设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“腊八•智慧节公益慈善日”武汉三镇施粥暖人心

    “过了腊八就是年”!农历腊月初八,一年一度的腊八节如期而至。

   我国喝腊八粥的的历史,已有一千多年。民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先;同时,合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好友。

    传说腊八是佛教创始人释迦摩尼佛成道之日,佛陀于农历初八接受牧羊女奉献乳糜而开悟得道,此是智慧的象征,因此腊八也被称为"智慧节"。

   2017年1月5日上午,由武汉灵泉寺举办的第三届“腊八•智慧节公益慈善日”施粥活动同步于武汉三镇启动。

    一早八点,分布于汉口常青花园、古田二路、武胜路,汉阳麒麟路、杨泗庙,青山吉林路、工业四路,武昌中南、广埠屯、雄楚大街、关山大道,江夏龙泉及武汉灵泉寺等十五个施粥点陆续开始布施,千余市民免费结缘品尝到了由武汉灵泉寺通宵熬制的“智慧粥”。

本次结缘的“智慧粥”(腊八粥),均由灵泉寺大寮木柴炉火古法熬制,洗泡、蒸煮、熬制,还要掌握木柴的火侯,念咒加持。

    每年武汉灵泉寺都会举办盛大的腊八“智慧节”施粥活动,效仿释迦牟尼佛成道前牧羊女献乳糜的传说,取谷物、干果等煮粥供佛,并将腊八粥布施给大众,以此机缘共沾法喜、福慧皆长,让武汉市民在品尝美味腊八粥的同时获得新年的吉祥祝福。

腊八普济施好粥,广结善缘智慧节

    智慧节,是由广东六祖寺方丈、武汉灵泉寺住持大愿法师倡议,由200多个单位、3000余人于2015年腊八节共同发起并启动。旨在感恩中华血脉及老祖宗智慧的传承。感恩的背后是深刻的知足,感恩的本质是求法不是求利,是为了庄严本自具足的身心,回报一切众生,这样才是感恩的真正内涵。

善良的人用善良感动世界,

智慧的人用智慧照亮世界。

让我们一起以腊八智慧粥为载体,

传播中国的传统文化,

推广中国的“智慧节”,

传递慈悲大爱,

传播智慧的种子!

责编:许宝月

上一篇:女子邮递10斤核桃到手仅1斤 快递:被老鼠吃了

下一篇:女子假冒军官骗100多万 茅台大闸蟹来者不拒

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子