设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

北京一拆迁工地现神秘洞口 村民称是废弃防空洞

  

 

  地道内一片漆黑,尹喜军持手电探秘  

 

  摄/记者 崔毅飞

  因拆房平整土地,一段鲜为人知的往事得以示人。

  近日,市民郭延宝在丰台区赵辛店村附近遛弯儿,发现了两处神秘洞口,地道内深不可测。

  《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者走访时,从周围村民处得知,这应该是新中国成立后修造的防空洞,隐藏多年,少为人知。

  发现 市民工地遛弯儿 发现隐藏洞口

  上世纪90年代初,郭延宝来到装甲兵工程学院攻读军事专业。毕业后参军,并在当地定居。近日他在赵辛店村附近遛弯儿,发现一片拆迁工地上暴露出来两处神秘洞口,从外面看这里多年少有人到访。

  和当地老人的聊天中,郭延宝得知这两个神秘洞口就是防空洞。据郭延宝介绍,他在校学习期间,曾听说赵辛店村附近有防空洞,修建于中苏关系紧张时。发现洞口的地块,以前是部队的房屋,想不到防空洞的入口竟然藏在这里。他立即将这一发现通知了附近的文物爱好者尹喜军。

  探访 地道内深不可测 还配有通风井

  长辛店街道合成公社区主任尹喜军对历史遗迹兴趣浓厚。近日,在他的指引下,记者找到了这处位于赵辛店村附近的防空洞。

  现场是一片洼地,洼地东侧是一面挡土墙,两个洞口依附于石墙,南北相距大约50米,洞口全部坐东朝西。

  北侧洞口直接嵌在挡土墙中,洞口瘦高、拱顶,足够一人出入,门洞上方设一挡板,地道四壁为混凝土砌筑,看上去非常结实。进洞后下台阶两米后左转,里面一团漆黑,用手电照射发现通道已被垃圾封阻。

  南侧的洞口凸出挡土墙外。通道的宽度,刚好够一人通行,普通身高的人可从容站立。通道内蜿蜒曲折且有岔路,遍地都是垃圾,还能看到敦厚的钢筋混凝土门。入洞10米左右,便全是积水难以前行,幽森的地道,更让人感觉深不可测。

  在洞口的东侧大约100米远,老百姓的菜地里,法晚(微信ID:fzwb_52165216)记者还发现一处垂直的洞口,当地老人称这是防空洞配套的通风井。圆形的井台上,井口呈正方形,井盖已经丢失,井内有七八米深,而且向上散发热气。

  村民 建于特殊时期 多年来少有人探访

  据赵辛店村村民、74岁的李华介绍,上世纪六十年代中苏关系紧张时,部队在这里挖过防空洞,只听说洞口不止一两个,但这么多年来老百姓很少有人进去过。里面的垃圾应该是住在附近平房内的居民扔的。

  在郭延宝看来,这处遗迹是特殊历史时期的实物见证,因此他在洞口处立牌,希望相关单位不要忙于拆除。他表示,等准备好了雨靴和照明设备后,将进行一次探洞活动,深入了解防空洞内的结构。

  历史 四通八达的“地下城”

  防空洞对于普通百姓来说,是一个有些遥远和陌生的名词。

  1983年出版的《北京人防工程平战结合集锦》记载,人防工程建设纵横交错、四通八达的地道网和星罗棋布的各类防护掩体,构成了一座“地下城”,为城市防卫作战的胜利提供了必要的条件。

  人民防空设施和平时期可直接为城市建设、经济建设服务,如用作地下旅馆、商店、餐厅、车间、仓库等。这种“立足战备,着眼平时”的行为统称平战结合。

  文/新闻观察员 尹喜军 记者 崔毅飞(法制晚报)

责编:王玉涛

责任编辑:汉网

上一篇:丈夫实名举报村干部强奸妻子数十次还玩车震

下一篇:春节个别单位以值班为名不给加班费 律师支招

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子