央视节目组来汉聚焦采访武汉癌症康复会,“攀比”谁更阳光
2019-09-20 23:25:00 来源: 汉网

  长江网9月20日讯(记者毛茵)央视“感动生命”节目组9月20日来汉聚焦采访武汉癌症康复会,长江网记者同步采访了正在进行书画活动的病友。

央视采访

“我们不怕别人知道我们是癌症患者,我们痛苦过,痛不欲生过,在这里,我们找到了组织,大家互相鼓励,学习书画让我们宁神静气,走上康复之路”胡大姐流着泪说,她的话说出了大家的心声。这里没有歧视,只有“攀比”:“攀比”谁更阳光,谁活得更有质量。

一度泣不成声的病友

会长周桂南接受长江网记者采访

一个人患上癌症,不仅自己承受很大的痛苦,面临极大的精神压力和经济负担,而且会波及家庭和社会。据武汉癌症康复会会长周桂南介绍,武汉癌症康复会是一个民间社团组织,一个高举健康大旗、充满活力的群体抗癌团队,诞生至今已经走过25个年头。它由热心康复事业人士和癌症患者发起成立,向社会公众宣传科学防癌的责任,充分利用科学防癌、群体抗癌两件法宝,坚持有针对性地举办抗癌防病知识讲座,以及各类文体艺术活动,积极倡导健康生活方式,宣传“癌症不等于死亡”“癌症是慢性病,可防可控可治”等科学理念,在每年4月的全国肿瘤防治宣传周,都联合相关单位举办大型社会公益活动,如十大“抗癌博士”评选等,有效地开展防癌宣传,激励病友们战胜癌魔走向康复。如今,协会拥有上万名会员,85%的会员生存期达到三年以上,80%的人癌龄已超过五年,不少人超过十年甚至二十年。

康复一人,幸福一家,和谐一片。武汉癌症康复会在广大病友中树立了良好的口碑,也受到央视关注。央视记者称,这档节目采访全国三家癌症康复会,北京、上海和武汉,都是做得很有特色的。目前,武汉癌症康复会设立了专家组和主要病种康复专业委员会,在蔡甸、东西湖、汉阳、洪山、江岸、江汉、江夏、硚口、青山、武昌等十个城区建立了工作委员会和“无喉者”俱乐部,作为康复会的基层组织,有效地进行会员管理和开展各项工作,陆续建立“生命之歌”艺术团、抗癌健身俱乐部、摄影俱乐部、文友俱乐部、书画院等功能性组织,自主组织开展的各项活动丰富多彩,成为康复会持续健康发展的活力源泉。本月底,一所新型大学——癌症康复大学也将在武汉诞生,它将为更多患者的康复提供有利资源。

【见习编辑:戴容】

(作者:毛茵)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖