郁佳:首席空气质量预报员,市民的关心是最大的动力
2019-12-08 09:33:00 来源: 汉网

  编者按从湖泊、烟囱到异味、噪音,他们监测着各种环境指标;从建设新站,到延长空气质量预报时间,再到分析解剖每个监测站的短板……

  这一年,武汉市环境监测中心站工作者日夜奔波,用脚步测量城市的宽广,用手触摸大地的温度,用心追逐绿色梦想……

  他们有的奔波于江河湖监测水质,有的日夜监测空气质量,有的紧盯重点企业排污……不同的分工,共同的目标——让武汉天更蓝、水更清。

  

  郁佳 记者贾代腾飞 摄

  听过天气预报的你,听过空气预报吗?12月3日10时许,在武汉生态环境局的空气预报大厅里,一长排电脑的旁边,首席空气预报员郁佳正在紧张地边看着世界各地的天气图,边查资料,边做着空气预报的分析,并快速地写下了未来7天的武汉空气质量预报报告。

  几个小时后,这份新出炉的预报出现在当天的全国空气质量预报信息发布系统,以及省市相关网站。

  “我上大学学的是环境工程,2016年开始做预报工作时,是从零学起。”郁佳坦陈,刚开始压力非常大,每天要学的东西很多,抓住所有的培训和学习的机会,虚心求教,与同事相互交流。

  今年1月起,空气预报时间从3天延长到7天,极大考验预报员的业务水平。郁佳和她的同事们,再一次接受了考验。把从2013年到2018年来,历次的空气污染物过程和持续时间等资料汇编成案例,牢记在心,熟练掌握,作为预报时的参考,不断探索天气和空气质量的关联度,从天气、温度、风力等气象要素复杂变化中,寻找与空气质量的内在联系,以期找到武汉这座城市独特的天气特征和天气走向。

  去年冬天,武汉的空气质量出现波动,电视台每天都来采访空气预报,郁佳接受采访的镜头被亲朋好友看到,那段时间,经常有人向她致以赞许和问候,让她感受到空气质量预报正在被更多人理解、重视,“能给人们提供这方面的帮助,很有成就感,也促使我要把工作做得更好。”

  现在,郁佳又定下了新的目标:攻克臭氧的预报。这是一道全国性的难题,她和她的同事们开始探索,致力突破。(长江网记者戴红兵 金涛 见习记者汤光磊 通讯员李蒙蒙)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖