白岩松在汉呼吁年轻夫妻应自觉主动婚检
2019-09-21 22:07:00 来源: 汉网
  长江网9月21日讯(记者黎清 王春岚)要提高出生人口质量,就要强化预防出生缺陷的“第一道防线”:婚检。9月21日,在汉举办的“2019医学前沿论坛暨第十届中国妇儿健康发展促进高峰论坛”上,健康中国行动组委会委员、卫健委形象大使白岩松高调呼吁:年轻人要重视婚检。


  白岩松正在演讲。记者苗剑 摄
  据介绍,2003年10月1日《婚姻登记条例》实施,“强制婚检”变为“自愿婚检”,不少人便误以为取消婚检;同时,不少疾病为隐性遗传,无异常家族史,大部分人认为自己很健康,也不考虑婚检;还有些人为了保护自己的隐私,不愿意做婚前检查。
  白岩松在论坛上介绍,今年9月12日“中国预防出生缺陷日”,卫健委发布了出生缺陷防治健康教育核心信息20条,帮助育龄夫妇掌握婚前、孕前、孕期、产期、新生儿、儿童各阶段出生缺陷防治措施,婚前医学检查是优生优育的第一道保护屏障。


  活动现场。记者苗剑 摄
  但现实情况是,很多新人不再把婚检列为必要一项,近年来,新生儿死亡率大幅度下降,出生婴儿的缺陷发生率在一些区域却变化不大,婚检作为预防出生缺陷的“第一道防线”被认为形同虚设,不少医生呼吁要恢复一定程度的强制婚检。
  “年轻夫妻有计划地怀孕,补充叶酸、做好准备,不嫌麻烦,会减少一辈子麻烦。”白岩松呼吁,婚检对于预防出生缺陷有积极意义,即使如今不再强制婚检,年轻夫妻也应该自觉主动婚检。
  据介绍,该论坛由湖北(武汉)院士咨询服务(活动)中心、中国工程院医药卫生学部、中国医疗保健国际交流促进会妇儿医疗保健分会共同主办,华中科技大学同济医学院附属同济医院承办。
  【编辑:彭向东】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖