设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

将建13个“光谷”?!未来的武汉要飞起来了!

这些年,我们早已亲身感受到了光谷的威猛,

分分钟就上新闻联播。

但是,还有更厉害的!

Wuli大武汉“创谷”计划再开挂,

投资超数百亿元,

第三批“创谷”获批启动建设!

看看都有哪些“创谷”,

它们又将如何放大招呢?

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

第三批“创谷”

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

江岸区:汉口文创谷

请点击此处输入图片描述

江岸区打造的“汉口文创谷”,独特之处为选址汉口历史文化风貌街区,寸土寸金。3年内,创意产业的动力和国际时尚元素,将注入武汉商业、里分、民俗和红色文化中,重点发展时尚艺术产业。这也是武汉首个提出发展文化与科技融合的候选“创谷”。

请点击此处输入图片描述

“汉口文创谷”重点发展“文化+”产业,建设博物馆之城、艺术之城、时尚设计之城,实现“创谷”和历史风貌街区复兴的双重叠加战略任务,打造武汉国家中心城市文化功能核心区。

“汉口文创谷”一期启动区为一元路以南,中山大道以东的汉口沿江核心地段,规划形成中山大道文化旅游轴、沿江大道生态景观轴、青岛路时尚中心、黎黄陂路文博中心的“两轴、双核”总体格局。

江汉区:江汉创谷

请点击此处输入图片描述

江汉经济开发区曾是老工业园区。经过综合改造,已有10万平方米的面积可供发展新经济。江汉经济开发区将着力打造时尚创意产业和智能机器人产业“双轮驱动”的“江汉创谷”。

从昔日的工业“心脏”,到如今的智慧样板;从汉派服饰的发源之地,到城市中心时尚园区;从传统民营企业蓬勃发展,到创新科技企业走向全球……

请点击此处输入图片描述

“江汉创谷”紧邻张公堤城市森林公园,产业定位于智能机器人产业。另外,服装设计制造企业爱帝集团,将投入3亿元对老厂区进行综合改造,打造以服装设计为核心,涵盖时尚产业的众创空间。

武昌区:中科武大·智谷

请点击此处输入图片描述

项目建设规模75万平方米,政府拟投资超过30亿元。打造国家级协同创新产业基地、国家级成果转移转化示范基地。

它将成为武昌科教创新的策源地,着力引入国际研发机构、国内外500强企业和一批“城市合伙人”,开展全球产学研合作,创建“卓越创新中心”。

请点击此处输入图片描述

总体规划为“一港一城两带”:一港为建设生态产业创新港;一城为建设中科院小洪山科学城;两带是指重点打造八一路科研创新产业带、东湖南路科教创新体验带。这是一个新的支持创新创造的平台,师生的科技成果或创意项目,都可以在此转化或孵化。

黄陂区:木兰畅谷

请点击此处输入图片描述

木兰畅谷地处汉口北专业市场核心,地理位置优越、交通便利、市场基础良好。木兰畅谷建设运营小组成员有中国普天、中航工业、武汉大汉口国际数码城投资发展有限公司等。

请点击此处输入图片描述

木兰畅谷将积极响应“创新”思想,主动寻找城市产业转型的突破口,让成体系化的“创新”思路得变成一个个现实的项目,从而投身实践。

新洲区:武汉绿谷

请点击此处输入图片描述

项目区规划总面积2.46平方公里,选址于阳逻开发区仓埠工业园。

重点发展“互联网+绿色循环再制造”产业,拟规划建设绿色产业聚集区、创客与研发机构聚集区、绿色消费与循环经济展示区、综合服务区、生态生活区等五大功能区。将打造成5A级绿色创新与循环经济旅游基地,成为全市建设“具有全球影响力的产业创新中心”的重要节点。

请点击此处输入图片描述

主要目标为::打造可持续发展的、生态的、社会的城市;按照模块化的街区发展模式,可持续向周边扩展,对当今社会、生态和科技具有引领作用;混合功能,构建面向未来经济、生态、科技需求的城市;将居住、工作、休闲融为一体,形成创新的绿色生活方式。

理念:可持续发展、生态保护、海绵城市、智能建筑和社区等先进理念。

东湖高新区:硅谷小镇

请点击此处输入图片描述

“硅谷小镇”位于未来科技城东部,计划在集成电路、物联网、高端软件等国家高新产业关键领域和重点环节,实现突破,建成引领科技创新、国际人才聚集的生态宜居小镇。

请点击此处输入图片描述

“硅谷小镇”是在硅谷与光谷“双谷合作”的背景下,对接美国的高端孵化创新机构,积极引进硅谷的人才和项目。小镇分三期建设,身兼多种功能——研发办公、企业孵化、总部经济、金融服务、科技会议、国际学校、商业街区、国际社区。

请点击此处输入图片描述

第一批“创谷”

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

第一批(2个)

武汉开发区:南太子湖创新谷

武汉开发区:南太子湖创新谷

请点击此处输入图片描述

南太子湖创新谷是武汉首批两个创谷之一。签约项目包括雷军投资的103创业咖啡、威睿科技VR体验中心项目、长江众创等。

目前,沌口“南太子湖创新谷”一期正式投入运营,大唐-西门子智能制造创新中心和公共服务平台、村田电源技术中心、法雷奥中国技术中心等已签约入驻。

洪山区:联想星空·智慧谷

请点击此处输入图片描述

项目以生态、绿色、智能为规划理念,以人工智能产业“桥头堡”为阵地,全力引进智能制造、移动互联网、电子信息等一批人工智能和互联网+创新型企业,形成产业聚集。

目前已有入驻意向的代表性企业包括:致力于电子竞技体育产业发展的“怪兽科技”;高新技术节能专家“爱信热能”;云数据、能耗资源管理专家“谷泰智能”;日本EPSON(爱普生)机器人在华中最大的智能集成商“南京三迪自动化“;汽车后市场互联网+企业“有壹手;华中地区专业从事无人机设计、生产销售的高科技企业“拓普新科"......

请点击此处输入图片描述

第二批“创谷”

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

东湖高新区:光谷移动互联创谷

请点击此处输入图片描述

光谷移动互联创谷,选择将还在启动期的虚拟现实产业作为自己发展的重点领域。依托东湖高新区产业优势资源,致力于打造国内领先、具有世界影响力的移动互联(AR/VR、车联网及IC设计)创新生态链和产业集群。

目前,光谷移动互联创谷”一期30万平方米全面开工,预计今年新增固定资产投资7.5亿元,完成新建27万平方米。专注于新能源绿色通行服务的斑马快跑、互联网教育企业无忧英语、湖北省科投等已入驻。

武汉临空港经开区:金银潭梦想特区

请点击此处输入图片描述

金银潭梦想特区围绕“孵化服务平台、企业服务平台、金融服务平台、人才服务平台、智慧服务平台”五大服务体系建设,将创谷划分为六大板块(四个功能区和两个基地):科技孵化区、科技创新区、综合服务区、休闲生态区、中试基地、海峡两岸青年创业基地。

总建筑面积50万平方米以上。目前,金银潭梦想特区所在的临空港全区高新技术企业累计已达到78家,拥有高新技术产品158项。

硚口区:江汉湾·云谷

分为南、北两大片区:南片重点聚集航天科技、力诺集团、招商集团等龙头企业的创新中心、研发中心及互联网应用领域企业总部。北片重点集聚以电子商务为特色的大数据应用与服务产业的优质初创企业和成长型企业。 

拟用三年的时间,努力打造功能齐全、环境宜人、特色鲜明的创新生态产城社区,引领老古田迈入汉江湾发展新时代。

请点击此处输入图片描述

空间发展目标:打造以凯德西城为中心的“1公里生活圈”。  

企业发展目标:培育100家大数据技术应用骨干企业,孵化300家成长型、潜力型、创新型企业,集聚各类创新企业数量不少于1000家。

人才发展目标:落实“城市合伙人”计划,集聚10000名大数据技术创新升级的“探路者”、“领路人”和“梦想家”。

汉阳区:龙阳湖健康谷

请点击此处输入图片描述

龙阳湖健康谷位于风光秀丽的龙阳湖畔,以“智慧健康”为主导产业,融合“生态、生产、生活”,吸引集聚智慧健康产业领域的创新人才和领军企业,形成大健康、大平台、大总部、大生态的全面融合发展,建成创新创业者轻松工作、生活、娱乐的“活力社区”。

健康谷的建设主体分别由中国产业地产10强、上交所上市企业、科技园区开发建设的领军企业之一的武汉东湖高新集团股份有限公司,和中国企业500强、国内医药健康领军企业——九州通医药集团股份有限公司共同参与健康谷创新核心区建设。目前,汉阳区“龙阳湖健康谷”的“5.5医药健康产业孵化基地”开放运营。

江夏区:江夏阳光创谷

请点击此处输入图片描述

作为带动江夏跨越式发展、转型升级的新引擎,阳光创谷重点布局高端企业研发总部、创客集聚区、商务功能区、生态宜居区、教育配套区等五大核心功能区。

将其打造成一个心旷神怡、灵感迸发、创意无限、宜居宜业的生产、生活、生态“三生融合”示范区,力争建成华中地区独树一帜的“产城研”创谷。

责编:许宝月

上一篇:灯会庙会、温泉滑雪、赏花…再过几天,武汉人将迎来最好玩的春节

下一篇:威武了我的汉,这些你不造白浪费武汉人身份!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子