设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

失去市井文化的“魂”吉庆街已“死”

 武汉人素有这样说法:“过早户部巷,宵夜吉庆街”。曾经每当夜幕降临,吉庆街便灯火辉煌、人声鼎沸,而5年前经过改造后的“新”吉庆街,到如今,商户人去楼空,俨如一座空城。

晚上8点多,小编来到了新吉庆街探访。没有灯火通明,应该是繁华商业区的新吉庆街,如今更像一个空洞的公园,只有三三两两坐着聊天的老人、疯叫着的孩子、和行色匆匆的路人。

▲只有挂着的灯笼亮着

▲不再有大排档,只有三三两两遛孩子的家长

近乎所有的餐馆都大门紧闭,黑黢黢的一片,完全没有了曾经露天大排档的繁华热闹,也没有了慕名前来的饕餮食客。

▲所有的餐馆都黑着,毫无人气

▲明明应该是美食聚集地,却只有散步的人

▲本应该坐着食客的地方,只有玩手机的青年

所有的餐馆门口都贴着如下的告示,诉说着无奈。

▲每家餐馆都贴着停业的通知

▲曾经的餐馆只有窗户还开着

而找遍整个新吉庆街,终于找到一家馄饨店还开着,店内却空无一人。老板表示,这家店勉强支撑,到如今也已经开了四年了。

当小编问还能坚持多久时,老板无奈的笑了,说“这里生意很差,一直在亏,但也只能先开着。”

▲空无一人的馄饨店

“太高端小资了。”告别了馄饨店老板,偶遇了一位主动攀谈的老街坊,当提到吉庆街,他这样说到。

“吉庆街之所以有名是因为曾经夜市的热闹氛围,现在修成这个样子,不适合这里的消费群体。”

▲空荡荡的石椅诉说着萧条

而当提起的吉庆街,老街坊明显带着的怀念的语气,让小编想到了当年的吉庆街,它该有的样子:十米宽的小街上,简易的圆桌板凳连绵排开,可没不一会儿的功夫,就开始人潮暗涌的画面。

*照片源于zlpaopao

任何一条美食街都可以成为吉庆街,为什么宵夜吉庆街呢?因为除了美食,还有那些演唱说画、弹拨拉吹的乐器样样齐全的街头艺人。

*照片源于网络

正是因为这些饱经世事沧桑的真正民间艺术家,才能让武汉伢在觥筹交错间,忍俊不禁、捧腹开怀。

▲四大天王“老通城”(*照片源于网络)

分为好几派的吉庆街艺人,最出名的莫过于当年的四大天王了。“麻雀”、“老通城”、“拉兹”、“黄瓜”,个个都身怀绝活。而著名作家池莉曾写过其中之一的麻雀:

“麻雀是个一刻不停闹人的汉子,歌技肯定未得到任何专业训练,可他就是会闹人:煽情,装疯,摇头晃脑,针对客人的身份,即兴修改歌词。被百般奉承的吃客,听了麻雀的歌,个个都会忍俊不禁。”

▲四大天“麻雀”(*照片源于网络)

而如今,拉兹已经逝世,新吉庆街开街后,四大天王变成了“一撮毛”、“莫尼卡”、“麻雀”、“老通城”。可在新吉庆街渐渐寻觅不到食客后,他们的身影也消失了。

*照片源于网络

那他们都在哪呢?当小编从新吉庆街走出去,却看到令人倍感熟悉的一幕:仄逼的交易街上,密集的蛛网般的电线,一个接一个的露天棚子,摆满的圆桌...

原来一步之隔的交易街依旧人声鼎沸,只是新吉庆街成为了繁华的尽头。

被熏得黑黝黝的卷闸门,烟熏火燎的烧烤炉子,还有随便挂在哪个支架上的白炽灯…走过的每一家店,都会有热情的武汉嫂子、或者叼着烟的男将,满脸堆笑,“兜里坐,兜里坐,味道好得很,价格便宜,莫走沙!”

而徘徊在交易街上的,还有很多熟悉的身影。背着吉他、抱着琴等待生意的街头艺人,拿着装满鲜花的桶的老奶奶,提着鞋盒穿梭在饭桌间的擦鞋的...

接连拒绝了几个热情的老板后,小编被一位头发花白、拉着二胡的老爷爷所吸引。于是等这位被大家称作王老师的老爷子表演完,小编就厚着脸皮上去聊了几句。

今年75岁的老爷子说,他在这块已经拉了20多年的琴了,是最老的一批街头艺人,从老吉庆街第二次开街就在,那时候还是纪念辛亥革命。

而当问他对新吉庆街的看法,老爷子说了一个词:“太洋气了”。

“现在的人,20%看艺术,80%的看热闹,新吉庆街太洋气了,而且很多餐馆都在二楼,过过拉拉里头,装修的很高级,完全没有了曾经那热火朝天的气氛。”

聊着聊着,突然听见不远处传来喧闹声,于是匆匆告别老爷子,来到旁边的排档。

原来喧闹来自几个武汉男将,3个街头艺人围着他们卖力唱着《朋友》,他们却视而不见,专注地扯白、喝酒。

看着我们在拍照,离吉庆街老牌坊最近的一家餐馆的老板,主动上前和我们聊起来。

“我的店开了20多年了,一直在这个地方。你看,曾经这里都是2层楼的房子,现在越加越高。但生意却比以前差多了。”

▲曾经火爆的园园大排档,如今也冷冷清清

而就在这家店堆放杂物的地方,有一面墙,被油烟熏得发黄。上面却勾勒着生动的形象,也许这才是老板心中最怀念的吉庆街的模样。

吉庆街之所以出名,是因为它带着伴随码头文化而来的市井风,而这正是老武汉的魂。

当食客打着赤巴吆五喝六的喝着酒,店家满街瞎问吃鸟冇,艺人到处瞎窜递着节目单的画面消失不见,吉庆街就成为了失去灵魂的空壳。

池莉曾经在《生活秀》中如此直白描绘过,“吉庆街白天不做生意,就跟死的一样。”

如今,晚上的吉庆街也要死了。


 

责编:许宝月

上一篇:球场斗殴!武汉宏兴与江苏苏宁赛后激烈冲突

下一篇:中国二线城市经济真相!武汉竟然是这样的!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子