设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

男子与人发生口角被捅 巨大肿瘤帮其挡三刀

极少有人像王勇(化名)这么“幸运”,腹部被刺3刀,刀刀都刺在重要器官位置,他却奇迹般的没有一个器官受伤。

救下王勇的,是身体里一个与他“成长”多年、他却丝毫不知的肿瘤——它叫脂肪瘤,重达10斤,已经布满了他的腹腔,覆盖了所有脏器。

在他生命遭受威胁的时刻,这个肿瘤为他挡下了3刀。

红网长沙11月3日讯(潇湘晨报记者 吴雯芳 通讯员 黄邵斌 汤雪)10月31日凌晨1时许,长沙市中心医院急诊科,王勇被送到医院。

他几乎满身是血。因为与人发生口角,他被捅了7刀。

急诊科医生检查发现,这7刀刺在了王勇的胸部及腹部,其中3刀穿透腹腔。一刀位于右侧中腹部,刀口下方为结肠和小肠;一刀位于左上腹,刀口下方主要为脾脏;一刀位于剑突下方,刀口下方主要为胃、结肠、肝脏。

按理,这3刀刺下去,这些重要器官都或多或少会受到损伤。但让长沙市中心医院普外科9病室副主任医师雷志盛感到奇怪的是,王勇的血压和脉搏都比较稳定,虽腹部连中3刀,但他的腹痛症状并不剧烈。

术中探查发现,他整个腹腔内覆盖了一个巨大肿块,所有脏器都被这个肿块覆盖住。而肿块表面有3处损伤,与腹壁3个刀刺伤相吻合,腹腔内脏器因肿块阻挡没有受到任何损伤。

这意味着,这个肿瘤替他挡了危险的3刀。探查发现,肿块为黄色、质软、包膜完整,向上至肝脏下方,向下至盆腔。手术团队将肿瘤完整地切除下来后发现:肿块大小约40厘米×60厘米,重量达5公斤,术后病理切片结果为“脂肪瘤”。

雷志盛介绍,脂肪瘤是一种由成熟脂肪细胞所构成的良性肿瘤,来源于间叶组织;大多位于脂肪层,可于全身任何部位发病,以四肢、躯干多见,其次为腹膜后及胃肠壁等处。

医学文献写到,腹腔内脂肪瘤最大一般只有30厘米×40厘米,而此例脂肪瘤达40厘米×60厘米,且占据整个腹腔,极其罕见。

手术时发现,这个脂肪瘤未对王勇体内的器官造成压迫,只是把腹中的小肠推到了左上方,而且王勇之前也一直没有明显症状。医生介绍,这说明该脂肪瘤“从小”就在他腹腔内,且生长缓慢,若非此次刀刺伤,可能还发现不了。

王勇体重约60公斤,身材比较匀称,只是腹部有隆起。“我还跟姐姐开玩笑,说我有啤酒肚了。”王勇告诉医生,自己30岁了,经常会有应酬,喝酒是少不了的,以为是啤酒肚,就没在意。

责编:汉网

上一篇:网传3男1女不雅视频曝光女生跳楼 校方系恶搞

下一篇:大叔水瓶装眼镜蛇乘火车 安检员要求其喝一口

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子