望越来越少!小伙伴们,赶紧看过来——

一、 微信等社交网络发假信息 最高处7年有期徒刑

如今,在微信、微博、QQ群等社交平台上,网友发布的虚假信息屡见不鲜。《刑法修正案(九)》为此在第291条中增加一款规定:编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。

专家提醒网友们,现在微信、微博、论坛上的信息量相当大,如果为了赚取关注度或点击量,故意别有用心地编造发布虚假信息,以往可能最多是治安处罚,行政拘留几天,但以后,这种行为就可能构成犯罪了,其中造成严重后果的,要坐7年牢。当然,网友们对信息不加甄别、不加思考盲目转发,同样可能触犯这一条规定。

二、 找医闹多拿钱 最高处7年有期徒刑

在医疗纠纷中,有的病人家属为了多拿钱,往往找“医闹”出面去医院施加压力,这时医院也往往多掏点钱,以尽快息事宁人。对于这种情况,《刑法修正案(九)》增加一条规定,即:聚众扰乱社会秩序,情节严重,致使工作、生产、营业和教学、科研、医疗无法进行,造成严重损失的,对首要分子,处3年以上7年以下有期徒刑;对其他积极参加者,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

专家提醒说,根据该规定,从11月1日起,带头“医闹”的患者家属,以及“医闹”团伙中人,都可能被追究刑事责任,最高要坐7年牢。

责编:汉网

上一篇:新版中国"绿卡"年内将启用 强化身份证明功能

下一篇:郑州一村春节前发福利 饮料生产日期是2017年2月

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子