沈龙娇:空气质量监测“百事通”,娇小身躯藏有“大能量”
2019-12-08 09:33:00 来源: 汉网

  编者按从湖泊、烟囱到异味、噪音,他们监测着各种环境指标;从建设新站,到延长空气质量预报时间,再到分析解剖每个监测站的短板……

  这一年,武汉市环境监测中心站工作者日夜奔波,用脚步测量城市的宽广,用手触摸大地的温度,用心追逐绿色梦想……

  他们有的奔波于江河湖监测水质,有的日夜监测空气质量,有的紧盯重点企业排污……不同的分工,共同的目标——让武汉天更蓝、水更清。

   沈龙娇 记者贾代腾飞 摄

  见到沈龙娇,长江网记者大为惊讶:真不敢相信,这么娇小的身躯里,怎么藏有那么不可思议的“大能量”?

  “大能量”来自于采访前听她同事说的两件事。

  第一件事:人脑还是电脑?分布全市的181个空气质量监测站点,沈龙娇大多都去过现场,“像电脑似的记住详细的信息”,军运会期间,每天早上汇报空气质量情况时,但凡有专家提问某个监测站点的具体问题,从小时实时监测数据,到哪里是车辆行驶路段,她都对答如流,清楚明了。

  第二件事:肉身还是铁身?有同事说,有一次,晚上12点见她离开办公室,凌晨两三点,又看到她出现在办公室,接下来是长时间持续忙碌:全市181个监测点位的数据,经她分析和整理,做成200多页的PPT,然后精选成70页。早上8点半钟,她又准时出现在专家汇报会现场,此后的整个白天,都能看到她进进出出、忙忙碌碌的身影,听到她打电话联系落实的声音,大家好奇,这么长时间精神抖擞地投入工作,她到底睡觉了没有?

  听罢记者的转述,沈龙娇笑了,也说起了两件事:一件是经常加班,单位的盒饭吃得太多,现在一见到盒饭,食欲顿消;另一件,是有关她4岁女儿的,她说,军运会期间,经常是晚上回家,女儿已睡着,凌晨上班时,女儿还在梦里。遇上值班,根本就回不了家。

  说话快言快语的沈龙娇,提到工作,充满感情:今年最大的收获就是军运会的磨砺,我跟着全国顶级环保专家学习,从他们身上学到的知识和风范,将受益终生。(长江网记者戴红兵 金涛 见习记者汤光磊 通讯员李蒙蒙)

  【编辑:杨京】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖