烈士纪念日,武汉中小学生缅怀先烈传承“红色基因”
2019-09-30 19:31:00 来源: 汉网


  警予中学师生代表向烈士墙敬献花篮。记者彭年 摄
  长江网9月30日讯 学生代表敬献花篮,全校师生在烈士雕像前摆放小白花。30日是我国第六个烈士纪念日,武汉市第二十一(警予)中学在校内举行纪念仪式,向向警予烈士致敬。当天,武汉市还有不少中小学也通过各自不同的方式,表达了对烈士的崇高敬意。
  上午8时许,伴随着嘹亮的国歌声响起,纪念仪式在警予中学操场举行。两名学生代表走向主席台,向烈士纪念墙敬献花篮,该校全体师生胸前佩戴小白花,面向向警予烈士雕像默哀一分钟。随后,学校合唱团和八年级(3)班学生分别表演了合唱《我和我的祖国》以及配乐诗朗诵《烈士精神礼赞》,表达对祖国的热爱以及对向警予、夏明翰等烈士的敬意。仪式最后,该校近千名师生依次走过烈士纪念墙,献上小白花缅怀先烈。


  学生在烈士墙前朗诵《烈士精神礼赞》。记者彭年 摄
  警予中学是全国仅有的两所以向警予烈士命名的学校之一。现校址原来叫汉口“余记里空坪”,是1928年向警予牺牲的地方。该校八(6)班学生陈昕是敬献花篮的学生代表之一,他对长江日报-长江网记者说:“踏进学校这片热土,总有一股厚重的历史感油然而生。作为警予中学学生,我们更应该继承先烈精神,为了中华民族伟大复兴这样的远大目标而努力学习。”校长王洪明表示,“警予精神”是学校的文化之魂、发展之基,要让“警予精神”在一代代学生中薪火相传。


  学生在烈士墙前合唱《我和我的祖国》。记者彭年 摄
  除警予中学外,武汉还有不少中小学与烈士之名关系密切。如抗战初期在中国共产党的领导下成立的宣传抗日的英雄团体“孩子剧团”,正是在武汉发展壮大。2016年,全国唯一的校内“孩子剧团”陈列馆在江岸区长春街小学落成。30日上午,该校组织全体学生参观陈列馆,并向孩子剧团雕像致敬,聆听“孩子剧团”的革命故事,引导少先队员们传承前辈们不畏牺牲、英勇奋斗的革命精神。
  30日上午,江汉区北湖小学四(1)班44名少先队员来到辛亥首义烈士陵园祭奠。迎着朝阳,少先队员们佩戴着鲜艳的红领巾,唱起了《我们是共产主义接班人》。随后,师生们依次敬献鲜花,瞻仰纪念碑。学生李逸轩说,在烈士陵园里,重温了烈士们的故事,革命先辈不畏牺牲、勇往直前的精神让他敬佩不已。"我们要铭记历史,热爱祖国,更要好好学习,珍惜现在的幸福生活。"(记者邓小龙 刘嘉 通讯员贺赛 杨亮)
  【编辑:朱曦东】
  (作者:邓小龙 刘嘉 彭年)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖