这条暖心报道引人民日报新华社转发,网友:一城好人在武汉丨厢见
2019-11-14 22:07:00 来源: 汉网
  长江网11月14日讯23岁孕妇清晨6时在公交车站生下早产儿,武汉公交H109路车秒变救护车,当班公交司机杨柳仅用16分钟紧急送医。11月12日和13日,长江日报及长江日报微信公众号等独家推送报道了这一发生在武汉街头的暖心故事后,人民日报、新华社等纷纷转发或跟进报道,众多网友盛情点赞:“一城好人在武汉!”“给热情的武汉人民点赞!”


  11月14日,武汉公交H109路司机杨柳在工作间隙 通讯员李立 摄
  连日来,人民日报客户端、新华社客户端,以及新华网、中国文明网、中新网、中工网、中国经济网、环球网、腾讯网、新浪网、凤凰网、东方网、大河网、文明广州网、宁夏新闻网等纷纷转载长江日报-长江网的报道或跟进推出相关报道。截至14日19时,新华社客户端的报道点击量有30万次。
  报道引来全国各地网友的盛情点赞。网友@ZCR说:“给热情的武汉人民点赞!”网友@李富贵说:“为世间所有的好心人点赞!特别是公交师傅杨柳,你是救了一个家庭,愿好人一生平安!”网友@上善若水说:“在这个事发车站,我也等过车。为司机打call,好人一生平安。”网友@One Max说:“衷心祝愿这对母子平安,一家三口幸福安康!”网友@Dark 苏说:“一城好人在武汉,武汉好人公交强!”网友@右手是你说:“如果我们每个人都愿意当一个小小的太阳,总会让光芒照进每个角落。”


  11月14日,武汉公交741路站长陈守斌右手所指的地方,就是11日清晨产妇罗玉敏生下儿子的地方 通讯员李立 摄
  长江网记者14日了解到,11月11日清晨事发时,除了公交司机杨柳、清洁工和保安人员热心相助外,当时正好在事发公交车站附近值守的武汉公交741路站长陈守斌,也全程参与了救助。
  据介绍,54岁的陈守斌是第一个发现罗玉敏在路边生产的路人,“当时产妇罗玉敏蹲在公交车站旁的路边,地下全是血,她的老公不停地大声喊叫着。”陈守斌说,他随后飞奔到附近的公交741路调度室和线路司机休息室,从休息室床上找到一件军大衣,为罗玉敏遮挡。看到公交H109路进站后,陈守斌大声呼喊,示意司机杨柳停车接罗玉敏母子等上车。(记者王刚 通讯员李立 潘荣喜)
  链接:
  早产儿备受网友关注
  还需继续在保温箱治疗
  据了解,产妇罗玉敏当天上午很快转危为安,但儿子病情危重已转至武汉市中心医院新生儿科。罗玉敏儿子的情况,也是备受网友关注。
  11月14日下午,武汉市中心医院新生儿科主任姜红介绍,目前罗玉敏的儿子正在保温箱中密切监护,体温已恢复正常,无呼吸暂停,也开始吃奶了。不过,由于孩子出生时胎龄只有28周,还需要继续在保温箱里治疗一段时间。
  “因胎龄小,出生环境比较差,孩子仍有并发严重感染、喂养不耐受、呼吸暂停、黄疸等的风险,需要加强监护。”姜红说,此外,因早产各个重要脏器的发育还需要后期不断完善相关检查明确。“目前孩子各项生命体征平稳,会不会有远期并发症,需待病情稳定下来以后,完善检查综合评估。”(记者武叶 通讯员马遥遥)
  【编辑:朱曦东】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖