武汉这位校工组装了辆车,帮师生搬运桌椅,时速20公里可载重1吨
2019-09-19 15:37:00 来源: 汉网
  长江网9月19日讯(记者郭丽霞 通讯员刘江华)用废旧材料自制了一辆“汽车”,在校园内帮助师生搬运桌椅等物品,载重量可达一吨——9月19日上午,武钢三中57岁的维修工柳连清又开着他的自制汽车,把修理好的桌椅送回了教室。


  长江网记者见到,柳连清的自制汽车运行速度并不快,但变道和转弯十分灵活。柳连清介绍,这辆车使用汽油,发动机是花600元从摩托车修理店里买来的,轮子是店主赠送的,其它部分全部是他用废旧材料手工焊接而成。比如,方向盘里缠绕的是废电线,拖车部分是用学校使用过的旧护栏制成。
  “武钢三中的师生对我都很热情、有礼貌,我对这座校园也很有感情,很想为师生们做点什么。”柳连清告诉长江网记者,他做了四十年的木工,以前在建筑公司工作,2013年进入武钢三中当修理工。为了方便在各教学楼、办公楼之间运送物品,也为了减轻师生搬运桌椅的负担,他花费半个月时间做了这辆车。之前做好的“一号”“二号”因为太笨重遭到淘汰,目前师生们看到的已经是全新升级过的3.0版本。
  “这辆车一小时只能跑20到30公里,一是出于保障师生安全的考虑,二是使用摩托车的小轮胎可以用低速换来更大的载重量。”柳连清说,虽然他是个木工,但做一辆车对他来说并没有太大难度,其实弄清楚了构造,原理都是相通的。
  高一(3)班学生阮闻恕回忆,新生报到那天,父母不能进校,她吃力地拿着书本等许多重物走进校门,正好路过的柳师傅二话没说,就将重物放到了车上,一直送到了她教室旁。
  在刚刚过去的这个暑假,武钢三中因原址改扩建搬到过渡校区,柳连清每天开着他的自制小车,在校园里忙活了将近两个月,帮助学校搬运和维修物品,保证了师生9月1日顺利开学。
  【编辑:符樱】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖