设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

女生裸体坠亡遭家属质疑 校方:承认自杀给4万

摄影/李超

济南齐鲁师范学院商务英语专业大二学生李某娜在12月18日凌晨一点多和母亲通话结束后不久,从宿舍楼四楼裸体坠楼身亡。这不仅结束了她年轻的生命,也给亲人和学校带来了持续地纷争。

界面新闻12月27日了解到,李某娜的家属在和校方争执8天后,已经拒绝了校方提出的给予4万块钱慰问金的条件,返回临沂老家。他们称将继续寻找律师,通过法律途径申请验尸。

家属自称:有异议却不知如何按法律程序走

12月18日凌晨,齐鲁师范学院济南高新校区19岁的女生李某娜从学校3号宿舍楼的四楼坠下,经抢救无效身亡。据死者表姐王女士讲述,表妹李某娜坠楼前曾与父母通过两次电话,告知与同寝室的三名女生发生争吵并要求父母去看望李某娜。

不过在22日下午,济南公安官方微博通报称,警方结合走访调查、现场勘查和法医检验初步分析认为:死者排除他杀,符合摔跌致颅脑损伤、严重内脏损伤合并大失血死亡。相关情况已于12月18日上午已向死者家属说明,死者家属当场未对死亡原因提出异议。截止目前,死者家属也未提出尸体解剖检验要求。

“18日的时候我们还没见到尸体,虽然公安通报了,但是尸体具体什么情况我们不知道,所以当时并没有贸然提出”,李某娜的表姐王女士称。

直到19日死者家属才见到李某娜的尸体,但是为什么拖到第二天才见到,目前家属和学校方面的说法并不统一。

“学校以家属情绪不稳定为由一直拖延不让我们见尸体,直到19日下午才同意,见到尸体后我们才发现已经被整容,而且身上有多处伤痕。”王女士称,加上之前李某娜和父母的两次通话,家属觉得李某娜并不是自杀这么简单。

而校方的吕老师在接受澎湃新闻采访时称,李某娜的家长当天来到学校后,校方就曾第一时间让家长去看遗体,但家长以“情绪不稳定,老家来人不全”为理由,没有去。“等家长见到遗体的时候,已经是(距离李某娜死亡)20多个小时后,她所拍到的那些(带伤的)照片有很多是遗体形成的尸斑。法医说案犯现场没有任何打斗的现象。”

一方面,家属认为李某娜遭受了室友的不公平对待,需要警方调查核实;另一方面,有关方面未经过家属允许,对李某娜进行了整容,家属认为妨碍了死因鉴定。而对于为何未经家属同意进行整容,校方一直未作答复。王女士称,“警方和校方告诉我们可以向上级部门反映,走正规程序,可是我们不知道怎么走。”

校方:在承认自杀的前提下可给4万元慰问金

李某娜的意外死亡让家属不能接受,而他们因为在校门口拉条幅等行为也和校方发生争执冲突,“我姑姑把学校老师咬了”王女士称,“那时她的神经有些问题了,希望学校也能理解我们失去亲人的感受。”

根据王女士提供给界面新闻的视频显示:12月25日下午,在几经折腾之后,李某娜家属和校方坐在一起进行谈判,期间李某娜的旁系亲属表达了让校方给予李某娜的父母一定补偿的想法。校方回应称:学校并没有管理不当,在承认自杀的前提下可以给死者父母3万元慰问金(后来涨到4万元),其中包括丧葬费,退还的学费、住宿费等费用。同时李某娜的抢救费用以及家属的食宿费用学校全包。

王女士称,学校提出家属必须接受警方所做的“排除他杀”这一结果,并要求家属公开向事发当晚与李娜同寝室的三位室友道歉,同时也向校方道歉,然后才能给予4万元慰问金。但是家属对于这样的赔偿标准表示不满,谈判最终不欢而散。

12月26日,李某娜的家属们分批离开济南回到临沂老家。“因为我们家人没有文化,不知道怎么走法律程序,之前想在济南找律师却没找到,”王女士称,“接下来我们会继续寻找律师,然后再次申请尸检。”

此前有微博网友发文称,齐鲁师范学院高新校区女生坠楼事件,李某娜留下了四本日记。而据济南警方向“看看新闻”透露,调查过程中确实发现了死者的日记本,但是由于涉及个人隐私以及案件仍处于调查中,日记的内容并不方便向公众透露。此外,警方强调从未向任何个人、媒体透露过日记内容。网传日记本里记录了女生和家人之间的矛盾一事,警方未确认。

对于这四本日记,王女士对界面新闻表示,“校方和警方从来没有给我们说过有四本日记,我们也是通过网上才知道。至于日记是什么内容我们不知道,也没人告诉过我们。”

关于李某娜死亡事件的善后处理以及家属说法是否属实,界面新闻多次拨打齐鲁师范学院相关负责老师的电话表达采访意愿,但是遭拒,对方表示“学校要求不能接受任何媒体的采访”。

责编:汉网

上一篇:司机吃药急刹车吐白沫直播恶搞 女乘客被吓惨

下一篇:曝小学女生作业没写完被扇耳光 涉事老师否认

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子