驻汉空降兵受阅战车方队凯旋,他第一次抱起70多天的宝宝
2019-10-08 09:18:00 来源: 汉网


  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是空降兵战车方队。新华社记者李欣 摄
  长江网10月7日讯(记者胡雪璇 通讯员夏澎)7日下午,十一阅兵中,以驻汉空降兵某旅“上甘岭特功八连”为主体组建的空降兵战车方队凯旋。
  “上甘岭特功八连” 1931年创建于湖北黄安县,由黄麻起义的农民赤卫队员为骨干组建而成。先后参加万里长征、百团大战、淮海战役等战役战斗150多次。该连在举世闻名的上甘岭战役中浴血奋战43天,坚守坑道14昼夜,最终将穿有381个弹孔的战旗插上了上甘岭主峰。此次阅兵中,战旗方队展示的100面战旗中,就有“上甘岭特功八连”的战旗。
  在车站,不少受阅官兵的家属,前去迎接亲人。今年30岁的范兴是受阅空降兵战车的修理工。为了执行好此次任务,儿子7月22日凌晨出生,他没能陪伴在妻子身边。7日下午,抱着出生70多天的宝宝,范兴的动作还有些笨拙。“这是我第一次抱儿子,还不会抱。”他说。


  阅兵当天,空降兵战车方队行过天安门广场。新华社记者李欣 摄
  范兴的妻子潘梦说,自己生产前,丈夫告诉她有3天假可以回来。可家人一考虑,还是觉得范兴应该坚守岗位,完成好任务。“就算你在家,生也是我自己生。”电话中,潘梦极力支持丈夫安心训练。
  为了照顾好女儿生产,潘梦的妈妈专门请了一个月假。“我们全家都支持他完成好阅兵任务,没能回来,我们也都充分理解。”潘梦的妈妈表示。
  来自江西吉安的军嫂陈菊花往返近千公里,只为见丈夫一面,8日就要启程赶回吉安上班。“我们8个月没见面了。6日下午听说他们今天回武汉,我当即决定赶来见他。遇到十一长假的返程高峰,身边的亲朋好友都帮我在网上抢票。得知我的情况,同事也与我换了班。”陈菊花说。
  尽管相聚时间匆匆,但这位年轻的军嫂还是认为一切都值得。老远看到丈夫刘启云,陈菊花就说:“瘦了。”看到8个月未见面的妻子,丈夫则第一时间向妻子送上一句“老婆辛苦了!”
  22岁的女生戴玉兰是来迎接男友杨伟的。“今天中午吃完饭才知道他们今天下午会来,我赶忙打了一辆车,从江夏赶来见他一面。”来的时候,戴玉兰还特意带了一束花。“我们相识7年,自从他从军后,经常几个月才能见一面。”说到这,戴玉兰的眼中流出了泪水。
  相关链接
  空降兵战车驾驶员录下发动机转速声,晚上边听边踩床板找踩油门的感觉
  【见习编辑:刘益谦】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖