设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

既可当“护卫”又能做“监工” 33台冲洗车辆行车记录仪的神奇妙用

汉网消息(通讯员 黄红波 朱丹 明礼高)“这次不是有行车记录仪,我又要自掏腰包赔钱!”昨日,青山城管委汽车队的司机蒋师傅说起前些时的那起交通事故还心有余悸。

蒋师傅所在的汽车队承担着青山区大部分道路的冲洗压尘、机械化扫路的任务,每天都有20多台车在路上作业,难免与其他社会车辆、私家车发生交通事故纷争,这其中有很大一部分的事故是被动发生的,亦即是对方主动撞上来的。但是,由于本方车辆庞大,吃亏的常常是对方的车,在证据难以厘清、私家车纠缠不清的情况下,为息事宁人,基本上是被判赔偿,每年单位和司机个人都有大量的经济损失,不堪重负。从维护合法权益的初衷出发,去年6月份,队里一次性花费2.3万元为33台车辆购买安装了行车记录仪,为交通事故公平公开公正处理提供现场证据,大大减少了不必要的额外支出。5月下旬的一天凌晨,蒋师傅驾驶的高压冲洗车在建设八路正常作业,一台私家车突然加塞变道,清洗车躲闪不及,发生刮蹭事故,私家车不依不饶,宣称被撞要求赔偿。交警在调处中发现此路段正好是天眼监控的盲点,幸好蒋师傅车上有行车记录仪的影像资料,清楚地证明是对方违章负全责,避免了“冤枉”受过。

    在维护合法权益的同时,行车记录仪也很好地充当了“监工”的角色。队里有个别司机认为在外面作业,领导看不到,有时就偷点懒,少跑点路,丢一段路。原来只是有所怀疑,但是没有证据,有了行车记录仪就不一样,队里可以有针对性地进行抽查。队里有一位司机,每次到取水桩接水时,明明可以半个小时接完,偏偏磨磨蹭蹭地要接近2个小时才重新上路,就是想多休息一下。队里接到过反映,但是他矢口否认,还说别人故意要整他。安装了行车记录仪后,队里几次抽查,都从上面可以清楚地反映其停留过久的事实,据此,他无言以对。队里把他的事作为反面典型进行批评和处罚,自此,队里违反劳动纪律的现象大为减少。

责编:申燕伟

上一篇:武汉校花与马化腾不得不说的话

下一篇:城管队员向社区困难户送温暖

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子