设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

百度发布首个大数据引擎 先用于政府医疗领域

来源:武汉晚报

“大数据引擎”能做什么?如,病患戴上智能设备,医院就能实时了解病情,而通过这些数据的收集,医疗机构还能建立区域乃至全国性的疾病预防预测系统……这就是大数据背景下带来的一项重要改变。在昨日北京举行的“百度第四届技术开放日”活动中,百度正式宣布对外开放“大数据引擎”,而这一数据引擎将先用于政府、交通、医疗、金融等多个传统领域。

百度“大数据引擎”包括开放云、数据工厂和百度大脑三个核心组件。百度将通过平台化和接口化的方式,对外开放其大数据存储、分析和智能化处理等核心能力。这也是全球首个开放大数据引擎。

据悉,百度的合作机构和传统企业,将能够在线使用百度的大数据架构,处理自身积累的大数据,同时融合百度大数据技术进行挖掘处理,改造传统行业的企业管理、商业模式等环节。

百度CEO李彦宏表示:“技术改变互联网。很多人已经感受到互联网对生活的改变,但较少感受到技术对互联网的改变。”他认为,并行计算能力的提升和云存储技术产品成本的降低,使大数据走到了技术变革的临界点。

会上,交通运输部科技司司长赵冲久分享了大数据在智能交通领域发挥的作用。通过百度地图大数据和搜索大数据的建模分析,百度大数据引擎将用于出行趋势预测,使交通管理更具前瞻性。同时,交通运输管理部门的部分应用也计划迁移至百度开放云平台,利用大数据引擎对行业监测数据进行挖掘分析。

此外,中国疾病预防控制中心(CDC)在传染病防控方面与百度开展了大数据合作。据CDC副主任高福院士介绍,双方将结合疾控大数据与百度大数据,借助大数据引擎的技术力量,建成中国首个流感预测系统。

目前,传统企业普遍面临大数据应用困境,数据存储管理和分析挖掘的能力存在瓶颈。百度已推出百度指数、百度商情和百度司南等大数据商业化应用,此次则选择将自身处理大数据的技术能力对外开放,并采取邀请制和免费模式,将在政府、NGO、制造、医疗、金融、零售、娱乐、教育等传统领域率先开展项目合作。

记者章胜

责任编辑:田鹏

上一篇:乱丢垃圾 保安大叔冒险扫雨棚

下一篇:武汉出台《办法》提升政务水平 权限充分授予办事窗口

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子