设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

百万人排长队要来这儿看一眼,武汉科技馆新馆魔力为何这么大

​来源:长江日报

武汉科技馆门前排起的长龙

武汉有个地方,开门半年,100万人争相参观。平均每天要接待8000多人,最多一天接待过14000多人。从它门前经过,永远都排着长长的队伍......想象不到还有哪儿能比它火爆。

它就是在去年年底开放的武汉科技馆新馆。它为什么这么火爆?还没去过的小伙伴跟着长报君一起探访一下。

武汉客运港改造而成的科技馆新馆,总建筑面积3.06万平方米,展品数量达600余件,展示面积约2万平方米,分设于3个楼层。从建筑规模上,已跨入全国特大型科技馆行列。

走,先跟着长报君领张票

注意哦,场馆实行分时段领票:

9:00、12:00、14:30各发票3000张,发完即止!

16:00停止领票!

武汉科技馆新馆

新馆分设“自然板块”的宇宙、生命、水展厅。“创造板块”的光、信息、交通展厅,另设了数学、儿童展厅,并联合有关单位打造室外“舰船世界”展区。新馆展品数量达600余件,其中创新展品占展品总数的40%以上,还有选择的从国外采购一批经典展品。咱们现在一个个展馆游览。

序厅

序厅是参观者步入科技馆后最先见到的展厅。这里布置着新馆的标志性展项——天问之树。

这棵“天问之树”高18.7米,重15吨,有1736根灯管螺旋排列上升,整体造型又像楚人的图腾——展翅高飞的凤凰。天问之树的设计理念来自于我国古代伟大诗人屈原的代表作《天问》,隐喻人类自古以来对自然宇宙的探索求知精神。

天问之树

这棵天问之树还有个特别的功能,它能和观众的手机互动。大树的每个枝杈都隐藏着全馆600余件展品中的2000多个问题,观众可以到展厅里去寻找答案,并通过手机APP答题。

宇宙展厅

宇宙展厅共5个展区,面积1900平方米,其中“太阳系”展区根据太阳系模型标准,分别排列了八大“行星”逼真模型,直观地展示了太阳系中行星的相对运动。

宇宙展厅还有多个精彩看点:按0.7比例模拟建造的“天宫一号”宇宙空间站、展示哈勃望远镜等大型望远镜及天文爱好者拍摄的160多幅天文美图的“星空走廊”等。

该展厅还有全国首次引进的万维望远镜。连上网络,观众可查看实时的天文图像等。

生命展厅

生命展厅展示面积2100平方米,含展项58件(组),分为生命的起源与进化、多彩的生命世界、奇妙的人体、现代生物技术4个展区。

最吸引人的是,该展区展列了狮子、棕熊、灰狼、狐狸、麋鹿等13种动物标本,这13件标本均是从比利时进口,十分逼真。

水展厅

在新馆三楼一角是2000余平方米的水展厅,展厅窗外一二十米远处就是长江。而在展厅内,就有一条布设在钢化玻璃长廊下的地形沙盘,显示长江及其支流、流经城市全貌。长廊长约20余米,雪山、平原等沙盘具体造型十分逼真。

全国综合性科技馆中,武汉科技馆的水展厅还是第一家。该展厅主要以“水科学”为主题,系统诠释水的特性,揭示水对人类生存和人类文明无可比拟的重要性等知识。

展厅还利用“水生武汉”“东湖的形成”“六湖连通”等武汉水资源特色展项,凸显“大江、大湖、大武汉”资源特色,展示“生态武汉”。

光展厅

全国首创的光展厅分为“光的神奇”“光的探索”“光的应用”“光科技的展望”4个分展区,共有展项74件套。

伴随着熟悉的《高山流水》琴曲,观众看到“半反半透镜”呈现的“琴台遇知音”幻景。奇怪的是,站在镜前,一边能同时看到俞伯牙和钟子期,而站在另一边则只能看到其中一人。

信息展厅

和机器人下象棋

信息展示厅有武汉科技馆全国首创的机器人展品——“机器沙画家”。几分钟内,这位智能“画家”就能画出一幅精美的沙画风景画。该厅还有会下棋的机器人、3D打印等多种高端技术展示。

交通展厅

模拟开飞机

交通展厅展示交通科技的发展历程,和人类在追求速度、效率过程中的智慧、探索精神和故事等。展厅陈列了郑和下西洋的“郑和宝船”、全方位“肢解”的小汽车等。观众还可以在此体验汽车、轮船模拟驾驶等。

数学展厅

在数学展厅,观众可以骑上方形轮子的脚踏车,轻松自然骑行在凹凸不平的“路面”上,其中实际上就涉及相关的数学原理。

数学展厅以“数学的力量”为主题,用实物操作、展品体验等方式展示了勾股定理等7个原理。还有一面长约50米的“数学历史墙”,图文并茂讲述了数学的发展历史、数学家的故事等。

儿童展厅

儿童展厅面积约2300平方米,在新馆的二楼和三楼连通进行展示,主要观众是3-8岁的儿童。小朋友们可以通过滑道,直接从三楼滑到二楼。

该展厅颜色鲜艳、卡通,有儿童剧场等设施。小朋友可以在该厅“走”进神农架山林、在墙壁开裂的“地震小屋”中感受地震,也可攀登儿童攀岩墙,还可踢一场虚拟的足球赛。

还没去过的小伙伴,听听去过的人怎么说:

@Beulah-晗:武汉科技馆新馆,宇宙厅和今年新开放的水展厅颜值超高,馆内体验项目也很多,适合去看看。关键,免门票费,拿身份证去领门票就好了。不过,只周三到周日9:00--16:30开放,且限人数。PS,一楼还有个儿童厅,好多儿童娱乐项目。

@新仔小札:武汉科技馆新馆,好玩好看的实在多,下午两点半入场四点半关门,两小时不够玩!明天一早再来,去看三楼水馆,每天三个点各派三千张票,持武汉身份证领票,不能代领必须本人!

@不畏将来yhm:推荐去宇宙馆参观虽然我看不懂但是我知道地球太阳和月亮很美。

参观信息

开馆时间: 周三至周日 9:00—16:30 。

闭馆时间: 周一至周二(国家法定节假日期间另行通告)

领票时间

开馆日 9:00—15:30(场馆瞬时观众限量3000人,其中儿童展厅瞬时观众限量500人,水展厅瞬时观众限量300人(含未成年人))场馆人数达到限量即停止领票,瞬时人数达到限量时即停止进入。 

交通指南

地址:武汉市江岸区沿江大道91号(江汉关大楼附近)

公交线路: 9、30、56、68、212、248、313、502、523、527、546、563、581、595、601、606、708、721、737、793等武汉港或兰陵路站 。

轨道交通: 2号线江汉路站 。

你还没去武汉科技馆?赶紧的,周末如果雨停了,赶紧约起来

责编:许宝月

上一篇:天祐新洲!不眠之夜,千万武汉人与你们同在!

下一篇:9岁女童高考疑炒作 家长涉嫌违法义务教育法

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子