鄂股今年整体普涨25.36%,跑赢大盘
2019-12-10 21:15:00 来源: 汉网

长江网12月10日讯(记者周恋芹)资本市场是直接考量城市经济活力的晴雨表。今年鄂股表现亮眼,近三年来首次跑赢大盘。长江网记者梳理发现,截至12月10日,今年以来鄂股整体上涨25.36%,跑赢大盘8个百分点。而去年和前年,鄂股分别下跌30.2%、2.28%,大盘同期下跌24.59%和上涨6.56%。

湖北新股发行提速

12月10日,科创板湖北上市企业嘉必优网上发行新股。今年至今,全省新增上市公司4家,另有6家企业已过会待发,包括3家科创板企业。目前境内上市公司总数达到106家,位居中部第1。统计数据显示,从1990年至今,湖北省新增上市公司的高峰发生在2016年,达到12家,其次是1996年和1997年,分别是11家。

长江网记者获悉,武汉市还有一批后备“金种子”企业即将排队争取资本市场挂牌上市。以华中科技大学科技园为例,这里已有20家上市及挂牌企业,近期又推选了10家企业接力冲刺资本市场。

12月6日,在刚刚结束的武汉企业上市辅导沙龙之拟上市企业投融资路演活动中,9家企业进行现场路演。这9家企业均为具有较高创新能力和成长潜力、拥有较多自主知识产权,融资阶段处于Pre-A轮、A轮或B轮等较早期的拟上市企业,行业涉及氢燃料电池发动机、工业机器人关节 RV 减速器、柴油机尾气净化后处理、5G网络建设、腹膜透析技术、法医 DNA 综合技术服务商等新能源、高端制造、生物医疗、环保等领域。

政策扶持给力:成本降 服务快 奖励高

“上市对企业而言是最大的广告、最便宜的资金、最现代的企业制度和最持久的发展,做好上市工作对地方政府是最大的招商引资、最大的新民营经济资本市场、最大的新经济增长点、税源增长点。”武汉市金融工作局负责人表示。

长江网记者获悉,武汉着力积极培育上市后备企业,并于2018年推出上市公司“三年倍增行动计划”。2019年,进入“三年倍增行动计划”的关键一年。“为了落实上市公司倍增计划,省上市指导中心对企业上市扶持力度达到了一个空前的高度。”省地方金融监督管理局相关人士表示,“最大程度降低企业成本费用,实施企业上市分阶段奖励,企业最高可以获得一千万的奖励。”为企业上市铺陈“绿色通道”,该人士还表示:“全力做好上市服务工作,针对企业的开具证明材料需求,协调多部门十个工作日内给出答复。”

除了积极备战境内上市,针对财务指标距离A股差距较大短期内难以上市,另外部分游戏、教育、建筑、农业等行业上市难度大的企业,湖北推动境外上市,实现“另一条腿走路”。根据武汉市地方金融工作局调研摸底,武汉适合境外上市的企业接近30家。今年7月,斗鱼成功在美国纳斯达克上市。

  上市公司视角看武汉:第三产业蓄势待发

上市公司是一座城市经济活力的直接反映。近年来,除了上市公司的数量呈现增长趋势,质量以及价值创造能力亦有提升。

2019年第三季度,湖北上市公司营业收入同比增长19%,净利润同比增长2.15%。截至目前,据长江网记者不完全统计,湖北市值逾百亿公司有29家。

从上市公司所属行业市值排行来看,2017年排名前三的是医药、汽车、金融,其次商贸、工程建设、钢铁行业紧随其后。到了2019年,电子制造设备以显著的优势跻身到了第一位,其次是工程建筑、金融、医药等。

近年来,湖北省认真贯彻落实中部崛起和长江经济带发展等国家战略,实施“一芯两带三区”战略成效显著,科技创新型、成长型企业众多。从资本市场的视角梳理,再次印证了武汉城市发展发力点的逻辑轨迹,体现了阶段效果。

【编辑:朱曦东】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖