她牙疼得半边脸都肿了,医生却不给她拔智齿
2019-09-25 20:23:00 来源: 汉网

长江网9月25日讯(记者毛茵)秋燥时节牙疼了多日,终于把炎症控制住了,刘女士9月25日上午请了假去拔牙。可为什么前面几个病人都顺利地拔了,轮到她时,医生却说“不用拔”。这是咋回事呀?

41岁的刘女士近两个月来忙得昏头转向,加班加点工作,每天睡眠时间不足5小时。孩子放暑假,她里里外外折腾连喘口气的机会都没有。好不容易熬到开学以为能轻松点,又接了个急活要设计,赶了几天工,智齿便不老实了,疼得她半边脸都肿了。下决心去了武大口腔医院中心门诊,口腔外科专家刘恭奇教授认真检查后发现她的智齿生长很好,只需局部上药并口服消炎药处理,建议她不要拔,并告诉她“并不是所有智齿都需要拔”,刘女士误以为拔了智齿是会让智力受影响,连忙说:“我这个年纪了,不怕变笨。”

刘恭奇教授笑着解释,智齿跟智商没有任何关系。智齿作为人类的第三颗磨牙,一般在18~30岁萌出,由于正处于人类智力发育的鼎盛期,所以被我们亲切地称为“智齿”。智齿发炎根本原因是智齿容易阻生。如果智齿出现侵犯邻牙、空间不足、清洁不易、没有对咬牙、阻生齿等情况,则需拔除智齿。

很多人会问,既然智齿是人类进化中的残余,我们吃饭很少用到智齿,而智齿经常带来清洁死角和发炎的困扰。那就早点一拔了之吧。“其实不然”,刘恭奇教授说,智齿的萌出能承担一部分的咬合力,并不是一无是处。这些情况下的智齿是不必拔掉的:正位萌出的智齿、被牙龈覆盖在齿面上的智齿、有生长空间的智齿。同时,刘恭奇教授强调,保留智齿的人,一定要注意口腔卫生。早晚要认真刷牙,智齿也要仔细刷到位;饭后及时漱口,避免食物残渣残留;使用牙线对牙缝进行深度清洁。

刘恭奇教授提示,秋季气候多变,人体消耗较大,就会导致免疫力下降,最近口腔疾病病人也明显增多。秋燥时节整个人都处于一种缺乏水分滋润的干燥状态,于是咳嗽少痰、眼睛干涩、牙龈肿痛、皮肤问题以及便秘等种种现象便发生了。老年人、工作压力较大的中年人、体质较虚弱者,应该从秋天就开始调理保养身体,多喝水、多吃滋阴润燥的食物,以增强人体的抵抗力。尤其是保持有规律的生活节奏,过于疲劳加上因劳累忽视对牙齿的保健等,都容易使旧病复发。

【编辑:付豪】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖