习总书记视察后,这里成热门打卡地!竟藏着这么多武汉宝藏……
2019-09-17 21:15:00 来源: 长江日报

在庆祝新中国成立70周年前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12日专程前往中共中央北京香山革命纪念地,瞻仰双清别墅、来青轩等革命旧址,参观香山革命纪念馆,观看《为新中国奠基》主题展览,回顾中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,缅怀毛泽东同志等老一辈革命家的丰功伟绩。

在《为新中国奠基》主题展览中,长江日报记者发现了不少武汉“宝藏”,有些还是第一次公开亮相。从香山指挥武汉解放前线中央军委电报首次公开亮相

香山革命纪念馆《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览策展人都斌昨日接受长江日报记者采访时介绍:整个展览以毛泽东同志为核心的中共中央在香山期间为新中国诞生奋斗的光辉历史为主题,展览分为五个部分,分别是“进京赶考”“选定香山”“继续指挥解放全中国”“筹建新中国”和“不忘初心 牢记使命 永远奋斗”。

这是香山革命纪念馆中,《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览中所展示的《人民解放军入城式行进路线图》(中)等展品新华社发

策展方共选取了1200件珍贵的历史文物,有很多重要档案和文献资料是第一次向社会公开,比如选取了毛泽东在香山指挥解放战争的军事电报手稿50多份。

长江日报记者在展览现场看到,在“继续指挥解放全中国”这一部分,开辟了“挺进中南”专题展板,展出了中共中央和毛泽东在香山期间指挥解放中南的系列电报手稿。其中1949年4月28日,毛泽东为中央军委起草的关于应迅即准备接收汉口、汉阳两城致林彪、罗荣桓等的电报这样写道:“和谈破裂,桂系亦从来没有在具体行动上表示和我们妥协过,现在我们亦无和桂系进行妥协之必要。因此,我们的基本方针是消灭桂系及其他任何反动派。无论怎样,萧(劲光)陈(伯钧)及中原局应当迅即准备接收汉口汉阳两城,以免敌人退走,仓卒拉收,毫无准备。”

在“进京赶考”部分的展品中,有武汉革命博物馆提供的1949年2月1日江汉日报社编印的《捷报》,报道了“古都北平完全解放”的喜讯。

这篇报道的标题是:“中国革命的重要发展 古都北平完全解放”,副题是:“傅作义将军已接受和平条件,所部二十万将改编为解放军”。

展览中还展示了武汉解放的历史照片,图片说明是:“1949年5月17日,武汉解放,市民欢迎人民解放军进城。”

现场还展览了中南军政委员会颁发给刘冀的“解放华中南纪念章”等珍贵文物,以及1949年8月15日中华邮政华中邮政管理局发行的“武昌汉口汉阳”纪念邮票,该邮票由旅美收藏家招思虹暨《金山之路》读者团队同仁捐赠。

展览展示武汉军管会臂章、

平汉铁路恢复通车历史照片

在“新中国筹建”部分,有《全国解放战争后期至中国初建时期成立军事管制委员会的主要城市和成立时间、负责人一览表(1948年9月-1950年3月)》,其中武汉军管会是1949年5月23日成立,当时的军事管制委员会主任是谭政。这部分还展出了湖北省人民政府委员会成立大会会场的大幅历史照片,并展出了1949年武汉市军管会的臂章。在“制定新中国经济建设方针”内容中,新中国成立前夕,中共中央和毛泽东制定了“公私兼顾,劳资两利,城乡互助,内外交流”的“四面八方”经济政策,成为国民经济恢复时期党的工作指导方针,对恢复和发展生产起到重大作用。武汉非常迅速及时地贯彻党中央的决定,展览中以大幅照片的形式展示了1949年8月,平汉铁路(后恢复名称为“京汉铁路”)恢复通车的历史照片,图片说明这样写道:“武汉解放后,武汉市军管会、中共武汉市委、市人民政府致力于国民经济恢复工作,首先致力于平汉铁路的修复工作。”

策展人都斌对长江日报记者说,这张照片放在主题展中“筹建新中国”部分的显著位置。武汉作为长江上的重镇、铁路交通的重大枢纽,解放后首先致力于平汉铁路的修复工作,为新中国经济奠基做了突出贡献。武昌见证改革开放“关键时刻”在“不忘初心 牢记使命永远奋斗”部分,现场展示了中国共产党四代领导集体传承红色基因、弘扬革命精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗状态,开展社会主义建设道路的艰辛探索,中国正朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。这部分展览现场展出了1992年小平南巡讲话的历史照片,小平同志南巡,第一站视察武昌;现场还展示了一个历史镜头:1984年国庆群众游行中大学生队伍通过天安门时打出“小平您好”的横幅。横幅的作者,是从湖北农家考进北大燕园的大学生胡圣虎,如今他在武汉工作。

毛泽东在香山双清别墅为《长江日报》题写报名

双清别墅,位于香山公园南麓的半山腰,原为清代静宜园内松坞云庄,1860年被英法联军焚毁,后被香山慈幼院创办人熊希龄辟为私人宅邸。

这是双清别墅一景 新华社发

1949年3月25日至9月21日,毛泽东同志在双清别墅办公和居住,这里成为中国共产党领导下的人民解放战争走向全国胜利的指挥部,是筹备召开新政协、建立新中国的历史见证地。

长江日报记者9月14日在双清别墅看到,整个双清别墅完全按照当年的陈设来摆放:院中的池塘睡莲绽放,池旁的六角小亭,古朴自然,是当年毛泽东读书阅报及与访客闲谈之所;院内有四间房,其中三间房连在一起,两头是办公室、卧室,中间是会议室,墙上分别挂着中国解放区现势图、最新北平大地图等,卧室陈设简单,床上依毛主席的习惯摆着7摞书……

根据武汉出版社2006年出版的《往事如歌——武汉老新闻工作者轶事(卷五)》记载,武汉市政协文史资料委员会委员王惠超所著述《<长江日报>创办纪实》文中写道:“1949年2月,中共中央东北局根据中央指示,决定从东北日报社抽调一部分同志随第四野战军南下,到武汉办报。4月下旬,东北日报社社长廖井丹、副社长兼总编辑陈楚与白汝瑗、吉伟青、叶兆琪等同志到达天津。他们商量到武汉办报叫什么名字,陈楚建议叫《长江日报》,大家同意。5月上旬,廖井丹到西山,即香山双清别墅,请毛主席题写报名。当时毛主席在休息,由胡乔木接待。毛主席同意报名叫《长江日报》,并题写了报头,写了三张,其中一张注明‘此张较好’。廖井丹拿了毛主席题写的报头,交叶兆琪、艾虔去天津新华书店印刷厂制版,锌版制好后艾虔取回交叶兆琪。在天津成立的武汉市军管会南下时叶兆琪随同带来汉口……”

一图导览香山革命旧址

继承和发扬

老一辈革命家的革命情怀、优良作风

不忘初心 牢记使命 锐意进取

记者:柯立 编辑:王戎飞 校对:胡蝶综合新华社、北京日报

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖