设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

七旬夫妻每月开销仅千元 拿出38万积蓄周游世界

“不存钱给儿女,不投资买房,每月开销仅千元,七旬老两口只为周游全世界。”1月19日,77岁的陈祖昌、罗献岁老夫妻结束历时46天的南太平洋之旅后,回到重庆接受了记者采访。

爷爷画画写游记 奶奶是他的“外交官”

1月19日下午,黄泥塝一茶楼,记者见到了77岁的陈祖昌和罗献岁老夫妇。刚刚结束远途旅行从天津飞回重庆,老人家脸上却丝毫看不出半点疲惫。特别是罗婆婆,说起这一路的见闻,精神抖擞,丝毫看不出已经77岁了。

陈爷爷从包里拿出一叠A4纸,上面绘有南太平洋之旅的行程路线和各地著名景点,图片十分精细,全是他自己手绘的。陈爷爷说,这些手绘稿他准备了一年,事先在家将手绘稿画好,每到一个地方后将手绘稿涂上颜色,做为行程记录,他还会将一些有趣的经历记录下来。2016年11月30日从天津港出发,2017年1月14日再次抵达天津,历时46天,途经济州岛(韩国)—塞班(美国)—霍尼亚拉(所罗门群岛)等11个国家和地区。

罗奶奶告诉记者,爷爷负责画画,她则成了“外交官”,一切外部事务都由她打理。

陈爷爷画的明信片。

罗奶奶称,她年轻的时候就喜欢旅游,中国基本上走遍了。2014年8月,她在网上看到“歌诗达大西洋号”首次在中国启动全球旅行,虽然一个人费用高达14.8万元,罗奶奶还是一门心思想去,陈爷爷有些顾虑,这么长时间旅行,身体是否能承受得了,但罗奶奶下定决心,才有了第一次开始。有了这次经历后,两人决定再去一次环游太平洋。“我们想在80岁之前再去一趟南极洲,回不回得来你都给我们报道一下吧。”罗奶奶笑着说,这算是他们的一个终极目标。

旅行费用自己出 平时月开销仅千元

两次旅行总花费38万,很多人会觉得这是二老有钱,但罗奶奶却认为,并不是你有钱就能做得到,除了金钱,还需要时间、健康的身体、足够的胆量以及一个愿意和你一起去旅行的人。罗奶奶告诉记者,从2007年至今,她每天早上6点多去爬南山或者歌乐山。“33分钟爬2000梯,你说我身体有没有问题?”罗奶奶说。

罗奶奶和陈爷爷还一致认为,房子够住就行,两人城里仅一套80平米的住房。

据悉,罗奶奶和陈爷爷每月退休工资有6000元,两人生活简单,每个月花费仅一千元左右。陈爷爷称,他们并不是刻意节约,只是上了年龄,吃穿上面没有过多追求。

罗奶奶有两个女儿,为何不留钱给她们?罗奶奶说:“自己活得好,儿女才高兴,孩子就要让他自己发展,两个女儿现在发展得都不错。”

对于风险问题,罗奶奶表示,如果在海上遇到不测,那也没什么,毕竟海上生活是快乐的。

责编:汉网

上一篇:男子砍人后逃亡18年 回京给孩子落户被抓

下一篇:女子被拐28年后回家 村民们敲锣打鼓迎接

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子