设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

同城双星龙舟赛东湖竞渡 武大龙舟队3:0完胜华科队

“同城双星”龙舟赛东湖竞渡

见习记者吴郁纯 通讯员彭冲 龚跃翔

连日阴雨之后终于迎来多云天,昨天上午,2016第五届武汉大学、华中科技大学“同城双星”龙舟友谊赛在东湖磨山团湖水域精彩开战,武汉大学龙舟队终以三个项目全胜的战绩完胜。

划得了龙舟、跑得了汉马、还练出了腹肌

在2012年、2013年前两届的“同城双星”龙舟赛中,武大华科队均以1:1打成平手。2014年,华科以3:0的成绩击败武大打破平局。而在去年的比赛中,武大以2:1扳回一城。

今年,当总裁判长吴勇宣布武大龙舟队获得男子组22人800米直赛道、混合组22人500米直赛道、男子组22人200米直赛道三项冠军时,武大龙舟队队员们挥舞着写有“武大”的龙舟桨欣喜相拥。这是自“同城双星”这一赛事开战以来,武汉大学龙舟队首次3:0完胜对手。

面对这个成绩,武汉大学龙舟队教练李海冰颇为感慨,“获得这个成绩,大家都付出了艰辛的努力,学生们在学业巨大压力下,基本上每天都有两三个小时训练,尤其是最后一个月,达到了三四个小时,周末时一天两练。诸多辛苦终于取得了胜利!”

舵手沈树远表示:“对于我们老队员来说,已经没有什么遗憾了。每一年,我们都在努力进步,付出多,但值得。”“天天训练,不仅让我们跑得了汉马,更练出8块腹肌了!”一名武大龙舟男队队员边说边掀起白T展示健美身材,另几名队员也摆出同一姿势,拍下别开生面的“炫腹照”。

“比比赛训练辛苦更值得称道的,是队友之间的感情,这里是一个温暖的大家庭。”男队队长周久强是经管学院大四学生,这已经是他第三次参赛,“其实去年赢了比赛我就可以离开的,但是我舍不得我的队友,我希望任何人的付出都不留遗憾,今天,我们做到了。”

学子们在龙舟比赛中你追我赶、奋勇争先 记者李葳 摄

“退役”队员穿学士服现场助威

同往届一样,比赛现场气氛十分火爆,鼓声咚咚、喇叭声起。两校上千名学生赶到现场,分成泾渭分明的两大区域,热情地为校友呐喊加油。

其中,还有不少龙舟队“退役”的同学来到现场,有的甚至是穿着学士服过来的。

“他们今天表现都特别棒,看他们一路走来,不论是动作还是心态都成熟了许多。”余佩是武大龙舟队去年的女队长,从大一加入龙舟队,已经参加过三届比赛,这次作为“退役”老队员为校友加油,激动万分。“比起男孩子来说,女孩子需要克服更多的困难,但她们每天都在挑战自己,不断超越,在互相鼓励中一起成长。”

哈萨克斯坦的留学生艾青去年是武汉大学龙舟队中的一员,因为只能本科生参赛,所以今天他是作为拉拉队队员来的。“赛龙舟是很棒的中国传统,武大龙舟队今天表现得超棒。”赛前赛后他忙得团团转,除了助威之外,他还会给同行队员按摩。

华科龙舟队的前几任队长也在现场,站成一排观战,“今天的比赛,我们都为学弟学妹们喝彩,他们的努力,他们的付出,我们都深有体会!”再过几天就离开学校的华科广电专业大四学生王健说,他希望,武大华科这种同城双星的赛事能成为一种传统,10年、20年……一直坚持下去,不在意输赢,而是成为一种友谊的延续。

赏了风景又看了龙舟赛,东湖游客感觉中了大奖

东湖湖岸线蜿蜒曲折,曲堤上水杉林立、湖水清幽浩渺。比赛日虽是阴天,又非周末,但东湖的游客依然不少。

早晨9点,在磨山北门门口,推着婴儿车的60岁王奶奶问入口工作人员:“今天是有龙舟赛吧?”得到工作人员肯定答复后,她笑着刷了年卡进门。

家住风光村的王奶奶,经常带两岁半的孙女朵朵到东湖景区玩,这里空气好,风景美,活动多,交通又方便,春天看樱花、夏天来看荷花、冬天看梅花。“还有非遗展览、龙舟赛等活动,东湖的活动都特别好,别看我孙女才两岁半,我已经带她看过东湖灯会,非遗大展等,武大华科的龙舟赛已经看过两次。我还鼓励她以后长大了跟这些哥哥姐姐一样成为龙舟队队员。”

带着外地亲戚来游东湖的张女士,从吴家山开车过来,一进磨山北门,便被沿路的彩旗吸引,得知今天现场有龙舟赛,她有种中大奖的欣喜,“我有好多年没看龙舟赛了,而且还是名校学霸开战,太精彩了!”

责编:张智龙

上一篇:组图:来湖北千万不要去的10个地方

下一篇:湖北多名失足女被抓现行 查获大量招嫖卡和套套

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子