设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

江苏一小学多名学生流鼻血 附近化工厂停产整顿

4月19日,江苏海安县城南实验学校多名家长向澎湃新闻反映,他们近日发现孩子不同程度出现流鼻血、身体瘙痒等症状,极个别孩子出现脱皮。

家长称,在学校能闻到一些刺激性气味,怀疑是从周边化工厂传过来的异味,要求环保局给出答复。

4月19日,海安官方对澎湃新闻表示,会在网上公布相关检测数据。同时,官方表示,已勒令附近3家化工企业停产整顿,另有两家企业即将于20日起停产。

不过,几个小时后,对化工企业停产整顿的力度突然“加码”。

4月20日凌晨,海安县委宣传部主办的“海安发布”公布消息称,自本月20日起,对海安化工园区所有化工企业全部停产整顿。

家长称一个班20多名孩子流鼻血、起皮疹

“孩子回家总跟我说背上痒。”向女士的孩子在江苏海安城南实验小学读二年级,她说一开始也没在意,但是这两天她发现班级家长群里不少家长都反映自己的孩子出现了流鼻血、皮疹等身体不适情况。

“我家孩子身上长了红疙瘩,经常流鼻血”;“我家孩子也跟我说身上痒,鼻子也总痒”……这个情况一下子引起了家长们的关注和讨论。

根据家长在群里的描述,澎湃新闻不完全统计,该校二年级10班共50名学生,有20多名学生出现流鼻血、痒、红疙瘩、咳嗽等单个或多种情况交叉出现的症状。

该校办公室吴主任告诉澎湃新闻;“学校有1500名学生,但具体有多少名学生出现这些症状,学校还没进行统计。”

学校周边有一个化工园

有家长提出,最近接孩子下课时,总能在学校上空及附近闻到一股刺激性气味,“大家都捂着鼻子等孩子。”学校的一些教师也承认确实闻到过刺激性气味。

家长担心,孩子出现这些情况,会不会就和这些刺激性气味有关?

家住学校附近的一位家长告诉澎湃新闻记者,学校周边就有一个化工园,“气味刺鼻,晚上都不能开窗。”

海安县城南实验小学的官网介绍称,学校坐落于海安县城南部、中坝南路与高庄路交汇处的东南侧、在建的广电大厦路东。地图显示,海安化工园区位于海安县东南方向,夏季如果从海上吹来东南风,化工厂上方的空气会被吹往学校及附近居民区。

家长要求监测常态化“且有人负责”

4月18日下午,城南实验小学31个班级选派部分家长代表来到学校,表达他们对环境的担忧和疑异。

一位家长代表对澎湃新闻说,他们提了几个诉求:第一,要求环保部门每天监测该校空气等环境质量,且要常态化、透明化,环保局能够出具具体的数据检验报告,并且有人对数据负责。第二,希望政府能够就前期污染给家长们一个说法,解释孩子出现这些健康异常情况是否与前期污染有关。

当地官方人士确认,海安县环保局和教育局也派代表参加了当天与家长的沟通会。但就家长提出的“哪些污染源”等问题,官方没有给出明确的答复。

附近化工厂全面停产整顿,学校要求照常上课

针对海安城南小学学生出现的问题,海安县环保局相关负责人员19日告诉澎湃新闻,目前,该局已经在相关区域设置5个点进行监测。

该负责人员称,根据市民重点反映的闻到刺激性气味的时间段,“从4月2日开始,每天早上3点到6点有小组进行高密度巡查,对敏感区域的环境空气质量加强了检测。”

根据巡查检测,该负责人员说“疑似有异味就会要求停产”,目前附近的化工集中区内的3家企业(南通福来特化工有限公司、南通泰通化学有限公司、江苏天成生化制品有限公司)已停产整治,还有两家企业因为生产周期,到20日上午也会停产。

对于有家长要求环保部门出具检测报告,上述海安县环保局负责人员回应称,由于化工检测比较复杂,除了自有的环境监测站进行检测外,他们又委托了江苏力维检测科技有限公司进行了环境质量检测,这个检测数据会第一时间网上公布,“大概4月20日会有结果”。

该负责人员还表示,2013年和2014年环保局都对园区做过废气整治,“整治情况还是蛮好的。”

既然整治情况很好,为什么又会出现刺激性气味?“可能是因为前段时间特殊的气象条件。”该负责人员称,他们也正和气象部门进行联系。

目前学校仍然要求孩子们照常上课。但家长们都很担心孩子的身体健康,4月19日,一些家长以班级为单位,联名签署了“集体请假申请”,表示“在适当的时候让孩子回到校园”。

4月20日凌晨,海安县委宣传部主办的“海安发布”公布消息称,针对近期市民反映的化工园区出现异味问题,经(海安)县委常委扩大会议研究决定,自本月20日起,对海安化工园区所有化工企业全部停产整顿。

责编;张晋

责编:汉网

上一篇:巨野大成中学食堂吃出老鼠基本属实 将追责

下一篇:内蒙古一女记者疑遭家暴后身亡 其丈夫已被刑拘

分享到: 0