大悟县走出个陈海松,朱德赞他是四方面军最年轻有为的军级指挥员
2019-12-15 08:41:00 来源: 汉网

长江网讯(记者汤华明 实习生张文茜)近日,“西路军在景泰组成83周年研讨会”上,湖北红军精神研究会会长、红九军政治部主任徐在先之子徐京州,向来自全国的与会者详细介绍了陈海松烈士的身世、后人和故乡,让很多学者、专家对这个红军年轻的军级指挥员有了深入的了解。

在甘肃高台县红西路军纪念馆,徐向前元帅的题词写着:振堂、海松、厚发、启华、义斋及西路军牺牲的诸烈士们 你们为中华民族的解放和劳动人民的利益,坚忍不拔自我牺牲的精神和英雄气概,是我军无上的光荣。

陈海松烈士像 苏强 摄

海松就是陈海松烈士。陈海松是湖北大悟县人,20岁就担任红九军政委。

朱德总司令曾评价陈海松:“四方面军里最年轻有为的军级指挥员,可惜牺牲得太早了。如果现在还活着,一定能发挥更大的作用。”

20岁被任命为红九军政委

从武汉出发往孝感北高铁站下车,往北20公里,就进入鄂北山区小镇黄站镇,红九军政委陈海松烈士的故居就在李陈洼村。

陈海松故居有堂屋一间、正房两间和一间厢房。陈海松的堂侄,70岁的陈道良介绍说,海松伯伯读过几年书,接受进步思想后,1930年参加红军。1932年随红四方面军主力撤离鄂豫皖苏区,先后担任连指导员、营团师政委,20岁那年,被任命为红九军政委。陈道良说,海松伯伯的父母都没有活到解放后,两个老人直到临终前,也不知道自己的儿子牺牲在遥远的河西走廊。

  弹尽粮绝壮烈牺牲

大悟县黄站镇黄站村支书张孝悟介绍说,1936年10月,陈海松率部渡过黄河执行宁夏作战计划,宁夏计划被取消后,渡过黄河的部队改编为西路军征战河西,他和军长孙玉清指挥了多次战斗,其中在古浪县的三天三夜的激战中,红九军损失2000多人,元气大伤。1937年3月10日,西路军往祁连山转进,强大的敌军穷追不舍,弹尽粮绝的西路军面临绝境,为掩护西路军总部和红30军撤进祁连山,陈海松率领红九军的余部和妇女抗日先锋团二营,于临泽县的梨园口阻击强敌,身中数弹壮烈牺牲。

牺牲自己把希望让给战友

接受采访时,红九军政治部保卫部长陈宜贵的女儿陈曦含泪讲述,没有陈海松在阵地上强令“逼走”我父亲,就不可能有我父亲陈宜贵的后来。陈海松本来可以命令其他人留下来掩护,自己带领大家撤进祁连山,他更知道留下来就是死。父亲陈宜贵在世时经常讲起陈海松宁愿牺牲自己,也要把生的希望让给战友。

【编辑:杨京】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖