设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

国考笔试开考 武汉3.7万人争892个职位

来源:武汉晨报 记者 龚齐飞 通讯员 张晨 杜新


11月27日,在南京林业大学考点,考生在考试前争分夺秒地复习。新华社发

昨天,2017年度中央国家机关录用公共科目笔试正式开考。全国31个省(区市)47个城市的900多个考点同步进行。武汉共设武汉理工大学、湖北大学、湖北经济学院、中南财经政法大学、纺织大学、华夏理工学院、武汉工程科技学院7个考点,37380名考生竞争892个岗位。不少考生表示,参加国考,是为了让自己的职业规划多一种选择。

参加“国考”

只为多个选择

早上8点,低温接近0℃,但是,在武汉理工大学南湖校区1号教学楼前,已有大批考生等候在考场外,很多考生仍在争分夺秒地翻看着手中的备考资料。这里是武汉最大考点,有8070名考生在这里参加“国考”。8点半,随着考场的开放,考生陆续进入,校园里只剩下前来陪考的人。

看着女儿的背影消失在人流中,万先生拉起妻子的手,用这种方式给女儿鼓劲。万先生说,女儿是文华学院机械专业的大四毕业生,由于专业限制,只能报考厦门国税局。女儿为了备考国考花了几个月的时间,父母虽然嘴上说没有压力,但前天下午万先生就带着妻子开车从青山家中到武汉理工大学“探营”,熟悉线路和考场。“早上6点起床,7点出发,7点40分我们就到了,”万先生笑着说:“支持女儿参加国考,明年4月也会鼓励女儿参加省考,但这并不是为了想让女儿‘当官’,公务员考试也只是女儿未来多种职业规划中的一种选择而已。只要生活幸福,做一个对社会有用的人,做什么工作都一样。”

记者现场采访发现,持这种观点的考生和家长还不少。

“以水为师”

聚焦城市发展智慧

昨天11点03分,丰雨竹第一个走出了武汉理工大学南湖校区1号教学楼国考考点。她最后15道题没做完,但总体感觉还不错。中南民族大学英语专业大四学生张磊也没有做完所有行测题目,但他觉得行测虽然没有考热点,但还是围绕热点考查你的知识广度。“我记得有一道题问世界上最繁忙的海峡是哪一个,四个选项给出了四幅地图,我的答案是亚丁湾的曼德海峡。”张磊说。

此外,还有很多考生对材料推理题印象深刻。比如:“3个人要做人事、财务等5项工作,根据一些附加条件该如何分配工作。”不少考生认为,这就是未来公务员工作中会遇到的问题。

各种“黑科技”也出现在了考题中。“继指纹识别、虹膜识别等身份认证技术出现之后,科学家们正在研究耳道识别技术”。题目考查了耳道识别技术的适用范围。不少考生表示,为了追逐日新月异的科技,考试也要使出洪荒之力啊。

在另外一题中,“随着人工智能技术的不断发展,简单重复或危险的作业将由机器执行,低端蓝领、白领阶层可能会被人工智能____”,要求考生在“A.鸠占鹊巢  B.更弦易辙  C.取而代之  D.越俎代庖”中做出选择。人工智能进入考题,让国考变得科技感十足。

华图教育专家认为,总体而言,今年地市行测试卷常识部分法律知识考查较多,多是最近制定或修订的法律,且与现实生活联系紧密,例如《刑法修正案九》、《慈善法》等。人文常识多是考查中国传统文化知识,例如古代诗歌。科技考查的多是高新科技或者生活常识,例如航天器、垃圾分类等。

2017年国考申论试卷聚焦“城市发展智慧”,考查“水智慧对于城市发展的启发”,不管是主题还是材料,既“接地气”充满生活化,同时也凸显哲学智慧,引人深思。

中公教育辅导专家张全超认为,“上善若水”、“以水为师”,今年的申论考试主题围绕“水的智慧”展开,向“水与城市建设、扶贫”等方向辐射。副省与地市主题一致,说明国考主题由科技与人文、价值与人文的讨论,转为对生态与人文话题的探讨。

作为最主要的公务员录用考试——国考一直着重强调对公务员实际工作能力的检验,因此2017年延续往年2道贯彻执行类题目的测查。除此之外,在这次考试中,贯彻执行题出现新类型——“新闻报道”首次亮相。

最热职位竞争比9837:1创新高

今年公务员报名热度不减,参考人数有望再创新高。2017年国考共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,招录职位1.5万余个,计划招录2.7万余人,与去年基本持平。

据人社部数据显示,截至2017年国考报名审核结束,共有148.63万人通过了用人单位的资格审查,较去年的139.46万人增加了9.17万,同比增加6.58%,平均竞争比50:1。相比2016年93万余人参加考试,2015年90万人参加考试,今年参考人数有望突破百万,创近三年参考人数新高。

据中公教育统计,截至10月24日17:30,2017国考报名最热职位为民盟中央办公厅接待处主任科员及以下一职,竞争比为9837:1,超过2013国考国家统计局合川调查队业务科室科员一职的历史最高值9411:1,成为新的国考最高点。

专家表示,公务员报名热度不减主要原因,主要还是在很多大学生眼中,公务员是一个很重要的就业渠道,都值得去试一试,搏一搏。

明年1月中旬可查笔试成绩

今年“国考”是刑法修正案(九)将考试作弊入刑后第二次举行的国家公务员招录考试。国考作弊入刑的规定,在去年取得良好的效果。国家公务员局有关负责人表示,今年将进一步严肃考风考纪,所有考点、考场仍将开启视频监控和网上巡查系统以及作弊防控系统,各地公务员主管部门加强与公安、无线电管理部门的沟通合作,采取多种措施防范和打击考试作弊行为。

根据《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》的第九条规定:“在阅卷过程中发现报考者之间同一科目作答内容雷同,并经阅卷专家组确认的,由具体组织实施考试的考试机构给予其该科目(场次)考试成绩无效的处理。省级以上考试机构确定作答内容雷同的具体方法和标准。”中公教育专家提醒考生,进入考场答题后一定要注意考场纪律,不要抱有侥幸心理,抄袭或作弊,如构成犯罪的,将被追究刑事责任,最终再难实现公务员梦想。

根据安排,明年1月中旬考生可登录考录专题网站查询2017国考的公共科目笔试成绩及最低合格分数线。8个非通用语职位外语水平考试成绩和银监会、证监会特殊专业职位考试成绩也同时在考录专题网站上公布。面试公告也将在公务员考录专题网站公布,部分会在各部门的官方网站上公布。

国考带火考场周边酒店

在黄冈做软件维护工作的刘奎是“陪考”一族,他是送妹妹和女友来考试的。妹妹学日语,报考的是广州机场海关,在武汉工程科技学院考试。女友学计算机,报考的是深圳国税局,在武汉理工大学考试。26日上午,3人从黄冈坐城际列车到武汉,先将妹妹送到了武汉工程科技学院。

让刘奎郁闷的是,“藏龙岛那么偏的位置,住一晚居然要350,平时估计也就一百出头,但太累也没办法”。安顿好妹妹,刘奎又带着女友往市区赶,在书城路找了一家旅馆住下,已经是晚上7点多了。

责编:许宝月

上一篇:女子低头玩手机过马路被撞飞 空中旋转360度

下一篇:7名男子冒充燃气检测员骗农户维修金 3千人上当

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子